中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:社会服务

“同心”建设新起点 社会服务无止境——致公党南宁市委会打造同心基地“大沙...

发布时间:2006-10-08 22:56
 
    2013年,根据中共南宁市委统战部关于打造“同心”品牌的总体部署,结合具体的工作实际,致公党南宁市委会把南宁横县南乡镇大沙村作为重点帮扶村,制定了在五年内把大沙村打造成为“同心”品牌示范点的目标。
    打造“同心”品牌不是贴标签,走过场,而是要有实实在在的内容。为了深入了解和掌握大沙村人民群众特别是困难群众的真实情况,更好地带领他们脱贫致富,致公党南宁市委会立即召开会议,制定大沙村建设方案,指导工作开展。
    一、目标制定,调研先行,打造农民收入倍增计划
    3月7日,市委会邀请党员中的农业专家和帮扶企业一起到村里进行实地调研。针对村民居住分散、种植各类经济林不成片、村民文化素质普遍较低、掌握专业技能的村民少、靠传统耕种为生等特点,专家们建议,利用村周边环境好、土壤污染少的优势,发展特色经济作物,形成种养加工产业化链条。随行调研考察的培力(香港)集团旗下的培力(南宁)药业有限公司(以下简称培力公司)有关负责人当即表示愿意协调分公司与南乡镇政府共同打造中药原材料种养基地。
    二、目标确定,物质保障,因地制宜实现良性发展
    大沙村因所处地理位置偏僻、基础设施差等历史原因,普遍存在村民思想观念落后,等、靠、要比较严重的现状。对于种植中草药作物,部分村民提出了对收入保障问题的担忧,大家积极性不高,持观望态度的比较多。为了打破这个僵局,致公党南宁市委会与南乡镇党委、驻村第一书记、企业代表以及村干部开展座谈,建议他们到帮扶企业进行参观学习,并对愿意进行中草药种植的产业转型带头人每户一头母猪作为奖励。
    经过多方的协商努力,有10户农户与培力公司签订了中草药作物种植意向书。企业也表示,向农户免费提供种苗,参考药材市场的价格实行保价收购,并全程提供技术指导。
    三、目标实现,扩大影响,共创企业农户双赢局面
    4月17日,由致公党南宁市委会主持的种猪赠送仪式与种苗种植仪式同时在大沙村举行。市委会为带头种植中草药的农户赠送了总价5000余元的10头母猪,并预祝他们有个好收成;培力公司向农户赠送了价值1万余元的莪术及鸡骨草种子,并指导农户在17.9亩土地上进行试种。现场一度出现了农户踊跃要求试种,种子供不应求的热闹场景。
    据培力公司负责人介绍,农户转型种植这两个品种的中草药,将比种植传统的水稻每亩增收3000-3500元毛收入,而且企业全部回收他们的种植成品,保障农户收入,并严格控制试验田的化肥使用,提倡使用绿肥和有机肥,不会对土壤和周边环境造成破坏,也有效保证了中草药原材料的质量,达到企业和农户的双赢。
    “在实践中学习,在学习中发展”,这是致公党南宁市委会在践行“同心”思想,打造“同心”基地——探索“大沙村”模式中收获的最大成果。作为民主党派,如何发挥参政党的特色和优势,协调处理其他不同群体之间的关系,为中共党委、政府与群众之间的沟通架起一座畅通的桥梁,协助执政党解决群众面临的困难和问题,使社会更加和谐发展。在这个实践过程中,我们有如下体会:
    1、做好“同心”基地建设工作,离不开与党委、政府及相关部门特别是基层中共党组织的联系和沟通。民主党派成员中大部分是社会的中上层人士和有代表性的中高级知识分子,农民对民主党派的了解很少,没有基层中共党组织的协助和配合,我们不仅很难完成“同心”基地的建设工作,也使“同心同德,同心同向,同心同行”失去了意义。
    2、充分发挥致公党“侨”“海”特色优势,充分整合党内资源,是打造“同心”基地的关键。市委会的一名骨干党员是培力(香港)集团旗下的培力(南宁)药业有限公司的一名中层领导,在为企业和大沙村村委之间牵线搭桥中起着举足轻重的作用。此外,市委会邀请党员中的农业专家为农民解疑答惑,也增强了他们种植转型的信心。下一阶段,针对大沙村医疗条件落后、农民看病难等问题,市委会将组织党员中的医疗专家为农民进行一次义诊,继续完善“同心”基地的建设工作。
    3、转变“‘同心’基地建设就是捐款扶贫”的观念,打造可持续良性发展,实现企业与农户双赢。经过多方的协调和努力,培力公司下半年将在大沙村开展秋种计划,届时将继续为农民提供价值四万余元的泽泻等中草药种苗(种子),将种植面积扩大到100亩。另外,市委会还将邀请党员企业家带“北麦南种”项目到大沙村进行考察,如果项目能顺利推广,农户冬季闲置的土地将继续产生经济效益,实现收入倍增。
    4、把“同心”基地建设作为民主党派工作中的一项重要长期的工作来谋划,促进社会的和谐与可持续发展。参政议政不是纸上谈兵,社会服务也不是昙花一现,民主党派这两项重要职能是相辅相成的,和谐统一于“同心”基地的建设之中。民主党派作为一种特殊的政治力量,没有关系到切身的利益,相对超脱,容易得到各方面群体的尊重,有利于客观、公正、真实地反映群众的心声,也有利于扩大民主党派的自身影响,更好地协助中共做好群众工作,为构建社会主义和谐社会打下更加坚实的群众基础。    (李茜)



(图为张渊主委带队到大沙村进行实地调研座谈)



(图为致公党南宁市委会送猪奖励大沙村产业转型带头人)
分享到: