中国致公党南宁市委员会欢迎您!

真情系百姓 爱心铸医魂

发布日期:2006-10-08
  本人自从选择医学这个专业后,慢慢体会到一位优秀的医生应该是具有爱心、奉献、敬业、勇于攀登的医务人员、科技人员、管理人员综合为一体的医学专家。1992年研究生毕业后我来到南宁市第二人民医院工作,潜心钻研自己心爱的医学专业,主攻呼吸系统疾病诊疗,2001年曾到广州呼吸病研究所进修学习,擅长于肺部感染、支气管哮喘、COPD、肺心病的诊治。经过十多年的临床工作,对呼吸专业的疑难病例能抓住问题要害使诊治难题迎刃而解,对呼吸专业的重危病例乃至大内科的重大抢救工作能有条不紊地组织救治;为了抢救垂危病人,为了赢得抢救时机,常常整天整夜守在病房不离开医院。在2009年抗击甲型流感这场没有硝烟的战场上,医院呼吸内科便是这场战争的前沿阵地。疫情就是军情,我带领科室同志以最快的速度开设了发热门诊,而后又开设了发热病房,从准备工作到正式接收患者仅用了2天时间。全科医护人员开展抗击甲型流感工作近一个月,这一个月的工作任务相当于往年近半年的工作量,治愈各种发热病人近400人,大家不畏辛劳,日以继夜,坚毅不拔的精神,为我们民族续写了艰苦奋斗的动人篇章。在这场抗甲型流感的战斗中,我身兼数职,既要坐诊发热门诊,又要处理病房的各项事务,还要随时接受市抗甲型流感专家组的紧急任务,经常每天工作十几小时。在门诊登记、病历记录、检查等接诊环节均是细上加细,力求准确无误。自抗甲型流感以来,每天超负荷的高强度劳动,我始终毫无怨言,加班、加点、废寝忘食,无双休日,无时间性已成为习惯。
 我重视综合素质的培养,把救死扶伤视为自己的天职,除了以精湛的技术敢于挑战病魔外,还有一颗仁爱之心:爱同事、爱病人。我对工作上的大小目标都作了规定要求,小到护士为病人剪指甲,大到专科的科研项目,医护人员外出学习要完成学习前制定的目标,在我的指导、要求下,科室医生、护士的技术水平有了质的飞跃。对病人,不管是诊治难度再大,还是经济能力再差,我们都竭尽全力,病房里只要有我们医护人员穿梭忙碌的身影,病人心里就踏实。我把对同事、对病人的爱心有机地结合在一起,把我的爱心与同事的业务能力的提高融合在一起,在管理的严格化基础上人性化,在人性化的管理基础上提升严格。
医疗业务上,在医院领导的支持下进行科室管理工作,认真指导一线医生的临床诊疗,参加及指导疑难、危重病人的抢救和治疗,能采取及时有效措施救治一系列危重病人,能采用合理治疗方法使病情改善获好转。每年完成及指导完成住院及门诊病人诊治约2000人次,治愈好转率达95%。同时多次在院内外会诊,协助诊治本专业疾病和解决相关疑难问题。2010年开展电子支气管镜和大型肺功能检查,为我院呼吸内科及其他科室相关疾病的诊疗工作和医学科研的开展,提供了有力的支持。
在技术上精益求精,我作为课题主要完成人三次获得南宁市科技进步三等奖,作为课题负责人立项了南宁市科技开发计划项目两项,以第一作者撰写了5篇本专业较高水平的医学论文均发表在省级以上医学刊物。2005年获得第四批南宁市培养新世纪学术和技术带头人第三层次培养人选,2006年获得南宁市第五批优秀青年专业技术人才称号。任现职以来,一直从事广西医科大学大专、本科生的理论授课和临床带教,尽职尽责,言传身教,取得了满意的效果并且多次被评为广西医科大学“优秀教师”。
没有豪言壮语,只有默默奉献,我相信只有精湛的医术和良好的医德医风,秉持着“不抛弃,不放弃”的理念才能在医改的浪潮中站稳脚跟,才能更好的为病患服务。



(莫诚航)
                         
分享到: