中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党南宁市委会建议强化政府对楼盘小区幼儿园、学校推行公办化

发布日期:2016-04-17
 

南宁市十九中语文教师、青秀区人大常委、致公党党员何以松认为:

近年来,随着南宁市城镇化进程的加快和义务教育免费的普及我市城区承担着大量外来务工人员子女的就学任务,基础教育资源日显紧缺,特别是城区基础教育学校相对不足,教育资源布局的合理性尚未达到群众期望的目标与要求。为解决这一问题,城区党委政府采取了一定的措施,人大也给予了有力监督但是,由于房地产发展迅猛,小区配套学校、幼儿园建设严重滞后,一些大型小区没有好好履行配套建设学校的社会责任,给稳定带来极大压力;一些楼盘小区虽然已相应配套建设了幼儿园或小学校,但大多属于私人办园办学,收费昂贵,制约了入托率和入学率。

为此,我们建议:

一、尽快制定出台与房地产开发项目配套设施建设管理相关的政策和规定。政府将指定的教育配套用地,以划拨形式让开发商代建,建好后移交给政府统筹管理。为便于建成后的移交管理,教育、医疗卫生等配套设施独立用地的,实行划拨供应目前南宁市小区的配套教育设施均为独立用地模式。设施建成后,要无偿移交给政府有关部门。按照相关规定实施建设,新建的小区配套幼儿园、学校,都将改为公办。

1、扩大公办资源,从规划、项目、用地、资金等各方面予以保障。把小区配套幼儿园一律办成公办园或普惠性民办园。

2抓好新建小区配套幼儿园建设管理、扶持普惠性民办园、公办园生均财政拨款标准或公用经费标准、公办园编制标准等方面重要文件的制定,破解体制机制难题。

二、呼吁各级党委政府重视对楼盘小学私立幼儿园、小学校的调查研究,强化政府干预行为,尽快使之公办化,以抑制高费托园入学,真正实现教育惠民。

分享到: