中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党南宁市委会关于务实高效开展精准扶贫工作的几点建议

发布日期:2016-06-07
 

中共南宁市委、市人民政府接待办公室接待三科科长、致公党党员宋尧华认为:

自2015年10月全区统一部署开展“精准识别”工作以来,扶贫工作取得一定的成效,通过加强基础设施建设,产业帮扶和土地流转等工作,进一步加快了贫困村当地各项事业的建设步伐,群众的生产、生活条件得到了较大的改善,贫困发生率得到有效降低,绝大多数有劳动能力的家庭已经脱离了贫困。尽管如此,精准扶贫工作仍然存在较多问题亟待解决:

第一,需要政策兜底的贫困群众居多。超过50%的贫困户属于老弱病残丧失劳动能力及单亲或孤儿,最大特点是缺乏劳动力,大部分生活来源是依靠财产性收入(土地流转)和转移性收入(低保金及各类政府补助)为主,只能满足基本的生活保障,同时因身体状况的原因缺乏自主脱贫的能力。

第二,教育帮扶空间大。因学致贫的是收入较为稳定的一个群体,从家庭年人均收入角度看,他们未必属于真正意义上的贫困户,但因小孩读书导致家庭支出费用较大。只要小孩毕业开始工作或解决了读书费用支出大的问题,这类家庭完全具备自主脱贫的能力。

第三,产业帮扶空间有限。实施产业脱贫,变“输血”为“造血”,的确是最有效的扶贫手段。但贫困户在建档立卡中选择产业帮扶的往往是极少数。同时具备“三有”条件(有劳动力、有土地、有意愿)的贫困农户数量很少,特别是土地已经签订了长期合同流转出去后,再无能够开展种、养的场地,产业帮扶的空间已经不大,能通过产业帮扶脱贫的农户早几年就已经实现脱贫。

如何打赢脱贫攻坚战,确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。运用“七个一批”的方法,进行更务实、高效的精准扶贫,我们建议:

1、简化帮扶程序,主动服务群众。从中央到地方为贫困群众出台了很多优惠的帮扶政策,但这些政策要真真正落实到贫困群众身上,都需要经过相关的程序,这些程序便捷与否,往往都直接影响到这些优惠政策的帮扶效果。建议在精准扶贫工作中,各部门尽可能简化帮扶程序,减少不必要的工作环节,主动为贫困群众提供服务,争取最好的帮扶效果。

2、建立合理机制,确保公平公正。帮扶工作不能仅凭一轮或单轮识别分数作为扶贫依据,仅盯当前的贫困户有欠公允,要用发展的眼光对待扶贫对象开展扶贫工作。建议对未来一两年内往年脱贫户中有新入大学的农户子女家庭,通过建立某种合理的二次认定机制,让他们的子女在上大学时也享受到“雨露计划”及其他相关优惠政策。同理,对于今后再有因病、因残、因灾返贫的农户,也应该有类似的政策和机制,让他们也得以享受各种帮扶政策,确保精准脱贫工作的公平公正。

3、以组合手段应对复合式贫困。越是贫困的群众越是复合式贫困,造成贫困的原因往往不止一种,需要的帮扶也不止一种。建议在精准扶贫工作中,要坚持以一把钥匙开一把锁的精神,坚持以组合手段应对复合式贫困,通过各方面的有效帮扶手段解决贫困户的实际困难,帮助他们尽早脱贫。

4、精准扶贫,贵在精准。扶贫开发,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫不仅仅是一句口号,更是解决贫困问题的科学方法。通过精准识别,摸清贫困人口的构成、致贫原因等基础性问题,采取的帮扶措施也应有针对性、重点有所区别,避免“新口号,旧思维”、老办法应对新问题。政府各有关部门,如扶贫、民政、教育、农业、卫计、建设等部门也要通过体制、机制的改革与创新,加强统筹协调,针对贫困村的实际情况,更有针对性的使用扶贫资金,真正把好钢用在刀刃上,最终实现全面精准脱贫。

分享到: