中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

全心全意为人民,真抓实干促和谐

发布日期:2014-11-10
 

在南宁市西乡塘区人民政府,有一位副区长显得很“特别”。说她“特别”不但因为她是副区长中唯一的一名女性,而且因为她是名年轻的70后,更重要的是她是名党外干部。

她就是梁红英,南宁市西乡塘区政府副区长,分管人口计生、民政、司法、信访等工作,也是致公党南宁市委会常委,一名致公党员。虽为一名参政党成员,但在工作中始终坚持为执政党分忧、为民解难, 把解决群众实际困难和问题作为出发点,以认真负责的的工作态度、高效务实的工作作风积极投身到政府各项工作。2011年她被评为中共南宁市委统战部“风雨同舟·励志奉献”多党合作工作先进个人,荣获广西社会主义学院年度优秀教学奖;2013年在她的指导下西乡塘区民政局被授予“双拥工作模范单位”称号,西乡塘区被授予“全国计划生育优质服务先进县(区)”称号……她的工作得到了城区党委、政府主要领导的充分肯定和信任。

生育关怀暖人心

人们都说计划生育是天下第一大的难事,此话一点不假。西乡塘区城中村多外来流动人口多,传统的生育观念仍然没有得到根本的转变,很多计生干部都无从开展工作梁红英上任后便逐个街道办走访,带着计生干部走家串户的宣传工作与一个个计生户促膝谈心,讲政策,摆道理,算账对比。梁红英凭着自己多年的基层工作经验,凭着自己对人民群众的真情实感,给城区的计生干部起了一个好榜样,通过加大人口计生政策法规宣传、全面推进诚信计生、加大对后进乡镇村居的整治帮扶、加大对流动人口的跟踪服务等措施打造计生工作亮点,使一个个计生难通户思想开了窍,使一对对破镜夫妻又重圆城区计划生育工作取得了显著成绩,西乡塘区被授予2013年全国计划生育优质服务先进单位称号荣获全区2013年度人口和计划生育工作进步奖。

社区用房翻新篇

“多亏了梁副区长,我们鲁班社区居民委员会也有了自己的办公用房,办公条件在南宁市还算不错的呢!”鲁班社区居委会的工作人员谈起自己的办公室,十分高兴。梁红英担任副区长以前,西乡塘区77个社区居委会用房面积达400以上的仅有23个2011年,梁红英多次带领城区民政局及各相关部门会同各街道对城区社区办公用房进行全面的实地调研,倾听基层工作人员对社区居委会用房提出意见和建议。在她的主导下,西乡塘区有史以来第一次大规模的对所有办公用房不达标的社区开展社区居委会用房全面达标活动;在她的鼓励下,相关部门开拓进取,采取新建、改(扩)建、合作建设、购买、长期租用(15年以上)等形式完成达标任务。从2011-2014,西乡塘区累计建成达标社区50个,其中新建项目24个、扩建项目8个、购买项目18个社区居委会用房实用面积达到400㎡以上的有73个,其中万力社区和鲁班社区办公面积甚至1000㎡以上。喜人的成绩得到自治区、南宁市民政部门的肯定。2013年,自治区民政厅召开的社区建设工作现场会就定在西乡塘区召开,并组织参会人员实地参观了西乡塘区社区办公用房建设情况

“出嫁女”也有春天

近年来因为嫁出去而不能参与农村父母家土地分红的“出嫁女”日益增多,“出嫁女”到各级上访人数不断增多,解决这类问题缺乏政策依据,一时没有找到妥善解决的办法。西乡塘区“出嫁女”群体在南宁市各城区中显得尤为严峻,多次集体上访,成为影响本地区和谐发展的不稳定因素。当西乡塘区领导委派梁红英接手这项工作后,她马上从各单位抽调人手成立“出嫁女”工作组,和工作组深入各村各队走访调研、举办法制学习班和现场协调会,通过在现场解答村民们关于村队出租收益分红引起的纠纷、征地款发放以及参与集体利益分配等问题,合理引导有诉求的村民通过合法途径维护自身权益,召集大家开会认真分析原因,研究解决“出嫁女”问题的政策和办法。春节“三八”妇女节、中秋节、国庆她就主动上门给“出嫁女”送上慰问品,安抚心,稳定情绪,有效地遏制和防止 “出嫁女”上访、缠访事件的发生。而最终能从根本解决问题的,是靠政府裁决,法院执行。2011年,梁红英通过努力协调西乡塘区政府、西乡塘区人民法院等相关部门单位,对陈西村村委强制执行行政裁决,有效解决了陈西村陈惠芳等75人“出嫁女”每人五万元的自谋职业安置补助费的诉求问题2012年上半年又依靠法院判决落实石埠街道办西明村一队、八队37名出嫁女的养老保险问题2013年协调解决了上尧村 、屯渌三队、大塘五队、大塘九队等“出嫁女”19人的自谋职业安置费问题。“出嫁女”问题攻坚工作取得了新突破,西乡塘区因“出嫁女”权益问题引发群众上访事件大大减少,并且在中共十八大及全国“两会”召开期间实现“出嫁女”进京零上访的目标

严于律己,才能廉洁勤政;勤于耕作,方能造福一方。作为一名优秀的致公党员,梁红英牢记使命,不忘初心,带着为人民服务的信念,继续扎根基层,绽放光彩

(文  涛) 

分享到: