中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

兢兢业业,扎实工作,为首府南宁城市照明增光添彩

发布日期:2006-10-08
   
近年来通过参加学习和培训,我对社会主义核心价值体系的内容和重要性有了进一步的了解和掌握,联系自己近几年在财务工作岗位遇到的困难、取得的成绩、获得的荣誉,我对社会主义核心价值体系精神实质和精髓所在也有了更深刻的认识,只有树立社会主义核心价值体系,并自觉运用社会主义核心价值体系重要思想指导自己工作,才能更好地在工作岗位上实现自己的人生价值。
一、真抓实干,夯实会计基础工作。
会计基础工作是开展会计核算、财务管理的基础,它直接影响到会计核算、财务管理工作的质量和效果,直接影响到会计信息质量。2004年4月份到南宁市城市照明管理处财务科工作后,作为科室负责人,在单位领导大力支持下,针对财务基础工作的薄弱环节进行了一系列整改。一是规范会计账务处理工作,充分掌握国家有关财经纪律,严格按会计制度办事,使会计账务处理结果能合理、准确的反映单位业务活动;二是加强资金收支两条线管理,严格资金支付审批程序,从源头控制单位业务活动的合理、合法性;三是加强制度建设,完善财务管理制度,为财务工作的开展提供制度保障;四是规范报账流程及原始凭证管理,保障账务处理工作正确开展;五、是加强业务工作事后监督、跟踪工作,完善事后结算、收尾工作,强调业务工作实施的完整性,不留尾巴。
会计基础工作加强了,在资金支付、报账流程等方面对单位人员来说要求严格了。由于部分人对财务工作的不了解,对财务科工作产生抵触情绪,认为加重了他们工作负担。面对这方面的压力,我克服困难,坚决抓会计基础工作,同时主动与相关业务科室沟通,争取他们理解与支持。经过近几年的努力,单位会计基础工作得到较大提高,财务管理工作也上了一个新的台阶。
二、勇于创新,开创财务管理新局面。
财务工作是一项制度化、规范化很强的工作,但在具体执行过程中也有操作性,主要表现在财务管理方面。如何创新财务管理办法,提高财务工作质量及效果,也是财务工作一个需要不断研究的课题。根据单位工作职责及业务情况,我在财务管理方面进行了一系列改革。一是创新资金管理模式。过去单位在资金管理方面存在一定的薄弱环节,即资金收支管理不严,存在不同项目资金、不同来源资金相互挪用情况,形成一些三角债务,留下许多尾巴,造成项目结算、清理工作十分困难。针对这种状况,我在资金管理方面进行改革,采取措施严格控制资金收支,所有资金收付都实行项目对应制,原则上不得挪用其他项目资金。这样既加强资金收支结算管理,同时也达到了加强业务经办人员责任心的作用。二是创新材料管理方式。过去由于单位的维修材料及工程材料数量、品种、规格繁多,又实行手工记账,造成仓库材料管理较乱、存在账目不清等现象。为改变这种状况,我争取财政资金,为单位材料设备管理科配置电脑、材料管理软件,对材料收付实行电脑记账、开单,同时采取网络形式,联通材料设备管理科与财务科电脑,由财务科对仓库材料管理直接进行监控。这不仅提高了仓库材料管理工作效率和质量,也达到了财务及时监控的目的。三是建立项目管理责任制。过去由于单位人员配备不到位等原因,存在新建及维修工程项目管理不到位情况,主要表现在责任人不明确,结算及收尾工作没有人负责等方面,为工程结算管理造成了一些困难。为此,在单位领导的大力支持下,采取谁经办谁负责的原则,对工程项目实行责任追究制,以确保各项工程从项目实施到最后结算都有人负责,保障各项工程全面完成。
三、强化服务,不计个人得失,大力支持单位开展业务。
财务工作是一个综合性、服务性很强的工作,它主要是为单位业务开展提供后勤保障与支持,工作虽然默默无闻,但其重要性是不能否认的。为此,我带领科室人员树立大局观,强化服务意识,积极落实、筹集资金,大力支持单位各项业务活动开展。近年来随着城市建设的迅速发展,城市照明设施规模、数量迅猛增加,加上首府南宁各项重大政治、经济、文化活动日益增多,给单位照明设施维护管理工作带来了很大的压力。如何计划、落实维修维护经费来保障照明设施的正常运行,是财务科最重要的工作内容之一。我带领科室人员,从年度部门预算开始,认真抓好年度部门预算编制工作。通过精心编制部门预算,取得财政及上级主管部门支持,全面、合理地争取部门预算经费,为城市照明设施的维护管理工作提供了必要的资金保障;同时,为完成上级部门布置的临时工作任务,配合首府南宁各项重大活动的开展,我积极协调有关部门,筹措资金,配合单位搞好各项临时工作任务。由于维护管理经费及临时工作任务经费及时到位,为首府南宁各项重大政治、经济、文化活动顺利开展增添光彩,为广大市出行、休闲活动提供了明亮、舒适的照明环境。
四、廉洁自律,落实各项廉政制度。
财务工作本身就是一个审核、监督工作,如何在进行审核、监督过程中做到廉洁自律,对财务工作人员来说是十分重要也是十分必要的。我带领科室人员从以下几点着手:一是坚持及时办结制,对手续齐全、符合制度的业务,给予及时办结,不故意拖延,不吃拿卡要。二是坚持公开、公平、公正办事原则,对财务开支事项,坚持定期、不定期在单位进行公示;三是完善财务科内部管理,加强相互监督,减少违规违纪问题发生。通过以上措施,让科室人员正确把握和使用好手中的权利,把廉洁自律各项规定落到实处。
近年来,我通过践行社会主义核心价值体系,在平凡工作岗位上兢兢业业工作,为单位履行城市照明维护与管理工作职责作出了应有贡献,我的工作也得到大家认可,先后多次荣获了南宁市市政管理局先进生产工作者、南宁市城市照明管理处先进生产工作者称号,2008年还荣获了南宁市优秀会计工作者等称号。



(潘逸松)
分享到: