中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公印象

发布日期:2016-05-12
 

年,弹指一挥间,好多日子已随风而逝,但在致公党里的点点滴滴,时间越长,越叫人珍藏,氤氲发酵,令人回味……

第一印象——温暖

我记得那是2000年的初冬,那一缕缕的暖阳令人丝毫感觉不到冬天已经来临,我以积极分子的身份第一次参加了致公党市委及城北支部组织在银林山庄开展的活动。那时我还没认识其他的党员们,偏偏我这个人天生不善交际,对于陌生人更是不善言谈,到了集合的地点我开始是有些拘束,很快上了车,我也是很自然的躲到一个角落里。那时任市委组织科长的刘姐和任支部主委的林力老师看出了我的不妥,马上热情地招呼我、并把我介绍给大家,党员们都非常热情,大家鼓掌欢迎,我原先的拘束很快就一扫而光,并且很快地融入到快乐温暖的氛围中。我清楚地记得,当时活动时林力老师为党员们准备了许多好吃的,其中给我留下印象最深的当属花花绿绿的一大缸酸萝卜。都说女人难过酸摊,但我记得当时的男士没有一个不在林老师的酸前俯首称臣的,那令人垂涎欲滴的,有着各种花样形状的萝卜在党员中传送着,而伴随着的笑语与温馨也荡漾开来。我喜欢那种氛围,那种温暖,那种情感,让我找到了亲人的感觉。我现在回味着酸萝卜的味道,难道更多的不就是那最吸引我的一种感觉吗?

后来,我加入致公党之后,才深切地感受到这种情愫是我们致公党组织工作的传统。开展基层组织工作中,一些事看似极为细小、平常,但对成员来说却是组织魅力之所在。人情,是一种潜移默化的感召力量,会对成员及其他们周围亲朋产生不可估量的影响。我享受着这份温暖,同时也尽力传递着这份温暖。我担任支委后每年都身体力行,和其他支委成员重视关心成员的生活,力所能及地帮助成员解决一些实际问题。对于高龄和病号这部分成员,有的行动还很不方便,对参加组织生活是心有余而力不足。我们采取上门探望慰问、亲自登门派送学习资料,并通过分别到他们家中过组织生活等方式加强与他们的沟通。成员生病住院,支委必抽空前去探望慰问;成员不幸去世,我们也要求成员尽量参加告别仪式,让他们的亲朋好友感受到致公党组织浓厚的人情味。每逢春节,支委及在职成员都分头上门探望老成员,使成员及其家属时时感受到党的关怀和温暖。安排每位在职成员负责联络一至二位长期生病不能参加组织生活的老同志,以电话联系或探访的方式经常与他们保持联系和沟通,每年组织慰问看望70岁以上的老党员和慰问探视生病住院的党员,让党员同志们切实感受到组织的温暖

第二印象——敬佩

致公党党员来自于各行各业,都在各自的岗位上做出不少的成绩,但与党员们不断接触后,最最让我着迷和敬佩的是他们的多才多艺:卓越的组织能力、超群的演讲、美妙的歌声和表演能力,在不同时间、多种场合,我们都领受过、欣赏过。

联欢晚会上,机灵幽默的主持、优雅动人的舞姿、嘹亮婉转的歌喉悉数登场,尽显党员们的才艺老主委柯老师的印尼民歌已经成为致公党联欢活动的经典节目;老年组的时装表演让我们看到了老党员们生活的另一面;年轻党员们的另类创新的节目常常是大家最期待的,我们支部曾表演的反串节目《回娘家》,至今想起来还令人津津乐道;商娓娓院长的歌声和舞姿,深得称赞——宝刀不老;“金嗓子肖艳莉名副其实……

西乡塘总支组织党员积极参加西乡塘区统战部组织的迎国庆60周年羽毛球、气排球、拔河、红歌合唱和书画摄影作品展等活动,在二十多支参赛队中,致公党西乡塘总支合唱队在前三名只各奖一名的情况下,红歌合唱比赛中荣获第三名,也是民主党派参赛队中唯一的获奖队,羽毛球比赛获两个男子单打第三名。莫恒山的油画作品获得参赛奖。老年党员们举办的沙龙活动有声有色,组织政治学习,集体学唱经典老歌,漫谈人生感悟,使每位退休同志都感受到组织的关心,党的温暖,真是如沐春风,尽显他们的多才多艺。这些行为表现,其实是党员之间的思想交流,本人受益匪浅。 

第三印象——感动

在致公这个大家庭里我结识了许多的党员,他们的学识、人品常令我钦佩,他们立足岗位,不断地建功立业,深深感动了我,使我更加了解了致公,更加了解了多党合作和统一战线。

回首这近十年的时光,我觉得最最感动的应该还是党员们与中共肝胆相照、荣辱与共的坚定政治立场。老党员们经常说起1989年那场风波所经历的事情。在关键的时刻,党员们坚定地同共产党站在一起,经受住了考验。在以后的揭批法轮功、反对台独,以及抗洪抗震救灾、民主党派政治交接教育实践活动等等大是大非和重大事件面前,党员们的表现同样的坚定和果敢,没有丝毫的犹豫,显现出一贯的作风,这真是一种值得党员们永远发扬的精神。 如 2008年5月12日汶川地震发生后,致公党响应市委、市政府心系灾区,共渡难关号召,向各总支、支部发出了向灾区人民捐款的通知,号召全体党员踊跃向灾区捐款捐物。全市300名致公党员积极响应市委会的号召,纷纷伸出援手,支持灾区人民。这些事迹不只是一个单纯捐献爱心的举动,它也传达出我们致公党人万众一心,致力为公的情怀。

致公党党员们的坚强的党性和组织观念令人称道,如刚刚去世的原我市年纪最大的致公老人朱群90多岁高龄每逢组织开展活动时,都能拄着拐杖,转几路公车、提前两个小时出门参加,并且在组织讨论中常常踊跃发言,而且思维连贯、语言清晰、击中要害,常令会场掌声一片。一些出差在外的党员,事后还专门来电话询问学习活动的内容。原城北支部老主委林力同志虽退居二线,但还念念不忘组织的发展建设,她家的客厅常常成为了支部的会议室。

正是在这些老同志的激励和鼓舞下,致公党成员们甘于奉献,不辞劳苦,乐于助人,始终把党员们紧紧团结在组织周围,大家都把能参加组织活动当作是一件光荣、神圣的事情来看待,支部的凝聚力、战斗力不断得到加强。

 致力为公是党员们的最爱,他们勤勤恳恳、踏踏实实地工作、做人。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤,许多党员活出了自己的价值,更体现了一个致公党员致力为公,倾情奉献的本色。

感动,已经长留在我们心中……

第四印象——责任

我与致公有缘,更与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有缘。因为没有这个制度,就不会有致公党的今天,更不会有我的今天。所以,与其说我与致公有缘,更不如说我与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有缘……入致公,我了解到中国致公党是由华侨社团美洲致公堂发起,以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的十六字方针,这是一项中国共产党和各民主党派必须遵循的不容动摇的政治准则,是一项建设具有中国特色社会主义进程中长期而艰巨的历史任务。这种多党合作制度具有很强的包容性,共产党与民主党派是肝胆相照、荣辱与共的亲密友党关系,充分体现了社会主义民主政治的进步性和我国政党制度的优越性。

致公,它吸引我们的是不仅有光荣的致公党史、与中共荣辱与共的战斗历程;感受到老党员对党深厚的感情,党组织对党员无私的关爱和帮助;我们还加深理解了在新形势下党派的使命、党员的荣誉、责任和义务,激发了党员为党的事业奋斗终身的坚定信念。这也是我感受至深的印象之一。

参政议政,敢说真话,勇做诤友,特别是在新时期认真贯彻学习科学发展观、用科学发展观指导党派工作,是我们民主党派职责之一。致公党中央主席万钢有一句话:致力为公不能狭隘理解为利益,而是为整个国家的利益。我理解为这是既要有自身特色,又要有全局观、大局观的参政党发展之路。致公党和其他民主党派相比,规模偏小但原中央主席罗豪才也说过:党小声音不能小,人少贡献不能少。这样掷地有声的话语,让我感到了奋力向前的动力与责任。作为一个民主党派成员,我逐渐懂得加入民主党派,更多的是一种责任,要把个人的信念和智慧融入党派组织,积极参政议政,提高参政议政的质量,多搞调研,撰写高质量的提案,致力为公,做出自己应有的贡献。

既然民主党派基层组织的社会价值体现离不开做好参政议政工作。我们各总支成立几年来始终把参政议政工作当成是组织发展建设的首要任务、头等大事,抓紧抓好,常抓不懈。以西乡塘总支为例:每年的一支部一调研一人一议一人一信息活动深入持久开展下去,并通过各种方式激发党员们履行参政议政的热情。党员们积极参与城区政府组织的党委出题,党派调研,政府落实的活动。积极通过人大和政协途径,充分发挥总支人大代表、政协委员参政议政的能力。

此外,致力为公,巩固政治交接实践成果。坚持每年参加城区党委政府组织的三下乡活动。坚持总支活动横向联系和纵向联系相结合,使组织活动更加丰富多彩。充分发挥总支骨干党员服务社会的积极作用。总支老党员商娓娓老师退而不休,热心社会工作,经常到外地讲学,指导幼教工作,在幼教事业上又创出一片灿烂的天空。年轻党员张龙安更是热心社会公益事业,他个人独自创办了扶壮民办学校,经常性无偿帮助各地贫困学生,尤其是农民工子女,他还亲自将百色、靖西、坛洛等地的贫困生接到学校,帮助他们完成从小学到初中的九年义务教育学习

……

在致公的印象何止这些,让我们慢慢感受品味吧!

不记得曾在哪里读过别人写入致公党的心情的一首小诗,正切合我的心情:

与您相识

不知是缘份

还是阴差阳错

走近您我惊奇地注视着每一个角落

是这样的年轻而有活力

您的热情大方

您的无私奉献

汇成涓涓细流

潜入我心底

舒袒袒暖洋洋

有您我感到自豪和骄傲急于向人介绍

为您建功立业

   我,永远都以自己是一个中国致公党党员而自豪

分享到: