中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 调研报告

关于南宁市食品安全现状的分析及加强监管能力的建议

发布时间:2011-10-08 22:56
 
                                      致公党南宁市委会
      食品安全意义重大,关系到人民群众的身体健康和生命安全,也反映了社会管理水平,影响着政府形象。然而近年来,我国食品安全事故层出不穷,甚至使人“谈食色变”。为保障人民群众的身体健康,维护经济健康发展和社会稳定,提升食品安全监管的水平和力度已经成为当务之急。在此,特针对南宁市食品安全监管现状进行分析,并对如何提高食品安全监管水平提出一些建议:
      一、 我市食品安全监管现状
      1. 统筹力度不够,食品安全监管仍倾向各自为政。
      依照《食品安全法》的规定,目前食品安全的监管为分段式管理,职责分属工商、质监、卫生、农业等部门。这些部门在食品安全协调委员会办公室的协调下,对我市食品生产、销售、消费环节进行监管。但由于隶属不同系统,部门之间的衔接性和协调性还不理想,体现在各自监管信息未能实现互通,难以资源共享。例如市农产品质量安全检测中心每年均进行农产品质量安全监测工作,而市疾病预防控制中心按照卫生部的布置进行食品安全风险监测,其中也包括农产品样品。两部门分头采抽样、分头检测,针对的都是南宁市场上的同类产品,对检验资源是个浪费。
      2.对食品安全监管的资金投入、人力物力均显不足
      我市食品企业多为中小型,甚至是手工作坊式经营。这决定了我市食品生产的工业化水平、组织管理水平、质量控制水平普遍不高。这需要监管部门具备足够的技术力量和物资保障资源,对生产经营者进行覆盖面够广、频次够高的培训、监管和抽检。但目前,市级食品安全监管在投入上却严重不足。
      首先,在监管环节,工商、质监、食药局等部门都存在监管人员编制不足,对监管对象的巡查监管密度低,监管难以到位的问题。其次,在检验环节,开展新检验项目及维持能力均需要较大资金投入,在经费不充足的情况下,检验机构对加强能力建设缺乏积极性。目前市、县级以及各基层检验机构均存在检验设备陈旧老化甚至缺少配置的问题,难以应对新形势下的检测需要,例如按要求,农贸市场均需配置安全卫生质量检测设施,但实际仅有少部分农贸市场可以做到。另外,由于物价不断上涨,食品采抽样所需的样品费、交通费、检验费也逐年上升,但目前质监部门的食品抽检经费尚未纳入政府财政预算,疾控系统每年进行食品安全风险监测时获得的经费也往往不足。这都对我市食品安全监管资金、人力投入提出了更高要求。
      3.食品检验技术力量仍较为薄弱
      食品检验前处理复杂、检验流程长、涉及项目多,对检验条件和人员素质的要求均较高。然而,目前监管部门却未必都具备相应的检验能力。
      我市食品安全监管相关部门中,检验机构有南宁市疾病预防控制中心、南宁市农产品质量安全检测中心以及南宁市食品药品检验所。在检验能力上,高端检测设备匮乏,能作为常规开展的检验项目有限。其中农产品质量安全检测中心主要对农产品进行检验,食品药品检验所开展的项目中以药品检验居多,南宁市疾病预防控制中心以食品和公共卫生检验为主,但也曾多次遇到过因设备、试剂等原因无法满足客户检测要求的情况。可以说,目前的食品检验检测,可以应对常规检测,但是对标准规范未提及、市场新出现的各种新型食品中有害物质的检测技术、控制技术、风险评估能力却不能适应社会的需要。而近年来,各种食品违法添加剂事件却层出不穷,这就要求我们除了对已知的食品污染物、生产加工过程中产生的有毒有害物质具备检验检测能力外,还需要有对未知食品风险物质进行检验检测及风险评估的能力。
      同时,实验室建设还存在重复建设的现象,如南宁市疾病预防控制中心和南宁市食品药品检验所都在进行食品卫生类检验,功能雷同。
      4.食品安全标准的制订赶不上形势的要求
      目前,国家正在进行各种食品安全标准的制订。而地方特色食品因为地域局限,面对的市场相对狭窄,消费人群相对较少,不可能制订国家标准,很可能成为监管空白。在南宁乃至广西广受欢迎的米粉,早已制订地方标准,但《食品安全法》实施后,还未相应转化为地方食品安全标准。另外,酸野等广西特色食品,目前也未有检测标准。
      5.食品生产企业、食品经营户对食品安全重要性认识不足,对相关标准规范、法律法规缺乏了解
      现阶段,我市食品加工企业以中小型为主,部分从业人员素质普遍不高,对法律、法规、相关标准规范缺乏了解,食品质量安全意识较差。在食品生产时,只重效果,不顾后果,不了解什么添加剂能加什么不能加就贸然上马生产,甚至故意添加违法添加剂。例如南宁市的米粉生产企业就曾被报道,在米粉中添加焦亚硫酸钠,而按照国家添加剂标准,该添加剂的允许使用范围并不包括米粉。
      另外,从农产品生产情况看,农业种植、养殖户文化水平相对较低,往往凭经验办事,缺乏食品安全方面的知识,存在滥用农药、兽药的情况。这都导致食品安全隐患的存在。
      6.快速检验及自检制度存在缺陷
      各食品安全监管部门在现场监管时通常用快速检测设备进行抽检,但快速检验准确性较差,可检验项目有限,检验结果不具备法律效力,仅能作为参考,无法作为处罚依据。还须采集样品送到具备资质的检验机构进行正式检验。而正式检验流程往往比较长,对生鲜产品的销售有影响。
      自检制度也存在安全隐患。按照规定,食品生产、经营户需要提供合格的产品检验报告才能具备经营资格,目前生产经营户自行提供的检验报告也可获得承认,如根据《南宁市食用农产品质量安全管理办法》第二十二条,“食用农产品批发市场、农贸市场、超市、配送中心和大型食品加工企业应当配置安全卫生质量检测设施,…其他食用农产品经营者可自行检测或委托检测”。第二十四条规定,“餐饮业及单位食堂业主应当建立购买食用农产品台账,注明所购农产品名称、产地、数量、日期、附贴农产品检疫证明、产品质量合格证明等;不得采购无检疫证明、产品质量合格证明的食用农产品”,并未对送检方式提出要求。因此生产经营户往往自行送样进行委托检验。但有可能因没有进行正确的采抽样而对检验结果造成影响,甚至有送检单位弄虚作假,提供虚假样品得到合格检验报告。
      7.对食品生产违法行为的处罚力度不够
      根据《南宁市食用农产品质量安全管理办法》,对农产品生产中可能影响食品安全的各种违法行为的处罚规定均为责令限期整改或罚款,金额从两百到三万元不等。对于大型养殖、种植企业,违法成本显得较低。根据《南宁市公共食(饮)具卫生管理条例》,违反者最高处以一万元的罚款,威慑力也显得比较低。部分食品违法生产者获取的高额的利润和较低的违法成本不成正比。
      二、 对加强我市食品安全监管能力的一些建议(执法交叉、重复、矛盾、多头,使企业无所适从,给政府的管理权太多太大)
      1.加强我市食品安全监管部门的协调协作,建立我市的食品安全评估体系
      由我市食品安全协调委员会办公室统一协调组织各相关部门,开展我市食品安全风险监测工作,建立一个完整的食品安全评估评价体系,做到计划完善、组织有力、执行有效,使各监管部门能够通过沟通交流、明察暗访、收集市场讯息等各种途径和手段,了解整个生产、流通、消费环节可能产生食品安全危害的关键节点,并能对风险进行分析评价,预测可能造成的危害,采取行动将食品安全风险扼杀于萌芽状态。避免再度发生像“三聚氰胺事件”那样,添加违法添加剂已成为行业潜规则,监管部门却未能发现的情况。例如可由工商、质监、食药等部门对食品生产、流通各环节分别进行调查,由疾控中心、农产品质量安全检测中心、食品药品检验所根据优势项目对产品质量进行检验,由卫生部门作出风险评估。食安办再根据评估结果,通知相应监管部门作出处理。力争做到在统一的组织安排下,部门上下级机构之间相互协调、各监管部门之间相互协调,充分发挥各自优势检测资源。
      另外,还应不断完善各监管部门的信息共享和检验结果互认制度,从而形成职责分工明确,协调有序的检测体系,有效避免重复检测、资源浪费等现象。
      2.加大食品安全检测领域资金投入,有侧重地建设食品检验实验室。
      首先应加大食品安全检验领域的资金投入,着重发展市级检验机构的检验能力。重点放在对技术力量要求较高、危害较大、市场新发现或尚未有标准方法的违禁添加剂、食品污染物、各种农药、兽药残留等风险物质的检测技术开发上。在增加投入时,考虑各检验机构的优势项目与发展方向,有侧重地配置资源。鼓励检验机构与技术力量更雄厚的各上级检验机构或高校联合,加强人员培训,充分开发现有检测资源潜力。
      3.制订食品安全地方标准,保证食品安全标准的覆盖面
      向自治区卫生行政部门提出建议,对一些广受好评,却缺少安全标准的地方特色食品,如酸嘢、凉茶等制订食品安全地方标准,并将原有地方食品标准如《鲜湿米粉质量安全要求》(DB45/319-2007)等相应转换为食品安全标准。
      4.加强食品从业者的法制教育及职业道德建设
加强对食品从业人员、农副产品生产者的法制教育及职业道德建设,并加强科技教育,普及食品质量安全知识。目前食品从业人员经要经过相关培训,但多针对生产过程。还应加强对个体或小规模经营者政策法规、食品标准方面的培训。另外在基层农村,科技教育及法制教育往往缺失,环境保护、卫生部门、农业部门等还需加强对农户及农药、兽药销售部门的环境保护、健康知识、法律观念和安全用药等方面的培训和教育。
      5、加大食品安全违法行为的惩戒力度
      强化对生产经营者的宣传教育,强调食品生产经营者是食品安全第一责任人的意识,确保生产经营的食品符合国家相关标准及法律法规的规定。建议提高对食品生产、供应违法行为的罚款额度,对违法行为较严重的企业、经营户,还可进行通报或挂牌公示,甚至取缔其生产经营的资格。
分享到: