中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

我的社会主义价值在服务三农中体现

发布日期:2006-10-08
   
 
作为参政党的民主党派成员,我对建设社会主义核心价值体系的理解,是要求提高思想道德素质。对于践行社会主义核心价值体系,就是要求我们时刻意识到自己是社会的一员,对社会和人民利益负到一定的责任,在自己的工作岗位上,踏实地做好每一件事。我是一名普通的农业科技工作者,工作的职责就是为三农服务,具体地说就是把党的农村强农惠农政策宣传到广大农民群众中去,指导群众发展农业生产,带领导群众生产致富,在农技推广中体现自己一个农业科技工作者的社会价值。
一、以项目为依托,抓好示范带动。
通过开展农业项目和科技项目的实施,引导农民群众发展高新名特优农业生产,提高农业生产的科技含量,农民种养技术水平,达到增产增收的目的。整个农业服务中心,每年我们都承担10多个农业和科技项目,我主要负责经济作物方面的项目实施。几年来,实施较大的项目有:2007年实施商务部“东桑西移”工程蚕茧基地建设项目,通过新建桑园、引进优良桑蚕新品种、建设标准化蚕种生产场所及更新设备、推广小蚕共育和方格蔟结茧技术等,达到项目区桑园迅速扩大,示范基地成规模,加快技术推广,农民增收的显著效果,通过了商务部的验收。该项目的实施,创几大亮点,一是华康村集中养蚕基地建设,是广西首创,当年养蚕就取得很好的收成,2007年该集中养蚕基地17户蚕农养蚕200张,收茧9000公斤,收入13.2万元,平均户均养蚕收入8000多元。二是那楼镇小蚕共育户马占兴的标准化共育基地,共育的小蚕体质强健,产量高,质量优,群众喜欢在他们的共育点定购小蚕,是目前广西共育小蚕最多的共育室,年共育小蚕60000张。实施甘蔗高产示范项目,示范推广标准化栽培技术、甘蔗套种西甜瓜技术、利用酒精废液在甘蔗旱地施用、国家级甘蔗良种繁育及万亩高产示范基地建设等。项目通过引进高产高糖新品种进行繁育推广,提高本城区的甘蔗单产和品质,几年来,示范基地的甘蔗平均亩产都达到7吨以上,最高的达到10吨。特别是利用酒精废液在甘蔗旱地施用示范推广项目,解决了甘蔗生产用肥,降低生产成本,经组织专家验收,实施的100亩甘蔗,最高亩产达11.3吨,最低的也有7.2吨,平均亩产达9.3吨,比常规栽培亩增2.2吨。在项目的带动下,我们邕宁区的甘蔗产量也大大提高,目前,亩产已经由原来不到4号提高到5吨多,年产原料蔗120多万吨,为糖厂提供了优质的原料。在工作中,我紧紧围绕主持的农业科技项目,有重点有针对性地抓示范捉推广,通过建立项目示范基地,带动面上生产,农业适用新技术和新品种从示范应用中得到进一步推广。
二、以龙头企业带动,优化农业结构调整。
“卖难”,“增产不增收”,这些话都经常在我们进行农村工作中听到的,也是常常看到农民朋友看着丰收的土地一筹莫展,农业生产要取得良好的经济效益,就要求他们赖于生存的土地能提供更高的价值。我根据本城区的实际,同时参考和学习外地的先进经验,实施城区提出的“稳粮、优蔗、兴果、扩桑、强养、促林”工程,进一步优化农业产业布局,通过组织成立农业专业合作社、农民专业技术协会,引进农业龙头企业,发展“一乡一业”、“一村一品”,建立各具特色的农业产业基地。以自治区农业产业化重点龙头企业南宁市广东温氏畜禽有限公司带动的养鸡业,南宁市云岭野猪养殖专业合作社带动的野猪养殖,南宁市昌哥蔬菜专业合作社带动的孟莲香菜生产,南宁市康达食用菌专业合作社带动的华康村食用菌生产,南宁市雷婆岭淮山专业合作社带动的淮山种植等等,都为当地农业生产带来很大的收益。如孟莲香料蔬菜生产,平均年亩收入2万元,亩纯收入超1.5万元;新江屯亮韭菜,亩均收入超万元,其中一个农户承包的生产队鱼塘,面积7亩,用来种植韭菜,年均收入超10万元;那楼桑蚕养蚕农户,重点蚕农每户都有几万元的养蚕收入,等等。到目前为止,我城区已经成立了41个农业专业合作社,6个农民专业技术协会,他们为城区农业生产作出了贡献。
三、以技术培训为手段,提高农民文化素质。
把技术传授到群众中去,是我们农业科技工作者的工作。农民群众只有掌握了种养的技术,才能在生产中得到成功,取得好的效益。在开展技术培训方面,我抓住广西从2006年开始实施的“全区农业系统百万农村党员大培训”活动这一有利时机,组织广大农业战线科技人员,联系区内农业大中专院校的教师,开展多种形式的农业技术培训课,农忙时,带领农业中心技术员深入乡村,田间地头,向农民传授农业生产适用技术。我们还开展阳光培训工程(农村劳动力转移培训)、农民技能培训、农民中专班培训(每期两年,50人)等。这些培训,都能为群众掌握科学技术,提高农民文化素质,强化种养水平。为此,我也获得了许多荣誉,农业厅授予我“全区农业系统百万农村党员大培训”活动先进个人;南宁市组织部、南宁市委党校等授予我农村党员大培训 “十佳教员”荣誉称号。全区农村中等专业实用人才培养工作优秀教师,全区农村中等专业实用人才培养工作先进个人。另外,参加《广西桑蚕良种开发与应用》项目荣获2007年度广西科学技术特别贡献奖。(区农业厅发给荣誉证书)。参加《桑蚕良种开发与应用》项目,获得2008年度国家科学技术进步二等奖(证书号:2008-J-203-2-04-D01),区农业厅颁发荣誉证书。
    各位领导,各位党员,这就是我作为一个农业技术员所做的一些工作,虽然取得了一定的成绩,也得到领导的肯定,但离党的要求还差得好远。今后,在工作中还要继续努力,争取更大的进步。做得不到的地方,请大家给予提出批评指正,以便今后更好地开展业务,为三农做好服务,谢谢。



(李仕宁)
分享到: