中国致公党南宁市委员会欢迎您!

创新理念 谋划产业招商

发布日期:2006-10-08
  本人自2004年7月调到南宁—东盟经济开发区招商局任副局长、局长以来,始终以加快开发区发展为已任,以科学发展观为指导,把招商引资作为自身的首要任务,身先士卒,在“四年”工作中,恪尽职守,求真务实,与时俱进,团结同事,积极投身开发区开发建设,不断探索招商引资新思路,突出招商重点,优化投资环境,全力以赴狠抓招商引资工作落实,使我开发区招商引资呈现出强劲增长的态势。
2010年共引进61家企业,其中:内资企业53家,外资企业8家;超千万元企业60家,超五千万元企业31家,超亿元企业17家;东部产业转移企业17家。
引进合同内资652900万元,完成任务550000万元的118.7%,同比增长44.95%。实际到位内资344975万元,完成任务300000万元的114.99 %,同比增长40.07%。
新批合同外资9225万美元,完成任务7500万美元123%,同比增长22.3%。直接利用外资(广西全口径):2300万美元,完成任务2300万美元的100%,同比增长14.48%。直接利用外资(商务部口径):2300万美元,完成任务2300万美元的100%,同比增长14.48%。
近几年来,本人获得了“南宁市先进生产工作者”、“全区招商引资工作先进个人”、“南宁市民主党派‘双岗’争优创先先进个人”、“中国致公党南宁市委员会2005-2009年度优秀党员”等各种荣誉称号。
一、坚持一个态度,提高项目准入“门槛”
一直以来,本人坚持“招商选资、招大引强”的态度不放松,陆续引进世界十强企业美国嘉吉集团、国内百强企业双汇集团、统一集团、华丰方便面、丽原生物制药、禾力药业等知名企业,开发区食品产业及生物医药产业形成一定规模。并提前超额完成招商引资目标任务,内外资任务完成数同比增长皆超40%,为南宁市首个连续5年提前超额完成招商引资目标任务的开发区,招商引资成绩斐然。
二、全局谋划两个招商策略,积极践行承接产业招商
开发区实行力抓东部产业大转移与广西北部湾经济区域、南宁市区域产业局部转移的“双转移”契机,进行全局谋划,以积极、扎实的工作承接产业转移。本人紧抓东部产业转移和加工贸易限制过渡期的契机,明确东部沿海各省、港、澳、台地区为主方向,紧盯实力雄厚的行业领先企业与投资较大的项目同时兼顾符合产业导向、发展较快与新兴产业的中小型企业,灵活出击、开展针对性招商。全年引进东部产业转移项目17个,总投资近10亿元,项目涉及食品加工、鞋业加工、家具制造、机械制造等主导产业与其他产业,包括双汇集团饮料项目、统一集团饮料项目、华丰食品等项目。
三、创新四个招商理念,全方位建设招商软硬环境
一是重视以商招商。通过做好入驻企业、接待来访客商和洽谈项目的服务与跟踪,以真情感动客商,以成效打动客商,增强客商投资信心,借助客商的亲情、友情、商情网络进行招商,形成“引进一个,带动一批”的良好效应。今年以来,通过以商招商方式促成来访的客商达60多人次,达成投资意向的项目超过10个。
二是搭建招商硬件平台。开发区目前已建成和在建标准厂房项目5个,待建2个,包括铭基标准厂房,恒汇隆标准厂房、华强标准厂房,青年工业园标准厂房,产投公司标准厂房等,总建筑面积超过30万平方米。开发区通过应用标准厂房、实行相应的优惠政策与配套设施建设,引进企业超过20家。
三是理顺招商系统运作机制,创造良好招商软环境。招商系统根据招商业务流程与关键因素,重点划分招商信息采集处理、项目跟踪洽谈、项目入驻后服务等三大环节,成立人员可以流动调配的意向项目跟踪组、重大项目洽谈组和项目入驻服务组开展相关工作,做到环环紧扣,落实责任到人。部门领导制定工作策略与把握关键环节,工作人员在指导下各尽所长工作,充分调动了个人积极性与合理配置资源,保证招商与项目建设各环节都能有效控制,提高整个体系的工作效率,营造较好的招商服务软环境。
四是完善招商项目档案,服务项目跟进、建设。2010年引进项目61个,涉及轻纺鞋材、家具门业、节能环保设备、食品饲料等工业项目。按自治区投资促进局《关于做好2010年区外招商引资项目档案整理工作的通知》要求,做到一个项目一个档案,按照项目建设流程的文件规范,收集整理每个项目基本资料、相关工作文件与办结手续文件等资料,更利项目长效跟进、建设。
四、依托主导产业,实现招大引强、促成产业集群与发展壮大
本人围绕轻纺鞋业、农副产品加工与食品、生物制药,机械电子四大主导产业与家具与五金制造、纸制品与包装两大优势产业开展招商,特别注重引进龙头(核心)企业带动相关产业企业入驻,促成产业集群与发展。5月13-14日,开发区配合自治区政府、自治区湾办和南宁市湾办在东莞市举办“广西北部湾经济区(东莞)产业发展恳商会”,成功引进轻纺鞋业项目4个,总投资17.165亿元,为轻纺产业发展注入新动力并且带动全年轻纺项目的招商。农副产品加工与食品产业招商更是硕果累累,相继于6月成功引进世界知名企业——台湾统一集团总投资约4200万美元的饮料生产项目;11月成功引进世界前茅的低温肉制品企业——双汇集团总投资约15亿元的南宁双汇食品项目,龙头企业聚集,食品产业集群效应凸显。生物制药产业依靠引进总投资2.25亿元的广西丽原生物制药、总投资7000万元的广西禾力制药项目带动一批相关企业入驻园区,生物制药产业集中发展趋势明显。开发区依托龙头企业带动一批同类企业与产业链配套企业入驻,包括引进南宁市产业投资公司投资建设配套轻纺鞋业与生物制药产业的标准厂房,招商引资与产业蓬勃发展。
五、着力推进重大项目进程,促起开发区建设新浪潮
重点推进了南宁麦斯鞋业有限公司、南宁楠熙女装皮鞋生产与销售项目、南宁中宝太阳能发动机生产与销售项目、南宁华邕路桥金属建材制品加工与销售项目、南宁凯斯博节能变压器及配电柜生产与销售项目、南宁铭基标准厂房开发建设经营项目共六个项目竣工投产,广西水利电力职业技术学院教学楼、宿舍楼工程投入使用,并有近3000学生入住。
同时大力促成了南宁珠江首期年产20万吨珠江啤酒生产与销售项目、南宁中燃管道燃气安装经营项目、南宁壮禾生物有机肥料生产与销售项目、南宁市嘉旺水泥制品有限公司、南宁远跃电子产品组装生产与销售项目、南宁金美纸制品生产与销售项目等项目全面开工建设。



(唐波明)
分享到: