中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党南宁市委会关于解决“停车难”问题的建议

发布日期:2016-03-07
 

自治区价格成本调查监审分局副主任科员、致公党党员许安群认为:

近年来,伴随着南宁市经济持续快速发展,人民生活水平不断提高,越来越多的居民变为有车一族。汽车给人们出行带来便利的同时,也产生一系列负面影响,比如交通阻塞、交通噪声、交通事故及环境污染,更加剧了原有的静态交通问题——停车问题。目前,南宁市停车难”问题导致出现以下情况:道路拥堵严重,道路(人行道)通行效率严重下降小区生活环境遭到破坏,生存空间和场所被剥夺,“无车族有车族矛盾加剧现有城市空间资源没有得到优化利用;实体经济、企业效益、工作效率等各方面发展受到制约,投资环境遭受影响城市品味难以提高,城市形象提升受阻。

如何解决好停车问题,对维护南宁市交通系统的正常运作以及促进南宁市经济发展都有着重要的现实意义。为此,我们建议

1、城市建设自备车位措施。

城市建设中应考虑车位这一需求,特别是大型超市和住宅小区,必须充分考虑地下停车库和半地下停车库的设置充分利用土地的纵向资源。这一政策的实施,政府的监察部门要充分履行自己的职责,对于不符合要求要限期整改甚至不予批准建设。有条件的要预留地盘作为未来停车位的建设使用,现阶段设置成绿地等。

2、错时错峰停车措施。

将停车位统一调配,如上班时间段,将单位附近小区的停车位加以利用,而非上班时间段可以将单位停车位保密单位除外有偿提供给附近居民小区内无停车位的人们暂时停放,从而提高停车位的利用率。

3、城市停车场规划要具有超前性。

城市规划应该具有前瞻性,制订城市停车场发展规划适当调整配建指标,合理确定停车场设施结构,合理布局停车场,在旧城区改造时充分利用地下空间在繁华城区建立大型立体停车库来扩大停车容量。

4、应鼓励和引导民间资金多形式地参与公共停车场的建设。

公共停车场是城市交通基础设施的重要组成部分,应给予与城市交通基础设施同等的政策待遇,停车场建设相关用的减免提供贷款等优惠措施,促进公共停车场的投资建设。在财政政策上,应积极鼓励民间投资兴办停车场,并给予税收优惠等。

5、制定相应的管理体制,提高停车场的利用率。

路边停车场是用于提供短暂停车服务的,可以通过改变收费方式来解决当前南宁市面临的停车场利用率不高的现象。建议相关主管部门采取如下的收费标准:城市中心区高于城市外围区、路内高于路外、地上高于地下的原则,采取差别化收费,以调控停车需求和停车场资源利用率。

6、完善停车场的停车设备,提高停车场的安全性。

完善停车设备是停车场改善当前尴尬局面所要面临的问题。停车场应移走在停车场内堆放的杂物并在相应地方安装必要的防火设备和监控设备,以防火灾、偷盗、恶作剧等发生而造成不必要的损失。

分享到: