中国致公党南宁市委员会欢迎您!

让农民工子女圆梦校园

发布日期:2006-10-08
   
 
    我是中国致公党党员,现任南宁市西乡塘区扶壮学校校长,中国民办教育家协会常务理事,西乡塘区政协委员。
    中共十六届六中全会第一次提出了建设社会主义核心价值体系的重大命题。中共十七大进一步指出,推动社会主义文化大发展大繁荣,必须大力建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。近年来,通过自学和参加各种学习培训班,我对社会主义核心价值体系建设的精神实质和精髓所在,有了更进一步的认识,认识到社会主义核心价值体系的内容相互联系、相互贯通,是中国致公党同各族人民团结奋斗的共同思想。
15年来,我创办扶壮学校的过程,感受到:只有认真领会社会主义核心价值体系建设博大精深的内涵,结合自身努力实践,更好地深刻理解社会主义核心价值体系建设的现实意义。
刚开始,我创办扶壮学校的道路困难艰辛。
我出生于中越边境的广西百色市靖西县,从小家境贫寒,对知识的渴望让我决心走出大石山区。93年,我师范毕业后,在南宁市一所公办小学做临时代课老师,凭着工作认真和自己独特的教学方式,很快成为学生和学校都认可的优秀老师。也许顺着这条路子坚持走下去,很快转为公办教师,端上让家乡人很羡慕的“铁饭碗”。然而,一件偶然的小事改变了我的人生价值观。95年夏天,在南宁打工的一位老乡找到我,希望我能帮他解决女儿读书的问题。没想到当时许多公办学校对外来的农民工子弟入学,都要收取高额的赞助费和杂费,大部分的农民工无法承受,相当多的农民工子女就学被拒之校门外面。
大家很清楚,义务教育阶段是平等的,经过深思熟虑,我决定要创办一所民工子弟学校,并明确办学定位:一是减轻政府办学压力;二是解决农民工子女入学就读问题;三是解决部分大中专毕业生就业;四是为建设稳定、和谐社会尽一份力量。在妻子的支持下,我白天正常上班晚上给学生作业辅导,坚持将近一年时间,加上多方面筹款凑上了3000块钱。96年6月份开始,四处奔波选校址,靠着诚恳和执著的办学精神感动了屋主,最后在南宁最大的城中村——万秀村租下了600平方米的民房。在各级部门的支持下,同年8月份,扶壮小学终于挂牌成立了。来自广西、湖南、安徽等区内外的农民工子女共296名学生成了学校的第一批学子,12名老师成了第一批教师。筹办学校时,为了稳定支持自己事业的这支教师队伍,保证教师生活,我跑回老家,扛来几百公斤大米换钱给老师发生活费,我则一专多能,担任几个班级多门学科及统筹学校管理工作。
“一切为了学生,以优质服务、质量求发展”。凭着一颗要办好学校的热心,我一边调整学校的办学思路,一边借贷改善学校的环境。我认为:农民工是社会一个特殊的群体,是建设新南宁的新生力量,而学校是接纳他们子女的重要所在,只有让孩子进得来并学有所成,才能让农民工更安心、更顺心地为社会工作。
创业难,守业更难。如何把更好的教学理念传授给学生,我一直在探索这个问题。而我感悟到:办学最主要的就是“以人为本,德育为先,质量求发展”,老师是学校的器官,学生是学校的血液,而家长是学校的筋骨,只有从这三方面着手,才能逐步改善学校的风貌,不断跨越发展。
我首先从家长入手,成立家长学校和家长委员会,多次召开家长会和举办如何当好家长等各类培训班,要求家长平时给孩子树立榜样,构建和谐家庭氛围;在学生教育上,三字经第一句话讲“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”,我提倡学生先学会做“人”,做人最关键的是德行,只有德行扶正了,才能从思想和人生观念上有深刻的改变,从而把学习成绩提上来。我知道,民办学校作为一所特殊的学校,注定要比一般的公办学校付出更多的精力。因此,我注重开展了“师生交流”、“亲子互动”“生活即教育”等活动逐步转化学生不良行为。抓好教师队伍建设更为重要,在办学条件欠缺的情况下,要打造一支有爱心、耐心、细心、开拓创新、乐于奉献的教师队伍,使学校扎下稳定的德育根基。平时我对教师师德师风、言行举止等方面都严格规范,使教风得到有效的转变。学生的综合素质得到显著的提高。良好校风不断向周边辐射,从而逐步带动所辖区的村民、单位文化、经济健康快速发展。
现在与未来,我创办扶壮学校的道路充满了希望。
随着《民办教育促进法》颁布,我申请开办了幼儿园、学前班、小学、初中为一体的全日寄宿制和走读制民办学校。历经15年的奋斗,现在在校学生2600多人,48个教学班,教职工130人。学校先后为社会培养了6000多名合格的九年义务教育学生,培养费用达1230多万元,解决了450多名大中专毕业生就业。
在实践中,我体会到,社会主义核心价值体系必须建立在文化的先进性上,我把感恩教育推进学校,全面灌输给学生德育教育全过程。我身体力行,多做事,少说话,身教重于言教。15年来,共有近万名农民工子女在扶壮学校接受教育,每年有多名学生考上县市区重点高中和普通高中。扶壮学校是在社会各界的关心下成长起来的,学校壮大了,也必须肩负起回报社会的责任。我发出心愿,让每一个贫困孩子有书读,读好书。99年8月,我驱车200多公里,到江泽民总书记曾两次考察送温暖的百色革命老区田阳县永常村,把总书记叮嘱的一定要给特困学生、烈士后代能读书考上大学,5名特困生、烈士后代成为第一批接到学校,为他们全免提供一切学习和生活费用,现在他们分别考上大学和工作。多年来,我还帮扶资助了百色、来宾和南宁的特困生、归侨困难子女,共资助6批32名贫困生;每年减免家庭困难学生杂费达16万元。我还投入了3万元成立学校“爱心超市”,给表现好、有进步或特困学生免费获得“爱心超市”里的所需物品,让他们实现读书梦想。学校扶贫济困的义举在社会上引起了巨大的反响,07年起,区团委、妇联和救助儿童基金会在我校联合开展合作项目,关注流动儿童安全保障、健康发展已经取得了成效,目前正推进第二轮合作。
社会主义核心价值体系的内涵需要我们在实践中不断探索和发展。05年5月,我又秉承伟大的人民教育家陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”等教育理念和弘扬中华经典传统文化与践行社会主义核心价值体系有机地结合在一起,我不主张外国西点学校教育方法,我们身体力行,用爱去教育和感化每个学生。这种先进的教育理念洒向了学校的每个角落,并得到很好的发扬,05年12月份,广西第一所陶行知教育思想实验学校在我们学校挂牌成立。近年来,学校开展各式各样的主题活动和献爱心捐款活动,都体现了践行社会主义核心价值体系的探求和发展。
学校快速发展,得到社会各界扶持和帮助。学校制定第三个五年规划,从08年开始,为了给农民工子女也有同城市孩子一样享受到良好的学习环境,四处自筹资金,推倒瓦房重新规划校园。我们的举措感动了社会爱心人士,他们帮助学校重新规划和垫支新建校舍,共投资1200多万元,分学部建成幼儿学前部、小学和初中教学综合楼、师生公寓楼及崭新的塑胶运动场,购置一批体育健身器材和教学设备,校园内安装了监控系统,为师生提供了安全保障,环境优美,设施比较齐全的学校,真正实现“让每一个农民工的子女也能享受到良好的教育”目标,也符合温家宝总理06在北京一所民工子弟学校考察时题词“同在一片蓝天下,共同进步成长”的愿望。为了学校新建设,我要承担几年甚至十几年的债务,现在,我们虽然“一无所有”,却义无返顾,因为我们拥有了更巨大的财富,那就是让农民工的子女和贫困孩子看到了更多的希望。
各位领导,15年来,我实实在在办学,认认真真做事,学校从无到有,从一般到先进。学校评为全国民办学校先进单位,南宁市文明单位,13年被评为城区民办学校先进单位等,上个月,教育部门推荐我校参加全国诚信办学社会满意明星学校。我评为中国致公党广西、南宁市优秀党员,城区优秀政协委员,先进教育工作者,“十佳校长”和全国民办学校优秀校长。自治区党委郭声琨书记等区市、城区各级领导莅临学校慰问、考察,给了我们极大的鼓舞。我认为,我的付出得到了回报,这不是金钱所能代替,这就是建设社会主义核心价值体系所赋予我们每一个人的期望,这就是社会主义核心价值所在。我要把党和社会给予学校的荣誉作为动力,在南宁市统战部、致公党南宁市委会的正确领导下,我继续树立和践行社会主义核心价值体系,把扶壮学校办得更好,为帮助更多的农民工子女入学,为南宁市社会发展做出新的贡献,为中国共产党建党90周年献上一份厚礼!我的汇报到此,谢谢大家!



(张龙安)
分享到: