中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 建言献策

南宁市路边停车收费乱象亟待查处整治

发布时间:2016-04-01 08:59
 

致公党南宁市委会宣传科蔡涓涓认为:

南宁市整洁畅通有序大行动自2013年开展以来,整体上取得了不错的成效,通过统筹开展联合执法、强化严管重罚、提高违法成本、引导广大市民养成自觉遵规守矩的行为习惯。但是,为期两年的大行动进入尾声后,随着南宁市机动车数量的激增,停车难、部分停车点乱收费、收费人员素质参差不齐、假冒收费人员收费等问题愈演愈烈,引发市民不满和投诉,扰乱社会稳定秩序。

虽然我市物价部门早已制定了机动车停放服务收费标准,比如路边停车点费用标准为每15分钟2.5-2元,一类道路和二类道路收费依次递减,但不少停车区域依然各行其是,不属于重点路段却收取重点路段的停车费用。有市民反映在嘉宾路南一里停车点停车40分钟,停车附近设立有关于收费标准、停车位数量等需要标明的收费公示牌,明示每15分钟2元,但是收费员却收取8元,再三询问之下收费员松口更改为7元,市民坚持按标准收费,最后收费员无奈同意收取6元。停车收费经过审批,定价合理,大家对此没有怨言,停车收费明码标价,又怎能漫天要价?

为了方便市民停车,交警部门从2015年5月23日起在中山路中山南环路口到中山民族大道路口路段设置了免费限时停车位(时段为上午7时至下午5时)。设立之初,假冒的野马收费员在这里乱收费事件已经被媒体曝光并被交警部门查处,但没过多久,在附近办事、看病的市民反映多次在这一路段遭遇了不明身份的人来收费,并且是带着威胁与凶恶的态度长期收费,不但停放的车辆不受保障,连人身安全也受到威胁。

为维护与巩固整洁畅通有序大行动的成果,还南宁市一个文明的形象,我们建议尽快组织相关部门与人员对随意乱收费、收费人员素质参差不齐、假冒收费人员收费威胁市民等乱象进行查处整治,对影响恶劣的人员给予严惩。

分享到: