中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 建言献策

致公党南宁市委会关于南宁市编制“十三五”规划的建议

发布时间:2016-04-14 09:28
 

南宁市编制十三五规划抓住了我国发展重要战略机遇,围绕建设支点,走在前列提出产业发展方向和方式,我们认为是务实可行的。2015年致公党南宁市委会就南宁市科学编制十三五规划建言献策进行了调研,在此基础上提出三点建议。

一、加快推进中国-东盟商品交易中心建设

201110月,时任国务院总理的温家宝同志在第八届中国-东盟商务与投资峰会上提出要在南宁建设中国-东盟商品交易中心。南宁市在这方面做了大量工作,但有许多地方需要完善:一是发挥政府引导作用,将中国-东盟商品交易中心建设列入十三五规划加强宣传,突出效果,扩大中国-东盟商品交易中心影响力。二是加大改革支持力度。积极争取国家和自治区在加强用地、税收、海关、外汇结算、招商等政策上的支持。三是加强规划工作支持。引导经营者将批零兼营、低端销售及仓储业态向中国-东盟商品交易中心及周边搬迁,积聚人气、商气;加快周边建设综合客运枢纽、轻轨和铁路物流站等基础设施。

二、吸引高层次留学人才到南宁创业,推动我市现有企业转型升级。

南宁市高新区设有留学人员创业园,园内有60多位留学人员在50多家企业创业,他们从事的行业主要有IT、电商、生物科技等,从事产业的规模近亿元。相较于沿海一些城市,当地高层次留学人才已经成为当地创新型专业人才队伍的重要力量,留学人员的高科技企业是他们经济的重要组成部分。南宁市吸引海外留学人才创业还有许多工作要做。一是把吸引高层次留学人才纳入我市十三五规划,要采用智力、专利、技术引进等柔性流动方式,提高人才引进效率。二是提高政策知晓度,通过海外宣传、政府网站、朋友介绍等,让欧美高层次留学人才了解南宁,了解创业环境。三是建立留学人员服务体系,完善留学人员联谊会功能,提高留学人员的凝聚力和辐射力,鼓励留学生与企业沟通,以技术和项目支持企业转型。

三、推动主体功能区规划真正落地。

南宁市十三五规划提到加快建设主体功能区,我们认为这是推动生态文明建设重大举措。一是各级干部群众对主体功能区建设的认识需要进一步深化,相关部门制定的经济社会发展、土地利用、城乡建设、生态保护等规划之间需要有效衔接,配套政策要及时、尽快推出。二是主体功能区规划一经确立,各届政府就当鼎力实施,努力保持动班子不偏目标,换领导不松韧劲的稳定态势。三是构筑防止规划多变的监督合力。主体功能区规划应当纳入政务公开的信息披露范畴,并接受来自社会舆论的广泛监督。

分享到: