中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

关于撰写2014年度统战理论研究论文的通知

发布日期:2014-05-13
  各总支、支部:
根据中共南宁市委统战部的部署,结合2014年致公党南宁市委会的工作安排,决定开展统战理论研究及论文征集工作。
一、统战理论政策研究及论文征集工作主要内容
1、习近平总书记关于统一战线的新思想新观点新要求。十八大以来,习近平总书记高度重视统战工作,发表了一系列重要讲话,深刻论述了事关统一战线长远发展的重大问题,为开创统战工作新局面提供了基本遵循。要全面总结重要讲话中蕴含的新思想、新论断,认真分析重要讲话提出的新情况、新问题,研究落实重要讲话部署的新任务、新要求。
2、全面深化改革与统一战线。党的十八届三中全会把统一战线放在全面深化改革的重要位置,既作为推动改革的重要力量,也作为新一轮改革的重要方面,对统一战线提出了新的要求。要从全面深化改革对统一战线的重大影响、统一战线在全面深化改革中的优势作用、全面深化改革中统一战线的自身改革等方面进行深入研究。
3、发挥统一战线优势特色,积极推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十八届三中全会把“推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。要深入研究统一战线在推进国家治理体系和治理能力现代化中的优势和特色,找准发挥作用的着力点和突破口。 
4、深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动研究。统战工作是党的特殊的群众工作,担负着凝聚人心、汇集力量的重要职能,担负着服务发展的根本任务。要深入研究统战部门开展群众路线教育活动的政治性和特色性,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,深入研究落实改进工作作风、密切联系群众“八项规定”常态化机制建设。
5、发挥统一战线在协商民主中的重要作用研究。党的十八届三中全会对发挥统一战线在协商民主中的重要作用进行了专门论述,提出了许多创新性的观点和要求。要深入研究完善中国共产党同各民主党派、无党派人士的政治协商制度,进一步健全协商民主制度体系;深入研究如何为民主党派、无党派人士协商议政创造条件,扩大他们的知情权、参与权,进一步发挥在促进协商民主中的优势作用;深入研究如何发挥统一战线在立法协商、行政协商、民主协商和社会协商中的优势作用。
6、坚持中国特色解决民族问题的道路问题。要全面总结处理民族问题的方针政策、思路举措等,研究中国特色解决民族问题道路的重大意义、理论内涵和实践要求。要围绕城镇化进程中的民族工作、促进各民族交往交流交融、发展成果如何转化为民族团结成果等重要问题进行研究,推进民族理论政策的创新发展和贯彻落实。
7、提高宗教事务管理法制化水平。要深入研究加快宗教工作法制建设面临的情况和问题,提出完善宗教工作法律法规的对策建议。研究网络宗教活动管理、宗教慈善活动管理等配套规章和相关办法,推动宗教事务有法可依。
8、非公有制经济代表人士成长规律研究。要深入分析新形势下非公有制经济代表人士队伍的特点和发展趋势,准确把握成长规律,深入研究如何引导他们增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。分析研究民营企业履行社会责任、党建工作以及新形势下光彩事业创新发展。工商联和商会组织承接政府职能转移问题研究。
9、充分发挥南宁优势特色,为港澳长期繁荣稳定作出新贡献。要认真分析开展港澳统战工作面临的新形势、新问题,充分发挥南宁优势特色,加大代表人士队伍建设力度,形成长效机制,为港澳长期繁荣稳定作出积极贡献。
10、进一步加强党外代表人士队伍建设问题研究。要着眼换届工作以及各民主党派负责人新老交替,深入研究党外代表人士的根本属性、时代特点、成长路径,探索研究如何进一步拓宽视野、整合资源、健全机制、创新载体,切实做好党外代表人士队伍建设工作,为我市统一战线的持续发展提供人才支持。
         11、党外知识分子队伍建设问题研究。要以制定和落实《关于开展新媒体从业人员统战工作的意见》为抓手,对新媒体从业人员、网络意见人士等群体状况进行深入调研,研究突出抓好传统领域、新的群体和留学人员这三个板块的党外知识分子工作建设问题。
12、当前新的社会阶层统战工作研究。要结合全市和城区新的社会阶层统战工作情况,研究新社会阶层统战工作需要解决的重点问题,具体表现、产生原因和对策建议。
13、新形势下基层统战工作问题研究。要进一步研究基层统战规范化建设的成功经验和发展规律,深入分析基层统战工作面临的新情况新问题,着力研究基层统战工作的职能定位、工作范围、主要任务、方式方法,探索解决制约基层统战工作开展的体制机制、干部成长等普遍性问题,进一步增强基层统战工作的生机与活力。
二、统战理论研究及论文征集工作具体要求
1、各总支、支部要高度重视,切实加强组织与落实,凝聚更多社会研究力量参与统战理论研究,提高研究成果的理论和实践价值,努力形成一批具有创新性的理论观点、对策建议和工作举措的成果,推动统战理论研究工作不断向广度和深度拓展。
2、请各总支、支部收到通知后,根据上述六个方面的重点研究内容,结合支部实际情况,重视做好选题和调研工作,从中选择若干个重点课题开展重点研究,积极撰写相关统战理论研究论文。各总支或支部至少完成一篇以上。题目要限定在较小角度或较具体的范围内,研究内容要客观新颖,切忌空泛、面面俱到,每篇文章只论述1个核心观点即可(最多不要超过2个)。
3、论文研究成果请按《统战理论论文电子版报送格式》的要求撰写,以电子邮件形式发送至致公党南宁市委会宣传科蔡涓涓同志处,电子邮件的主题请注明“XXX支部统战理论研究论文,请宣传科蔡涓涓收”。报送截止日期:2014年7月31日,联系电话:0771-5861805,邮箱:zhgdnnshwh@163.com。
 
                           致公党南宁市委会                                                                                                                                                        2014年5月12日
附件1:统战理论政策研究参考材料.doc
附件2:统战理论论文电子版报送格式.doc
分享到: