中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致力为公,平凡中见大爱

发布日期:2006-10-08
  2008年5月12月汶川地震惨烈的灾难震憾着我的心,“我是医务人员,我也是中国人,我更是个致公党人,致力为公,灾区人民需要我,我要把广西人民的爱带到四川去。”在这愿望的驱使下主动向卫生厅的领导申请一线抗震救灾,愿望变成了现实。许多人说“魏医师,你的母亲还躺在医院的病床上,是不是让别的同志……”。“是的,同志们的关心是有道理的,母亲脑梗塞,刚抢救过来,左侧肢体瘫痪,还在医院里救治。但我是骨科的学科带头人,我去作用更大,更想到在政治交接学习中说的话,政治交接包括交接致公党前辈的情操和对祖国的忠诚,必须由我去”。灾情就是命令,时间紧迫,匆匆看了母亲一眼,来不及叮嘱,来不及告别,就踏上远行四川之路。
我作为工作多年的医务人员,有着丰富的医学知识,为了发挥最大的作用,主动要求到重灾区工作,每天在下乡的路途上,随时都有泥石流、巨石从山坡滚下来,我每次都对同事说:“不怕,那里需要我,我就到哪里。滚下来的石头看见我也会躲开的。”在绵竹市的新市镇、遵道镇、齐天镇、土门镇的乡间小道、田边为每家每户的灾民送医送药,排查疫情,检查水源的消毒工作。协助并指导齐天镇卫生院的医疗工作,诊治病人200多例。捐款并协助建立了2所帐篷学校,让重灾后的学生重新有了一个学习的地方,让同学们尽早地从灾难的沉痛中解脱出来。我和帐篷学校的同学上了一节课,介绍了致公党的创始人司徒美堂的生平,从支持孙中山的反清革命活动开始、支持抗日、到建国后的统一战线,把司徒美堂的高尚情操向同学们一一叙说,鼓励他们团结一致,共度难关。帐篷学校缺笔少纸、没课本,就电话联系南宁市相关人士,组织捐献,解决灾区人民的一个又一个难题,我在灾区就是从事这种平凡的工作,在帐蓬学校的同学得知我要撒离四川时,哭着跑出来,抱住我“叔叔别走”。我的眼睛也湿润了,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时,平凡就是大爱,一个致公党员的平凡工作,就是广西与四川爱的桥梁。
5月23日刚好是我的生日,也是我38年来最特殊、最有意义的一个生日。我们的队员们用我们从广西带去的面粉做了一盆蛋糕,因为条件有限,只能用一个脸盆来做,蛋糕做得很硬,也没有糖。含在嘴里,没有平时吃的蛋糕的香味,却一直甜到我的心里。我们和解放军英雄师一起住在街边的草地,解放军看见我们庆祝生日就送来了几瓶啤酒,相识的人、不相识的人都慢慢的围过来,啃着一小块蛋糕,碰着半杯啤酒,相互握着左手,祝福着:活着就好,生日快乐,明天会更好。虽然遭遇巨大的灾难,却挡不住人们对美好的生活,快乐明天的追求。喝完杯中的啤酒,三三两两坐在草地上闲聊,刚好坐在我身边的广东小伙也是致公党员,真有一种他乡遇知己的感觉,我们聊起各自的致公情缘,聊起了洪门致公党的创始人司徒美堂,一生“忠诚祖国,义气团结,义侠除奸”, 1904年,孙中山以“洪门大哥”身份赴美进行革命活动,司徒美堂被孙中山革命理想所打动,决定亲任保卫员之职,洪门组织从此开始从人力、财力等方面支持孙中山的反清革命活动。抗战爆发后,司徒美堂与旅美进步人士共同发起成立纽约华侨抗日救国筹饷总会,发动华侨支援祖国抗战。我们都让司徒美堂的高尚情操打动。也聊起民主党派的政治交接:是上一届领导集体把本党派的政治思想和综合政治素质交给下一届领导集体,并使之保持、延续和与时俱进地丰富。换句话说,就是使民主党派的政治主张、政治立场、政治信念、政治原则、政治态度、传统作风等由上一届领导集体平稳地交给下一届领导集体,使之得到保持、延续,能与时俱进地丰富并落实到思想和行动之中。继承和发扬民主党派、无党派人士老一辈长期以来优良传统和高尚风范。我的思绪更活跃,我一个致公党员到四川救灾,不正是继承和发扬司徒美堂优良传统和高尚风范,不正是我们致公党的政治交接吗?
5月25日我正在齐天镇土台村六组一户灾民家里看病,突然间发生了6.4级余震,我立即从惊恐中镇定下来,呼叫灾民疏散,大家刚跑到门外,房子就倒塌了,由于该同志的及时疏散,群众无一受伤。我安抚好痛哭的灾民,并把身上仅有的200元悄悄地塞到灾民的手里。在四川的半个多月里,传承前辈光辉历史,沿着前辈路走下去,我作为一个致公党员就是这样的力所能及地做着这些小得不能再小的事情,善待每个灾民,让暧洋洋的爱掩盖大灾后的苦痛。由于我在赴川抗震救灾志愿服务中,不怕艰险,连续作战,工作扎实,表现突出,2008年,被授予“广西优秀青年志愿者荣誉称号”和南宁市劳动模范。



  (魏海林)
分享到: