中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公党,您是我的领路人

发布日期:2016-03-21
 

记得在上个世纪八十年代,致公党,您已悄悄地来到了我的身边。那时我还是一个未经世事的十几岁的花季少年,但我的人生之路在我爸爸(已故的致公党中央委员、全国人大代表致公党党员李兆仍)加入致公党的那一刻起,渐渐地发生了变化。

小时候,爸爸一有空,就喜欢在我家大厅的水泥地上教孩子们画画,当时觉得爸爸手中的粉笔就像一根魔棒,让它画什么就像什么,常使我们姐妹俩满足得咯咯地笑,渐渐地喜欢画画就像一颗种子悄无声息地埋藏在我幼小的心里。但在那个学好数理化,走遍天下都不怕年代,学画画是被说成不务正业,另外八十年代信息比较闭塞,尽管我非常希望有一天能进入艺术学院这个艺术殿堂学习深造,但在苦于得不到家人的支持,无人指导的情况下,我便随着滚滚的高考大军进入了我并没有任何优势的理科考场,结果可想而知。高考失利后,我苦闷彷徨,不知今后的路该何去何从。时间悄悄地流逝,1988年来到了,我爸爸遇见了致公党员,艺术学院的雷时康教授(已故),我的人生之路从此翻开了新的一页。雷教授成为了我的启蒙老师,在雷教授用心地指导下,经过两年的努力,我终于实现了我梦寐以求的愿望,考上了广西艺术学院。我非常感谢雷时康教授,每年春节我都去看望我的恩师,由于是个穷学生,大多数的时候,我是空着手去的,有时带上一幅新年的挂历。每次雷教授都热情地接待我,询问我的学习和生活情况,鼓励我好好学习。那时雷教授已退休,但他从没放下画笔,每天都在家里挥毫泼墨。在我眼里,这位广西知名的画家,早就功成名就,在绘画方面已经达到了很高的艺术境界,但没想到雷教授在艺术的道路上走得还那么执着,那么不知疲倦。他为了表现好小鸟的形神体貌,在他家的后院圈养了很多种美丽可爱的小鸟。他还曾不厌其烦,如数家珍似的地告诉我这些鸟儿的名字习性体貌特征等等,每当这时候,雷教授的脸上总是洋溢着满足与喜悦的神情,不时发出一阵阵爽朗的笑声。雷时康教授不仅是我艺术上的启蒙老师,人生道路上的领路人,也是除了爸爸之外我接触到的第二个致公党员。虽然当时对于致公党的认识还处在朦胧阶段,但在我爸爸和雷教授的身上,我看到了致公党员的那种和蔼可亲,爱岗敬业,不骄不躁的可贵品格,我想这些品格已潜移默化地植入了我的生命当中,指导着我的人生观和价值观,对我来说这是一笔可以受用终生的财富。

第二位恩师是任广西艺术学院院长致公党中央副主席、广西区委会主委黄格胜教授了。黄格胜教授是我在大学时期国画老师,他的国画风格独特,技艺精湛,他的《漓江百里图》更是蜚声海内外,成为岭南画派的领军人物。但他平易近人,幽默风趣,在他的课堂上经常是笑声不断,同学们都喜欢这个没有架子的知名教授。黄教授经常鼓励我们认真学习,还用他苦难的成长经历教育我们宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来的人生道理,他教育我们说,人的能力是有限的,当我们没有能力完全改变命运的时候,不懈地努力可以让我们的生命放射出最大限度的光彩。他怕我们没听明白,还打了一个形象的比喻说道:假如你的命运本来有火柴盒一般大,但由于你不努力,那你的命运也许只有火柴头般大小了。这个形象的比喻让我记忆深刻,其中的人生哲理又让我有所顿悟。每当我在学习,生活中和工作中遇到困难的时候,我就会想起老师的这句话,说服自己坚持下去。由于觉得黄教授不仅是我们的国画老师,在做人上也不愧学生们学习的楷模当时作为美术系记者团成员的我,根据黄教授的成才之路写了一篇报道,叙述了黄格胜教授从一个衣食不保的穷孩子通过不懈努力成长为著名的国画大师的艰辛历程。在师从黄格胜教授并不长的半年时间里,黄教授不仅在绘画上使我受益匪浅,在生活上也给了我很大的帮助,他是第一个也是唯一一个给我介绍家教工作的老师,我的工资最初的45元一直涨到了后来的200元,这在九十年代是一笔不小的收入,不仅减轻了我的家庭经济负担,又促进了我学习的积极性,使我初次尝到学有所用的滋味。我崇拜黄格胜教授在艺术上的造诣,更敬佩他与命运抗争不向困难低头的勇气我想,他今天的成就与这些因素是分不开的。直到现在,已有二十几年教龄的我还经常用黄格胜教授所说过的话和他的奋斗故事教育和激励我的学生们。

在我的成长的道路上不能忘记的还有,原致公党南宁市委会主委、原南宁市副市长柯子卿。柯子卿在从政之前也是工作在教育一线的大学老师。在我毕业分配遇到困难之时,是他,一个我只听过其名未见过其人的致公党员,一印尼归侨向我伸出了援助之手,使我顺利地分配到离家较近的一所职校任教。对于柯老的帮助,我一直想当面感谢他,都被他一一婉拒了。后来,随着我对致公党进一步深入了解,渐渐发现,得到致公党帮助的人远远不止我一个:有生活困难的老党员有家有危重病人经济陷入困境的党员及其家属有子女升学就业遇到困难的党员家庭,以及像我小妹一样身有残疾就业困难的弱势群体,都得到了致公党及其成员的倾力帮助,而且这种帮助是没有功利目的的,不求回报的。致公党确实就像它的宗旨一样,是致力为公的政党,是富有爱心的贫民政党。2002年,我终于光荣加入了一直关注我帮助我影响我的致公党,在这个充满人性的群体里,我还遇到了我的小学班主任林力老师和我的中学英语老师……

尽管我的资历很浅,但致公党还委于我重任,我曾担任朝阳支部的宣传委员和南宁市政府特邀监察员。在平凡的教育岗位上,我也秉承了致公党致力为公的宗旨,脚踏实地地为民工作,认真履行一个教师的神圣使命:以身作则,教书育人。在这样的思想指导下,我的工作初有成效,所带班级均获得南宁市和区级文明班级,我自己也被评为校优秀班主任和校先进工作者,2006年还获得了南宁市十五规划骨干教师的光荣称号……

不管我今后还有什么成绩,获得什么荣誉,我都没有什么值得骄傲的资本,因为没有致公党的关怀和帮助就不会有我的今天致公党,您是我的领路人,我将以您致力为公的宗旨教育学生,以您的博爱情怀感化学生以您的不求回报淡泊名利影响学生,在平凡的岗位上辛勤劳作。我想,这是我对致公党以及已逝的先辈们最好的报答。

分享到: