中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:社会服务

开展绿色生态种植 共创光明致富道路——记致公党南宁市委会开展坚持和发展中...

发布时间:2014-04-24 15:56
 
2013年,致公党南宁市委会(以下简称市委会)在横县南乡镇大沙村实施“同心助力”工程,以产业帮扶为载体,引进中医药企业共同建设中药材种植基地,并向农户赠送中草药种子,指导农户建设了20亩GMP标准种植示范点,把大沙村打造成民主党派社会服务工作的新亮点。据反馈,示范点土地较种植传统的水稻每亩已增收2500-4000元。
2014年新春伊始,市委会决定再接再厉,为“同心基地”大沙村制定了“收入倍增”计划。3月2日,“致公党南宁市委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动暨赠送有机油茶树苗仪式”在横县南乡镇大沙村有机油茶树种植示范基地隆重举行。市委会无偿赠送给农户价值7万余元的油茶树苗,并邀请广西林科院的专家到示范基地进行现场的种植指导。已经尝到种植甜头的农户们纷纷要求在自己的责任田试种油茶树苗,经过大沙村村委的统计,登记参加试种农户的种植面积已经达到了350亩。现场出现了农户踊跃认领油茶树苗,种苗供不应求的热闹场景,开局良好。
在新的历史时期下,民主党派要把社会服务工作与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动融会贯通,充分体现自身价值,必须深入思考抓住新形势下的新特点,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话精神的内涵实质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现南宁首位度大提升,根据人民群众对经济社会未来发展的需求去创新社会服务工作。市委会转变“‘同心’基地建设就是捐款扶贫”的观念,变输血为造血,实现可持续的良性发展。在“同心”基地建设中,我们一直注意加强与党委、政府及相关部门特别是基层中共党组织的联系和沟通。在基层中共党组织的协助和配合下,顺利完成“同心”基地的建设工作。
首先,树立信心,奖励草药种植产业转型带头人。
邀请大沙村的村干部和部分农户一起到广西林科院,请专家教授讲解经济作物油茶树的种植知识、用途及发展前景,大力推广田间套种油茶项目,进一步拓宽农民的种植理念。利用油茶树品种多、投入少、收益快、无污染以及市场前景好的优点,使绿色生态种植作为大沙村主要的扶贫方向,并发挥民主党派优势,联系销售企业定点收购,最终达到脱贫致富的目标。
其次,助力定心,加强种植培训工作。
市委会联合林科院组织大沙村农户进行有针对性的参观培训,加强他们对油茶树种植过程及采收环节的学习,树立严格控制试验田的化肥使用,尽量使用绿肥和有机肥的意识。目前,市委会已经购买了相关的农业书籍,准备发放到农户手中。
再次,聚力凝心,打造绿色生态种植的新名片。
市委会打造“同心”基地大沙村模式的最终目的在于推广绿色生态种植,使农户在脱贫致富的同时不会对土壤和周边环境造成破坏,而且通过种植一些优质的树种,可以有效地改善生态环境,调节土壤水分和防范虫灾,是造福子孙后代的好事。这也是市委会以“天更蓝、山更绿、水更清”为奋斗目标给大沙村打造成绿色生态种植旅游村的新名片。(宣传科)
分享到: