中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:参政议政 > 建言献策

致公党南宁市委会关于深化南宁市开发区行政审批制度改革的建议

发布时间:2016-06-06 09:56
 

南宁华侨投资区党群侨务局侨务股长、市政协委员、致公党南宁市委会委员刘尧认为:

南宁市行政审批制度改革正在稳步推进,并采取了一系列的简政放权,简化审批流程的措施,优化了发展和服务环境。按照南宁委、市政府的工作部署,一些开发区成立了行政审批局,对照下放权限和审批目录清单,探索改革和发展的道路。但是,在具体的业务开展中仍存在以下问题:

1行政审批周期仍然较长。目前建设项目从开工到建设所需的审批周期相对之前有了缩减,但仍然较长,并联审批制度并未有效推行。有的建设项目从申请到开工建设,涉及项目可行性评估、地质灾害评估、施工图审查、招投标中心等多个中介环节。

2未能充分发挥信息化服务平台作用。大部分市直单位还未实行网上办事大厅“直通车”,未能进行数据信息化管理,直接影响到开发区服务大厅相应审批职能部门的数据联通,影响政务服务效率。

3、部分审批服务并未能达到标准化、规范化、法制化的要求。有些单位的审批系统还未与自治区、市审批系统数据实现对接,部分审批部门还存在对审批信息规范管理意识不到位,审批信息公开意识不强等问题。

以上问题大大制约了县区、开发区各种经济主体活力的释放,为南宁市的经济社会发展做出贡献。因此我们建议

1、加快落实全市并联审批制度。压缩审批周期和涉及的审批部门、审批事项,凡涉及两个以上联合办理的行政审批项目实行并联审批做到“一窗受理、并联审批、统一收费、限时办结”,大幅度提高办事效率。

2、大力推行各部门信息化管理,建立统一高效共享的政务服务信息新平台。一是强化审批信息系统规划建设的统筹协调加快建立集“信息共享、网上审批、网上监管”于一体的市级信息化行政审批服务平台,统一电子行政服务和政务数据。二是加快整合现有信息网络资源,构建政民互动大平台加快建设公民和法人基础数据库,推动实现全市审批系统与网上办事大厅、电子监察系统等多网融合互动。

3、加强对政务服务质量,信息公开的监督和考核把加快推进审批服务的标准化、规范化、信息化和法制化纳入到政府的年度管理考核目标中首先,统一全市的审批服务标准,尽快将各开发区接入自治区政务服务通用系统,以便加强基层审批与区、市部门审批数据的无缝对接。其次,加强审批信息公开严格规范审批信息公开管理办法,规范和约束各部门公开审批有关信息、数据,尤其公开行政审批的过程和结果。最后,加强审批事项和审批服务的合法性审核严格审核审批事项、前置条件的设置依据,促使各部门依法办事

分享到: