中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:社会服务

清洁工作三级联动 齐推力促有效保障——三塘镇那况村清洁乡村工作开展侧记

发布时间:2014-04-14 18:15
 
那况村位于三塘镇昆仑大道北面,是三塘镇“十里花卉长廊”片区的起点。自开展“清洁乡村”活动以来,那况村通过广泛宣传发动村民参与、村企联动整治、联建单位帮扶三级联动齐推清洁工作的开展,探索出了一条适合本村实际情况并行之有效的工作路子,取得了村域环境整治的初步成效。
   一、积极响应,广泛宣传,全面发动
在“清洁乡村”活动中,村委干部们及时响应号召,用行动引导群众自觉参与到活动中。
一是开展广泛的宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,逐步深入影响群众。充分发挥村委会具有信息宣传和人员组织的平台功能,通过组织村干入户宣传动员,在村域范围内张贴宣传画报、悬挂宣传横幅、喷制固定标语等形式,动员群众积极参与;合理利用时机,发放村规民约、门前三包制度、《致广大农民朋友的一封信》到各家各户,确保了宣传落实到位,“清洁乡村”深入民心,做到知晓率100%。
二是积极部署全面发动,村干们在充分调研实际情况后,制定了详细的村级整治活动方案,全面开展清洁大会战活动,新农村指导员和党员干部不定期组织清洁大扫除活动,通过党员、村干、指导员的示范作用,在全村掀起清洁乡村活动的热潮。先后开展大扫除12次,投入人力400余人次。
   二、村民、租户、个体、企业联动整治
由于那况村地理位置上处于通往昆仑大道的沿路村,较深入的其他村的村民进出昆仑大道经过那况村时随意抛洒垃圾,导致陈年垃圾堆放时间长、体量大、臭气熏天;村内有不少种养殖户、花木企业、水泥砖瓦企业落户办场投资,由于缺乏有效的管理,企业产生的垃圾从村内漫延到了田园、水源。为解决这些问题,那况村委对村内各种类型的垃圾产生形式做了分类处理,并在村规民约上明确对不同类型的本村居民该如何约定。在发动村民对本村坡农户居住地房前屋后、鱼塘水塘,及进村道路两边、卫生死角进行清理的同时,对暂住居民和收废旧的租户要求其缴纳一定的保洁费用,对本村企业下发《创办企业调查登记表》和门前三包制度,责令其管理好自己的辖属地范围并签订协议;对养猪场、家禽养殖区域采取暂时性遮盖、硬化区域隔离,对堆积的陈年垃圾采取装车运走和就地填埋、焚烧的方式处理,广大企业也纷纷加强生产管理,主动整治清理生产区及周边区域的生产生活垃圾。在清洁大会战和大扫除活动中,出动钩机、铲车、挖掘机5辆次,共清理了垃圾约40吨。在村民、租户、个体、企业联动整治下,那况村的环境有了新的改善。
   三、联建单位三种帮扶,力保清洁活动顺利开展
那况村注重整合各种资源力量为本村的清洁工作献计出力。在与那况村联建的单位里,兴宁区纪委监察局是挂点联系部门,致公党南宁市委会是后盾支持单位,南宁市公路管理处是结对共建单位。为争取支持,那况村主动与联建单位沟通,多次邀请各联建单位到本村开展调研,商议解决整治环境、清洁乡村的对策。经过多次调研走访实地查看后,兴宁区纪委监察局投入10000元用于帮扶那况村开展清洁乡村工作,其中2000元用于制作喷绘和固定宣传标语,8000元用于为全村560户村民配置垃圾桶;南宁市公路管理处为红灯坡硬化一段总长为175米的道路,使红灯坡和那况坡硬化道路得以连接;致公党南宁市委会为全村6名保洁员购置全套保洁装备,并在下一阶段工作中引介花卉苗木的企业和老板,在种养殖技术上的进行帮扶。联建单位的种种措施,为那况村顺利开展清洁乡村工作,解决垃圾定点投放、收集、保洁等问题建立了有效保障。
(蔡涓涓)
分享到: