中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:学习研究 > 党员园地

亲历祖国改革开放四十周年感悟——参加致公党广西区委会座谈发言

发布时间:2018-11-15 23:22   来源:兴宁总支   作者:周明慧
 

是五十年代出生的,年幼时经历过新中国最艰难困苦的时期少年时代经历过四清运动、文化大革命,青年时代经历了上山下乡、改革开放等等一系列政治运动。1978年党的十一届三中全会胜利召开,中国改革开放的号角吹响了这是中国共产党带领全国人民进行的一场伟大的革命,是推进中国特色社会主义实现建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的党的英明决策!从一年起,改革开放的大势席卷全中国,社会发展因改革开放而百业待兴,各行各业谱写着新华章。

一、改革开放与我的工作历程

1978年,我才二十三岁,正值青春少女时代。这时的我已经历了四年的下乡插队知青生活,抽调回城当工人也刚满一年。我的人生奋斗历程才刚刚开始,我和全国的老百姓一样沐浴在祖国改革开放的春风之中。作为中国当代青年中的一员,我也参与奋战在改革开放的战地上,在自己的工作岗位上努力学习和奋斗着。首先,国家恢复高考制度后,我参加了成人高考,通过自己努力大专院校读书学习,充实自己的文化知识。我从一名国有企业普通工人逐步成长为工会干部、工会主席,并且取得了高级政工师的职称

1995我被南宁市总工会推荐为南宁市政协委员,我积极参政议政开展社情民意调研,结合国家改革开放有关政策,撰写了几篇关于国有企业改制及改制后职工的妥善安置等方面的提案,均得有关部门重视,并被政协评为优秀提案。

1996光荣加入中国致公党,一名参政党,这时候的更有积极性与本党的同志一起开展调研活动,反映民生问题。曾由我执笔撰写的《改善我市济南路交易场一带的交通环境建议案》获得兴宁区政府重视并予以落实。这些参与改革开放的实践工作,如今我回想起来觉得很高兴很自豪我觉得自己这一辈子还算是幸运的,赶上了改革开放好年华年轻在职时能亲历祖国的改革开放时期,工作了三十多年也为经济建设发展做出过自己应有的贡献现在年老退休,我们退休人员生活富足、物质丰富、衣食无忧,精神和物质双重生活都得到满足,我们能享受到改革开放的巨大成果我心中对伟大的祖国充满着热爱,为自己是中华民族的一员充满自豪感和幸福感!

二、改革开放家乡的发展变化

19779月,我到南宁工作,那时的南宁市区仅有朝阳路、兴宁路、民生路、解放路这几条主要的商业街,最大的购物商场就是南宁百货大楼了。在那个计划经济的年代,老百姓购买生活物品很多都是凭票供应的,物质贫乏,有时凭票也购买不到所需的商品。城市交通主要靠自行车,公交车也只有市内几条线路。那时的南宁是座小城,只有四个城区。

40年后的今天,城市发展了十倍,新增了几个城区以及国家级新区,城市人口也增加了几百万。作为广西首府城市,南宁改革开放以来变化最巨大的,硬件软件都今非昔比。我在南宁生活了41年,可谓老南宁人了,可现在出门,老城区还懂路,一些新城区竟然很多路都不认识,开车出去必须用导航才行特别是五象新区、东片区、高铁客运站、江南沙井一带变化太大了。如今的南宁高楼林立,立交桥纵横交错,城市公交车、地铁12号线、和谐号动车以及辐射全区的各条高速公路均承担助推经济发展重要任务。南宁的交通便捷了,经济搞活了,城市发展越来越漂亮,南宁人的生活质量不断得到提高现在全民网络的时代很多人还使用起了网络消费,就连菜市场买菜的阿姨大婶都用手机支付了。这一切都说明改革开放四十年来,时代在巨变、家乡在巨变、人民的生活在巨变没有改革开放就有今天的幸福生活。

三、改革开放海内外侨情变化

回想改革开放前,人们不敢谈出国,家有亲人在国外的更不敢声张,否则就会被扣上里通外国和叛国的罪名海外的亲友们也不敢回来,有些亲人在海外长期断绝联系。在封闭锁国的年代,世界不了解中国,中国也不了解世界。

改革开放的春风吹开,党和国家制定了新的对外政策,国门逐渐打开了很多中国公民通过留学、技术移民、婚姻、亲人团聚等合法方式移民国外。这些出去的侨民我们称之为新华侨华人改革开放以来,中国侨情发生了巨大变化,据不完全统计广西移民海外的新侨民已超过两百万人。党和国家一贯以来非常重视侨务工作,1990年制定了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》,2000年对保护法进行了修正。新华侨华人定居国外多年,他们在国外的事业成就卓著,很多人是科学技术、文化艺术、经济贸易等领域的顶尖人才。党和国家对海外侨胞、归侨侨眷的关心和爱护激发了侨胞们的爱国爱乡热情。他们纷纷回来报效祖国,很多人成为中外友好交流的新桥梁。我们通过招商引资引才引智,吸引并引导新华侨华人来华投资参与经济建设,促进了海内外经济贸易、文化艺术、学术、人才的交流,从而推进了祖国各行业的发展。如:每年的中国东盟博览会在南宁召开,许多知名海外侨领都带团回来参展、参加经贸洽谈会。海外华侨华人对祖国和家乡都有深厚的情感,他们有的回国投资兴办企业,有的回来捐资办学扶贫济困。如:我的哥哥——世界著名的艺术家周氏兄弟,他们就是从南宁走出去的1986他们到美国开办画展,从此活跃在国际艺术这个舞台上,取得了显著的艺术成就。他们曾被两任美国总统邀请作画,他们的画作被作为美国的国礼,由当时的总统奥巴马赠送给我国国家主席2012年,周氏兄弟将一幅巨大画作拍卖所得一仟万元人民币,赠给百色革命老区,用于购买扶贫物资、学校电脑书籍等,他们还亲赴隆林县贫困山区开展扶贫济困活动20185月,周氏兄弟又向广西大学教育基金会捐赠人民币200万元用于奖励家乡学子。他们这些善举无不表达了兄弟俩对祖国对广西家乡的一片赤子之心。正因为改革开放,才使得他们的艺术走出国门、走向世界。

回顾自己与改革开放一起走过的历程,心绪万千,有许多感悟也有些自豪。现在我虽然已经退休,但是我还要充分发挥余热,竭尽所能为社会做一些有意义的事。我担任南宁新华侨华人眷属联谊会的会长十多年至今,在市侨联的领导下,我经常组织侨眷们开展联谊活动,团结关心爱护侨胞侨眷。去年,我还被市侨联爱心基金会推选为监事长,经常参与基金会的爱心扶贫工作。今年十月,我被选为南宁市第十次侨代会的代表出席了侨代会。在大会上,我被评为南宁市侨联系统先进个人获得了表彰,我们新华侨华人眷属联谊会被评为市侨联系统先进集体。作为一名致公党的党员,始终不忘自己参政使命和党员的权力义务,经常参与组织支部活动,听从组织的召唤做力所能及的工作。我还参加了广西老年大学合唱团,充实自己的退休生活。

我深深的感悟到:中国改革开放四十年成就显著,没有改革开放就没有如今强盛的祖国。党的十九大提出要全面建成小康社会,因此,我们还要继续全面深化改革,不忘初心,走好新时代的长征路,为早日实现中国梦而努力奋斗。

分享到: