中国致公党南宁市委员会欢迎您!

温婉挥毫,犀利议政——人大代表赖英履职记

发布日期:2015-10-12
 

致公党南宁市委会里有这么一位党员,她气质温婉,但不柔弱楚怜;她温情款款,但不煽情滥情;她言语犀利,但不刁钻任性;她热血正义,但不冲撞鲁莽;她向我们展示了女性身上柔情并坚毅的履职力量。这位履职先锋名叫赖英,是南宁第一职业技术学校一名美术老师,同时也是南宁市人大代表、中国致公党党员。作为一名民主党派成员,赖英在本职岗位和社会兼职双岗履职上有突出的表现,在学校里赖英不但长期担任美术教学课程、班级管理和教研组长工作,还负责招生和指导扶持年轻教师;作为党派成员、人大代表,赖英关注社会民生问题,积极履行参政议政职责,为民生热点难点问题建言献策。

为政:关注民生,问政、议政同样犀利

赖英作为市人大代表参加南宁市《向人民承诺——电视问政》节目,每次上节目前,她都会对节目的主题进行调研,以保证自己的发言是充分代表百姓的声音。她曾在电视问政直播的舞台上,送给隆安县领导一瓶浑浊的水,让对方铭记那些连日常饮用水都得不到满足的群众。你想看,一个八十多岁的老奶奶,就为了那一担水走几公里的路!我在送这瓶水出去的时候,我相信领导接过这瓶水时的心情跟我是一样的。赖英在接受采访时说,当时她心情是很沉重的,眼泪一直在眼框里面想流出来,真心希望送出这瓶水之后,能使当地的老百姓由此饮用上质量有保障的饮用水。赖英在工作满档之际依然坚持参加了九期电视问政节目。通过电视问政,她看到了政府对市民反映问题的关注在不断提高,而市民也逐渐地了解政府、走进政府,让政府不再是一个抽象名词,通过市民与政府的双向沟通,共同促进了问题的解决。

除此之外,赖英还积极参加各种实地调研、征求意见会、听证会等,提出有操作性、可行性的意见和建议,发挥民主党派参政议政的职能。在2014年召开的停车收费调整听证会上,赖英提出老百姓最担心的,是监管问题,方案开始实施后,要加大监管力度,既要真正做到按统一的标准收费,更要管好工作人员,不能出完方案就不管不问,收费调整后应统一培训收费管理员,并为其配备统一的工作服、上岗证、发票等,以免他人冒充收费。在参加上林县白圩镇高长小学的支教调研中,得知高长村小学修路存在困难,资金久久未能落实后,赖英与调研组其他成员表示会尽快向有关部门反映情况,及时解决学生、村民的出行困难,让学生们早日走上安全的上学之路。

在每年召开的两会上,赖英都认真履行人大代表的职责,提交各类社情建议材料,得到相关部门的重视和答复,并将建议付诸实施。如《关于解决南宁市部分商住小区一户一表问题建议》得到住房局的重视并起草了《南宁市房地产开发项目配套设施建设管理条例》,于20143月市人大常委会第二十次会议通过并按程序报自治区人大备案,《条例》里规定开发建设单位必须完成住宅小区供配电一户一表工程后才能将开发项目交付给购房业主,《条例》正式实施后南宁市将实现对住宅项目交付前的供配电设施建设把关。

为师:创意无限,教学、带班同样出色

赖英从事美术教育29年,擅长培养学生的学习兴趣与良好的行为习惯。在教学上有开拓创新精神,思想活跃,善于引导学生如何正确掌握学习方法与技巧,充分发挥课堂集体作用,教会学生学会自评、互评,注重强调课堂指导、学生小组互助学习、能力强的带能力弱的,营造学习氛围,建立良好班级学风。这些学习过程大大提高学生学习热情和发挥学生团队创作理念精神,让学生在学习创作过程中做到厚积薄发。她跳脱传统的教育方式,比如让烹饪班的同学用面粉混合颜料在碟子上作画,培养学生天马行空的创新能力以及对美好事物的鉴赏能力。她认为,虽然常规学习方法也很重要,但学生生源本身底子就薄,创造性思维不强,创作能力欠缺,不善于思考,动手能力弱,实施教学时要在指导学生的同时发现问题,积极进行探讨和研究,因人而异制订适合学生学习的教学手段,不断更新教学方法,让学生懂得享受团队协作精神力量带来的快乐从而提高学习兴趣。

学校的领导和同事是这样评价赖英:工作非常认真负责,在学校工作多年取得了很多成绩,很多工作都离不开她,特别是在工艺美术这个方面和班主任工作上特别出色。多年的班主任工作,赖英遵循职业教育为准则,教导学生职业道德规范要求,关爱学生,在学生实习阶段中,保持与学生在思想方面与时俱进,树立学生自信,建立集体荣誉感,通过电话、QQ、短信、见面、下企业等各种方式密切保持与学生联系,努力做学生的贴心人,努力打造团结进取、奋发向上的氛围,使学生在学习及工作各方面都能健康发展。在实习班主任工作上,赖英更是不断开拓创新工作方式,积极下到学生所在企业去了解学生所在实习企业生产组织方式、服务流程职业、产业发展趋势等情况,并结合企业对员工心理素质、沟通协调能力、随机应变能力、服务意识、敬业精神的要求,完善教育教学方案,注重家长联系,分段做好早期、中期、晚期的学生实习工作。有的学生实习中途有厌烦情绪,有的学生频繁更换工作,还有个别学生拒绝实习,赖英不厌其烦的与学生沟通、讲道理,稳住、鼓励学生正确面对出现的问题,分析社会形式和自身的需要,保持平常心,学会在实习中成长,为将来打下良好的基础,为社会做出贡献。

为人:感性柔情,绘画、生活同样精彩

赖英是广西艺术学院美术专业毕业的,在画画这一本行上她依旧孜孜不倦的追求更好成绩和更高的境界。除了指导学生、教授知识,她仍然身体力行,注重业务能力的提高,创作更出色的绘画作品。近年来,她指导数百名学生参加全国、区级、市级的绘画比赛,学生分别获一、二、三等奖,她本人多次获得全国绘画类指导工作一等奖。赖英的绘画作品多次参加南宁市教育系统师生绘画比赛,获得一、二、三等奖;参加民主党派、市人大的绘画比赛,作品多次获得奖项。工作上的不断创新和追求为她赢得南宁市骨干教师、南宁市优秀班主任、学校积极分子、先进工作者的荣誉称号。而这些荣誉并未使她沾沾自喜,反而促使她更积极参加教研课改活动,注意在实践中总结和提升,并把它形成教育教学论文和心得,撰写的论文多次获区、市级奖,四篇论文公开发表。

生活中的赖英也离不开绘画。她经常去到各地写生,对于她来说,把眼前自然的景象绘出一幅幅画卷会让自己有一种怡然的心境。有时结伴出去采风,遇到解决不了住的问题的时候打地铺都有的,但是最大的乐趣就是,感受生活!正是源于这种对美好生活的追求,让赖英坚持着为人、为师、为政都要有所收获,都要做出应有的贡献。

分享到: