中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党南宁市委会关于重视妇女盆底功能障碍性疾病防治工作的建议

发布日期:2016-05-16
 

南宁市第二人民医院妇科主任、产前诊断中心副主任,市政协委员,致公党员凌玫认为:

女性盆底障碍性疾病(PFD)是由于各种原因导致盆腔支持结构薄弱、盆底损伤缺陷而造成盆腔脏器位置和功能异常的一系列疾病,是影响人类生活质量的五大慢性疾病之一,主要表现为子宫脱垂等盆腔脏器脱垂、压力性尿失禁、粪失禁、性功能障碍等这些“难言之隐”严重影响妇女的健康和生活质量。PFD是可预防可治疗的,以南宁市为例,PFD的预防治疗均为自费项目。其中PFD预防涉及的检测评估、产后康复护理等费用约2100元,而其治疗分为保守治疗和手术治疗,费用需花费5千—2万元不等,康复耗时可长达一年。随着人口老龄化、国家计划生育二胎政策开放以及妇女对高质量生活的日益追求,有关部门应对PFD的发病、预防和治疗给予关注。因此我们建议

1.深入宣传,引起妇女对PFD的重视。医疗机构应利用讲座、电视、报刊等多种形式,在医院、社区等公共场所做好相关健康教育,并将PFD内容纳入孕妇学校授课内容之一,使妇女充分认识PFD的危害,及时进行盆底功能的评估,早期行盆底功能康复。

2.加强培训,提高PFD专业诊治水平。加强各级医疗机构专科医生对疾病的认识,组织相关知识继续教育学习班,制定诊治规范,提高盆底康复诊疗及PFD相关手术技术整体水平。

3.行政作为,提供制度资金保障。卫生行政部门要出台相关PFD防治的政策和制度,将疾病预防纳入妇幼工作职责及考核体系,将其列为妇幼保健重点项目之一。并在各医院购置盆底康复设备同时,适当考虑由政府对该项目进行部分投入补充,支持项目的顺利开展。

4.循序渐进,将PFD诊疗项目纳入医保。目前已有患PFD妇女因经济原因未能得到及时治疗,到后期病情加重等情况。建议将盆底康复诊疗项目逐步纳入医保(包括新农村合作医疗项目),对预防及治疗盆底障碍性疾病有重要作用。可采用三阶段进行,首先将盆底评估项目纳入,让育龄妇女特别是产后妇女可及时进行盆底功能检测,及时发现盆底功能障碍;其次可予一个疗程的康复治疗,治疗产后引起的盆底肌肉损伤,预防盆底功能障碍疾病发生;如有条件,可近一步将盆底康复治疗相关项目全部纳入医保报销范畴。

分享到: