中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会

中国致公党南宁市委会概况

发布时间:2017-02-04 10:59
 

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于192510月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。在长期革命和建设的实践中,致公党形成了自觉接受中国共产党领导,与中国共产党同心同德,亲密合作,热爱祖国,致力为公,团结奋进,坚定走社会主义道路的优良传统。 

  中国致公党南宁市委员会前身是中国致公党广西省委会南宁市支部,于195610月成立。19576月,南宁市支部改组为中国致公党广西直属南宁市支部委员会。19804月,成立中国致公党南宁市委员会,并建立工厂企业、文教、机关事业3个支部。发展至20161231日共有党员383名,设有兴宁区、江南区、西乡塘区、青秀区、邕宁区、良庆区6个总支部和武鸣华侨投资区1个直属支部。市委会下设四个专委会:参政议政工作委员会、中青妇党员联谊工作委员会、老龄党员联谊工作委员会和海外联谊工作委员会。20165月换届选举产生中国致公党南宁市第九届委员会,由1名主委、4名副主委9名常委25名委员构成。机关设置办事机构有办公室、组织科、宣传科,专职干部编制7人,现有7人,后勤服务聘用人员控制数1人,现有1人。 

  多年来,致公党南宁市委会恪守致力为公的宗旨,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中共南宁市委和致公党广西区委会的领导下,在中共南宁市委统战部具体指导下,坚持正确的政治方向,与中共风雨同舟,亲密合作,认真履行参政党职能,在政治协商、参政议政、民主监督、社会服务以及海外联谊等方面充分发挥作用。在自身建设中,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持发扬老一辈的坚定信念、优良传统和高尚风范,开展了有针对性而又形式多样的思想教育活动,有效地提高了致公党党员的政治思想素质;在参政议政中,始终秉持“致力为公,参政兴国”的宗旨,谋长远之道,建有益之言,献务实之策,履监督之职,充分发挥整体力量,不断创新调研思路,提高参政的能力和水平;社会服务,贴近民生,服务群众,坚持为侨服务的宗旨,与五侨部门联动反映侨情,帮助归侨解决生产、生活问题,为新侨拓展创业就业渠道积极调研,依法维护归侨侨眷合法权益,致力构建和谐新侨区;在海外联谊中,坚持“‘侨’‘海’报国、人才兴党”的理念,准确把握“侨”“海”特色的时代要求,把侨界爱国爱乡的优良传统不断发扬光大,最大限度地把广大归侨侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。2005年荣获中国致公党中央授予的中国致公党先进单位光荣称号;2008年荣获中国致公党中央授予的政治交接学习教育活动先进集体光荣称号;2013年获致公党中央参政议政工作先进集体、致公党广西区委2010-2012年度参政议政工作先进单位、致公党广西区委机关建设先进集体、致公党广西区委会同心工作及社会服务工作先进集体;2015年被致公党中央评为致公党中央扶贫开发工作先进集体”;2017年荣获“中国致公党社会服务先进集体”称号 

  【致公党南宁市第一次代表大会】

  1980年4月1-2日,中国致公党南宁市第一次代表大会在南宁市共和路118号自治区政协后栋2楼会议室召开。出席大会代表28人,列席6人。选举委员12人,常委5人,选举陆榕树为主任委员,罗平、韩承隆、刘怀信为副主任委员。

  【致公党南宁市第二次代表大会】

  1985年1月8-10日,中国致公党南宁市第二次代表大会在南宁市教育路市归国华侨联合会会议室召开。出席大会代表48人。选举委员16人,常委7人,选举韩承隆为主任委员,李兰珍为副主任委员。

  【致公党南宁市第三次代表大会】

  1988年3月24-26日,中国致公党南宁市第三次代表大会在南宁市民权路104号市政协三楼礼堂召开。出席大会代表46人。选举委员13人,常委7人,选举杨兆旋为主任委员(兼职,1990年2月增选柯子卿为主任委员,杨兆旋不再兼主任委员),李兰珍、陈子忠为副主任委员。

  【致公党南宁市第四次代表大会】

  1991年11月27-28日,中国致公党南宁市第四次代表大会在南宁市民权路104号市政协三楼礼堂召开。出席大会代表55人。选举委员13人(1993年4月增补2人),常委5人(1993年4月增补2人)。选举柯子卿为主任委员,李兰珍、陈子忠为副主任委员(1993年4月增选汪玲为副主任委员)。

  【致公党南宁市第五次代表大会】

  1996年9月23-24日,中国致公党南宁市第五次代表大会在南宁市翠湖饭店召开。出席大会代表51人,列席9人。选举委员15人,常委6人,选举柯子卿为主任委员,陈子忠、汪玲、邓裕隆为副主任委员。

  【致公党南宁市第六次代表大会】

  2000年4月9-10日,中国致公党南宁市第六次代表大会在南宁市翠湖饭店召开。出席大会代表70人,选举委员19人,常委9人,选举柯子卿为主任委员,张渊、汪玲、邓裕隆为副主任委员(2002年9月,汪玲辞去副主任委员)。2003年12月,任命刘洁为秘书长。

  【致公党南宁市第七次代表大会】

  2006年9月11-12日,中国致公党南宁市第七次代表大会在南宁市政协多功能厅召开。出席大会代表90人。选举委员23人,常委9人,并选举张渊为主任委员,唐沛、刘洁、卢小宁为副主任委员。任命董俊荣为秘书长。

  【致公党南宁市第八次代表大会】

  2011年1月7-8日,中国致公党南宁市第八次代表大会在南宁市政协多功能厅召开。出席大会代表93人。选举委员23人,常委9人,并选举张渊为主任委员,卢小宁、董俊荣、凌玫为副主任委员。任命林辉为秘书长。

  【致公党南宁市第九次代表大会】

  2016年5月11-12日,中国致公党南宁市第九次代表大会在南宁市明园新都酒店召开。出席大会代表97人。选举委员25人,常委9人,并选举蒋晓筠为主任委员,董俊荣、梁红英、张健威、谢珺为副主任委员。任命林辉为秘书长。

分享到: