中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 建言献策

致公党南宁市委会关于重视并加强耳聋防治工作的建议

发布时间:2016-05-25 09:50
 

邕宁区人民医院五官科主任、致公党党员李洁明认为:

我国耳聋的患病率和发病率高,患病人数多,据全国残疾人抽样调查,全国听力残疾人在2400万以上,其中儿童180多万,并且每年还会以2-4万人发生听力障碍的速度递增。另外,有多重残疾(即其它残疾人合并耳聋者,耳聋的患者大部分又合并有语言障碍,且多为先天性聋哑,部分还伴有智力障碍,为多重残疾)还未统计在其内,因此,我国听力残疾人数字远远大于上述数字。据南宁市聋人协会提供的数据显示,南宁市(六城区)听力言语残疾人有5.38万人。这些人多为先天愚型的患者,生活能力极差,需要父母或兄弟姐妹的照顾才能生存,此类患者大多生活极度贫困,无法接受最基本的教育。这个群体的就业率很低,勉强能就业的,收入也非常低。治病目前仍可依赖于新农合医疗报销医药费用,但养老问题却难以解决不少听力残疾人根本无法生活自理,且没有结婚,很难实施集体养老。耳聋的患病为个人、家庭和社会带来极为沉重的负担。

为此,提出以下几点建议

1.重视先天性耳聋的预防,加强遗传学研究,采取优生学措施。强婚前体检和产前检查,目前婚前体检为自愿性,建议改为必检项目,特别是农村适龄青年的健康宣传教育,强调孕前3个月服用叶酸片的重要性,从源头上杜绝唐氏儿的出生。

2.加强各级医疗机构和零售药店对耳毒药物危害性的宣传,严禁耳毒药物的临床使用,防止滥用耳毒性抗生素,避免药源性耳聋的出现。

3.有计划地开展幼儿和学龄前儿童的听力检查,早期发现听力缺陷。

4.选择合适的先天聋哑儿(6岁以下)做人工耳蜗手术及听力语音康复训练,让聋哑儿尽可能的恢复部分听力和说话能力,回到有声世界中。

       5.给困难的聋哑者选配适合的助听器,以及在社会保障和养老等方面提供更多的帮助。

分享到: