中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

关于撰写2016年度统战理论政策研究论文和统战工作实践论文的通知

发布日期:2016-07-01
 

各总支、支部:

  根据中共南宁市委统战部的部署,结合2016年致公党南宁市委会的工作安排,决定开展统战理论政策研究论文及统战工作实践论文征集工作。

  一、统战理论政策研究论文撰写主要内容

  按照中共南宁市委统战部《关于开展2016年度全市统战理论政策研究和实践创新成果报送和评选工作的通知》(南统发〔2016〕7号)要求,结合我会实际,今年统战理论研究课题包括5个重点研究方向和25个参考研究方向:

  (一)重点研究方向

  1、非公经济青年创业人士政治认同与政治参与调查研究

  2、广西基层统战“小散弱”难题破解研究

  3、基层民族宗教工作体制机制问题研究

  4、西南民族地区城镇化进程中的民族交往交流交融问题研究

  5、少数民族聚居区农村宗教问题研究

  (二)参考研究方向

  1、十八大以来中国特色社会主义统一战线理论创新发展问题研究

  2、正确处理一致性和多样性关系的方针研究

  3、中央统战工作会议精神和《条例》以及自治区党委统战工作会议精神和《实施办法》贯彻落实新情况新问题研究

  4、广西统一战线凝心聚力“十三五”行动实施过程中相关问题研究

  5、大统战工作格局体制机制及统战部履职方式途径研究

  6、统一战线智库建设研究

  7、增强中国政党理论话语权研究

  8、民主党派履行民主监督职能研究

  9、协助民主党派做好组织发展、内部监督工作研究

  10、坚持我国宗教发展的中国化方向研究

  11、提高宗教工作法治化水平研究

  12、应对香港“本土主义思潮”对策研究

  13、台湾主体意识建构过程及对策研究

  14、内地港澳台生统战工作研究

  15、构建健康政商关系问题研究

  16、引导非公有制经济人士弘扬企业家精神研究

  17、统战工作向商会组织有效覆盖问题研究

  18、青年一代党外人士统战工作研究

  19、优化党外干部成长路径研究

  20、加强党外代表人士队伍管理工作研究

  21、无党派人士旗帜性人物的培养问题研究

  22、引导党外人士在意识形态领域发挥作用研究

  23、新形势下与党外人士联谊交友问题研究

  24、统战工作宣传网络体系和工作体制机制研究

  25、工、青、妇等群团组织统战工作研究

  二、统战理论政策研究论文征集工作具体要求

  1、各总支、支部要高度重视,切实加强组织与落实,凝聚更多社会研究力量参与统战理论研究,提高研究成果的理论和实践价值,努力形成一批具有创新性的理论观点、对策建议和工作举措的成果,推动统战理论研究工作不断向广度和深度拓展。

  2、请各总支、支部收到通知后,根据上述30个方面的研究方向,结合支部实际情况,重视做好选题和调研工作,从中选择若干个重点课题开展重点研究,积极撰写相关统战理论政策研究论文。各总支或支部至少完成一篇以上。题目要限定在较小角度或较具体的范围内,研究内容要客观新颖,切忌空泛、面面俱到,每篇文章只论述1个核心观点即可(最多不要超过2个)。

  论文需包括封面、说明材料、正文三个部分,说明材料不超过1000字,正文格式请参照学术论文格式,正文组成要素按先后顺序包含课题题目、课题组单位、内容摘要、关键词、正文、参考文献、课题组成员名单等,特别是引用文章、观点要在参考文献或在页脚注解中规范标注。正文字体参照公文格式用三号仿宋体,字数在5000字左右。(论文格式参照附件1《统战理论政策研究论文样式》)

  三、统战工作实践论文撰写主要内容

  坚持以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,以贯彻落实中央统战工作会议和自治区党委统战工作会议精神、市委统战工作会议精神以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《自治区党委贯彻<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施办法》为重点,以统战工作实践创新为着眼点。主要内容包括:工作方式方法创新、载体创新、机制和制度创新等,经实践证明富有成效、有特色、有推广价值的成果。

  1、具有针对性。实践创新成果应紧紧围绕党的中心工作和统一战线工作大局,紧紧围绕影响统一战线工作发展的各种重要、急迫、困难的工作课题,突破制约瓶颈、深化工作效果和扩大社会影响,有效推动重点工作和全局工作的深入开展。

  2、富有创造性。实践创新成果能较好地把握和体现统战工作特点和规律,具有较强的开创性和探索性,包括原创型、完善型创新和集成型创新。主要是在统战工作范围内,研究新内容、探索新方法、创造新机制、形成新品牌和开辟新领域。

  3、体现实效性。实践创新成果主要是推出并经一段时间实施,取得良好效果和社会反响,有借鉴和示范意义,不是一般性的设想、计划,或者还未产生明显效果的工作。

  4、论文组成要素必须包括以下四个部分:

  (1)创新目的。结合时代背景和工作实际,简要介绍实施创新的基本考虑和主要目的。

  (2)主要做法。概括提炼开展实践创新采取的创新性做法和蕴涵的创新亮点。

  (3)工作成效。通过对创新项目的评价,说明该创新成果解决了哪些实际问题,取得了哪些积极成效。

  (4)特色鲜明。要体现统战的特色,反映的是本市或者本县区、本单位统战成员实践的内容,取得的成绩。

  四、统战工作实践论文征集工作具体要求

  请各总支收到通知后,根据统战工作实践论文撰写要求和组成要素,立足本党“侨”“海”特色和本总支开展工作的优势和特点,做好论文选题工作,积极撰写统战工作实践论文。各总支完成一篇。论文撰写力求新颖、简洁、实在、生动,要精益求精,确保质量,字数控制在3000字以内。论文需包括封面、申报表、正文三部分。(论文格式参照附件2《统战工作实践论文样式》)

  五、材料报送要求

  1、所有材料以电子邮件形式发送至致公党南宁市委会宣传科处,电子邮件的主题请注明“XXX总支统战理论研究论文和统战工作实践论文”。报送截止日期:2016年7月31日,联系电话:0771-5861805,邮箱:zhgdnnshwh@163.com

  2、论文撰写内容目录和格式(样式)可登录致公党南宁市委会网页通知公告栏目处自行下载。

  3、请各总支严格把好论文成果质量关,不得报送抄袭、剽窃性的研究文章。

  附件1:《统战理论政策研究论文样式》

  附件2:《统战工作实践论文样式》

  致公党南宁市委会

  2016年6月12日

表格名称更新时间操作
   关于撰写2016年度统战理论研究论文的通知(含附件).doc
 
 下载
分享到: