中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

又闻邻家鸡鸣声

发布日期:2014-10-13
 

————……每到重要年节,例如春节,我住的院子里总有人家喂养公鸡。清脆的鸡鸣,一声声划破寂静的黎明,似乎在引领我,去迎接一个又一个忙碌的新日子。

十几年前,临近春节,许多人家都会养一些鸡,为的是节前节后,杀鸡取肉,一饱口福。如今,城市化生活让养鸡的人家越来越少了,但总还是有那么一两户人家,乐此不彼地养着鸡,不仅有母鸡,而且还有公鸡。

母鸡抱窝,公鸡司晨。分工明确,各干各的,谁也不耽误谁。在古代,养母鸡,就是为了吃肉,为了生活,为了满足滋滋润润、甜甜蜜蜜的小康日子。公鸡不便食用。据说公鸡肉有毒,也能解毒。小说《西游记》里的昴日星官,就是一只双冠子大公鸡,为猪八戒、孙悟空疗治蝎子毒,叫一声就降服了蝎子精。从此以往,一般人不吃或很少吃公鸡的。养公鸡,主要是报时。小说《水浒传》有过一段生动描写。鼓上蚤时迁在祝家庄,偷了一只用来报时的公鸡,宰了吃掉,引发矛盾,导致祝家庄与梁山好汉进行了几场大混战,就为了一只大公鸡,可见在庄户人家心目中一只公鸡的位置是多么的重要。电影《半夜鸡叫》,土豪周扒皮半夜里去鸡笼撩拨公鸡,害得公鸡精神错乱,不辨时辰,不分更点,胡乱鸣啼。周扒皮借此驱赶长工们下地干活,累死累活。后来,长工们知道半夜鸡叫的秘密,就以偷鸡贼的名义,将周扒皮暴打一顿。当然,公鸡还能看家护院,对侵入领地的陌生人会咯咯咯地发出警报,甚至主动作出攻击,以前时常听说小孩子被公鸡啄伤的事情。除此之外,诸如闻鸡起舞之类的励志故事举不胜举,所有这些都是我国农耕文明中人们耳熟能详的神奇传说,是人们茶余饭后、津津乐道的演义故事。现代都市生活的人们,拥有许多报时的工具或方式,像钟表,像手机,生活简便快捷,早已不需要养鸡报时了,如果还有那么一两户都市人家养鸡,那或者是为了重温过去悠然闲适的生活吧!

进入腊月,就要过年了,邻家公鸡又一次次欢叫起来,唤醒我的记忆。

那一年,蜜月之后,要到外家,拜访岳父、岳母,妻的脸上洋溢着欢天喜地,我问:回去,需要准备什么好礼物吗?回答说:不用,去买两只鸡,一公一母。

买鸡,太简单了。买鸡抓鸡,更是我引以为豪的拿手本事,毕竟在我的生活时光里,曾有过一段时期的养鸡生涯。我先挑了一只小项鸡(小母鸡),再去找公鸡。卖公鸡的人不多,好不容易找到一家,公鸡也只有一只。还好,这只公鸡冠大坚挺,羽毛紧密,富有光泽,站立在鸡笼上,雄赳赳的样子,手刚靠近,就会去啄,是一只好斗的公鸡。我知道,好的公鸡,除了要好斗,还要懂得报时,一定会适时而啼,准时而鸣,过时而息。不会鸣啼或者乱叫的公鸡,是傻鸡,没有人愿意喂养,早早就被骟掉,成为一只不公不母的骟鸡,养得肥肥壮壮,拿去屠宰。我问卖鸡人:会叫吗?”“会叫。”“准时吗?”“准时。”“我买了。把公鸡双脚捆上,塞在简易的竹篾笼子里,提着上车去外家

我的外家在梧州市,距离南宁市四百多公里,上世纪九十年代,主要乘坐长途夜班卧铺车,下午5点多乘车,历经大约12个小时的颠簸,次日清晨5点多到站。上车时,我提着鸡笼,放到车厢尾部空隙间,心里嘀咕着:还好,没坐满,要不放在我自己的座位下,有点麻烦。司机看了看,就是两只鸡,没有说什么。那个岁月,带鸡鸭鹅等活禽乘车平常得很,还有带乌龟王八的,有带毒蛇的,布袋口一扎,往自己座位下或车厢尾部一,上车开路。途中,半夜里,两个小伙子上车,径直往车厢尾部走,找座位坐下,碰到鸡笼。两只鸡受了惊动,嘀咕几声。一个小伙子笑着说:呵呵,有鸡,今晚和鸡一起睡觉啦!三更过后,到四更;四更过了到五更。五更天了,公鸡扑腾扑腾,在笼子里挣扎,扇动翅膀,扯开喉咙,喔喔喔地在车厢里欢叫起来。车厢开始有了喧扰,人们相互召唤着,有的打呵欠,有的打喷嚏,有的抽烟,迷迷蒙蒙,鸡叫声、咳嗽声、谈笑声,混成一片,不一会就到了车站。下车时,司机看着我,笑了笑,说道:谢谢你的鸡哟,给我们报平安,回到了家。

嚯嚯,回家了,鸡报平安,真有趣。恍然之间我有所感触,许多人家安装安全门,门上绘有一些图案,有的是竹子、山峰、太阳、公鸡等元素,边上书写竹报平安四个大字。竹、祝同音,祝福之意,意味福如山峰,如日温馨,而能报送平安的,看来只有那只大公鸡了。

一唱雄鸡天下白。朗朗乾坤,太平盛世。清晨,一只公鸡,在邻家引吭高鸣,向天人之间,报送幸福安康,报送兴旺发达,报送平平安安地开启一天新的生活。有人说,我们的国土,其地图形状,正像一只大公鸡,雄峙在地球的东方,报送平安中国,平安世界。我们也正在不断追寻小康幸福,努力实现民族复兴的伟大的中国梦。

 

(作者:陈维宁  市委会组织科科长)

分享到: