中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 调研报告

关于南宁市在有效增加公共产品供给上精准发力的研究

发布时间:2016-06-01 11:06
 

近年来,文化、健康、养老、体育等消费需求火爆,持续增长,消费拉动经济作用明显增强。致公党南宁市委会《关于南宁市在有效增加公共产品供给上精准发力的研究》就是研究通过增加公共产品的供给,提高市民生活质量,实现南宁市经济提质增效。

在调研中,我们了解到南宁市政府以问题为导向全面深化改革,通过增加公共产品供给释放了发展活力,促进了民生进一步改善,社会更加和谐。对比市民的需求,南宁市公共产品供给仍有提升空间,特别是要解决城乡公共产品供给的差距、较为单一的公共服务供给机制等问题,为此我们建议:

1、实行公共产品供给主体的多元化

一是建立各级政府间责任分担机制。市级主要是制定规划,县(区)主要承担区域内公共产品的组织实施,乡(镇)则是具体实施。二是引入民营和国有企业在内的社会资本提供公共产品,在一些公共产品领域实行政府和社会资本合作的“PPP模式”。三是鼓励志愿者等非政府组织提供公益性公共产品和公共服务,培育第三部门的补充作用。四是营造公众主动参与公益性服务的氛围,提高公众的主动参与作用。

2、推进公共产品供给过程的分工协作法治化

公共产品供给主体的多元化需要建立起规范的权责关系,并以法治形式固化下来,实现利益共享、风险共担、权责对等、激励相容。如政府主体、其他社会主体、社区居委会、社区居民之间的分工协作,协调、监督、参与、利益表达等关系,都需要规范化和法治化。

3、探索公共产品供给方式的标准化

要编制公共产品供给和服务标准,把标准量化、流程固化,与绩效考评等衔接起来。选取与公众生活密切相关的基础较好的医疗卫生、公共教育、基本社会保障等公共产品供给领域作为试点,结合“信息惠民”示范城市的创建,通过网络向社会公众和学术界征集意见,公众也可通过互联网反映自己的需求,接受快捷服务。

4、建立公共产品供给效果的监督评估制度化

要建立公共产品评估机制,包括内部评估与外部评估,把资金效益、绩效激励、服务效果提高起来,实现监督的长效化、常态化,通过对公共服务效果的评估和反馈更好地改善公共产品的供给,使公共产品供给真正满足市民的实际需求。

分享到: