中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

致公人的志愿情结

发布日期:2016-06-06
 

从很久以前我就对当一名志愿者特别感兴趣,参加志愿活动就是希望能给社会带来多一点的关爱。加入了中国致公党后,成为了一名致公党党员,除了认真履行参政议政、民主监督的职责以外,我更热衷以这样一个特别的身份去参加志愿者活动,服务大众,回报社会。记得爱默生说过:人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己,在使其他生命活出色彩的同时,自己也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人。2008年5月12日汶川那次惨烈的地震灾难让我对志愿者的志愿活动有了更全面的认识,也更深刻领悟到生命的宝贵和人活着的意义。

汶川地震发生后,广西卫生厅征集志愿者到四川抗震救灾,因为我是医务人员,灾区人民需要我,我要把广西志愿者、致公人的爱带到四川去。在这强烈愿望的驱使下,我主动向卫生厅的领导提出了申请,我要作为医疗救助的志愿者到灾区一线抗震救灾,我的申请得到了批准,帮助灾区人民的愿望得以实现,能以我所长帮助到别人,我内心感到十分欣慰。但是临出发前母亲突发重病,身边的许多人都说魏医师,你的母亲还躺在医院的病床上,是不是让别的同志……。同志们对我的关心是有道理的,母亲脑梗塞,刚抢救过来,左侧肢体瘫痪,她老人家还躺在医院的病床上,等着我去关心她照顾她。作为医生的我很清楚地知道母亲病情的严重性,作为儿子我也不忍心抛下病重中的母亲不管不顾,但我考虑到我是医院里骨科的学科带头人,现在灾区最需要的就是像我这样有丰富临床经验的骨科医生,我去到灾区一定能帮助到更多需要帮助的人。于是我含泪告别了病弱中的母亲,坚持奔赴灾区,全身心投入到救助灾区伤患者的工作当中。

作为工作多年的医务人员,我主动要求到重灾区工作,每天颠簸在救助伤患的路途上,所有的道路都被地震严重毁坏了,举步维艰,而山上松垮的泥石随时都有可能滚落下来,但哪里需要我,我就会毫不犹豫地赶到哪里去。在绵竹市的新市镇、遵道镇、齐天镇、土门镇的乡间小道、田边地头,我们为每家每户的灾民送医送药,排查疫情,检查水源的消毒工作协助并指导齐天镇卫生院的医疗工作,诊治病人200多例。捐款捐物并协助建立了2所帐篷学校,让受灾后的学生尽快有了新的学习场地,开展正常的学习生活能帮助同学们尽快摆脱灾难留下的心理阴影。帐篷学校缺笔少纸、没课本,我就积极打电话联系南宁市相关人士,组织捐,尽自己微薄力帮助解决灾区人民的难题。在灾区我和广西的30多位志愿者就是从事这种平凡的工作,就是这样力所能及地做着这些小得不能再小的事情,善待每个灾民,让暧洋洋的爱掩盖大灾后的苦痛。当帐篷学校的同学得知我们撤离四川时,大家哭喊着叔叔、阿姨别走,我需要你们,我爱你们”,那一瞬间我热泪盈眶,多日劳累疲惫的感觉顿时烟消云散,在孩子们、在灾区人民的心中,我们志愿者就是爱的桥梁,源源不断的输送着来自各地的爱,志愿者的爱心行动是温暖伤弱者的灵丹妙药,它能使受尽灾难折磨的心灵变得更坚强更勇敢。

这次抗震救灾的工作经历,让我深刻认识到志愿者工作的重要意义。回到单位后我带领医院的职工积极参加八桂义工的工作,多次组织医疗队跟随八桂义工在邕宁周边开展义诊活动免费送医送药。在光和村看望五保户和孤寡老人,当一位孤寡老人接过志愿者送去的大米、面条、猪肉时,他情不自禁地流下了感动的泪水,嘴里说着:感谢大家,感谢共产党没有忘记我们”,老人含泪的笑容是我看到过的最美的笑容,而老人的话更是打中我心坎深处。正因为我是致公党党员,是在中共领导下民主党派成员,要以身作则,弘扬“致力为公”的优良传统,展现民主党派成员的优良风貌,争做一名优秀的志愿者,带领更多的人加入到这个行列来,让志愿者的志愿活动提升现代青年的精神道德,培养现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。2012年我们的志愿工作得到承认,光荣被评为八桂义工 荣誉称号。

在我看来,志愿者不一定必须加入到某个志愿者组织,安上一个志愿者的名号,只要有心去帮助别人服务社会,就是光荣的志愿者!在这样的思想指导下,我将志愿者工作与本职岗位、医院业务相结合,在医院开展了一系列的献爱心服务,医院的日常工作中随时可以看到志愿者的身影,志愿活动遍布医院的每一个角落。2013年在我的倡议和组织下,邕宁区中医医院和广西中医药大学赛因斯新药学院共同成立志愿者服务队,服务的内容有为行动不便的病人搭把手帮助患者家属推推轮椅帮助病人挂个号指引病人到相关科室看病陪病人聊聊家常鼓励病人战胜疾病的信心等等。这个志愿者服务队从建立到现在一直在为医院为病人服务。志愿者们满脸春风拳拳爱心的服务,让不少病人都赞扬说我们的医院像个大家庭,充满温暖充满爱。播种爱心,收获喜悦,由于全体医护人员的共同努力,各个科室的墙上都挂满了锦旗,这就是病人对我们志愿服务的肯定。

有一种生活你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛你没有经历过,就不知道其中的快乐;有一种快乐你没有经历过,就不知道其中的纯粹。这是我对我志愿者生活的最好诠释。中国志愿服务联合会副秘书长郭新保认为:志愿者最大的魅力就是快乐,而这一快乐的核心是奉献的快乐,你们找到了快乐,也找到了快乐的真谛。我相信凭着这心中的一份爱,从我做起,从身边小事做起,我们可以让所有的人看到、感受到这个社会始终是温暖的、充满爱的。赠人玫瑰,手留余香,传递爱心传递正能量,我愿和所有的志愿者一样,继续在志愿服务的道路上快乐下去

 

作者姓名:魏海林     工作单位:邕宁区中医院

分享到: