中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

如何利用新兴媒体加强统一战线工作

发布日期:2014-12-16
 

【摘 要】近年来,随着新兴媒体的迅速发展起来,我们需要考虑运用好作为便捷、快速媒体平台的新兴媒体为统一战线系统更好的服务,包括便捷的调查研究统一战线的理论、方针、政策,协调统一战线各方面的关系,加强对外联络及展示统一战线的面貌。运用新兴媒体开展统一战线工作一定要从党和国家的工作大局出发,促进改革发展、维护社会稳定,扶正祛邪、弘扬正气,维护群众利益。

【关键词】新兴媒体 统一战线 舆情

 

近年来,随着科技和信息的快速发展,诞生了一批批新兴媒体。如何参与和运用新兴媒体也愈加成为各单位的研究课题,更多的政务部门也利用起新兴媒体加强对外联络和宣传工作。作为统一战线系统,如何运用好新兴媒体,是科学发展观的一种体现,并能便捷、简单的调查研究统一战线的理论、方针、政策,可以很好的协调统一战线各方面的关系,加强对外联络及展示统一战线便捷、快速的媒体平台。

  一、新兴媒体的概念

  新兴媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态,如数字杂志、数字报纸、数字广播、数字电视、移动通信、移动电视、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等。相对于报刊、户外、广播、电视四大传统意义上的媒体,新兴媒体被形象地称为“第五媒体”。新兴媒体的种类很多,但目前以网络新兴媒体、移动新兴媒体、数字新兴媒体等为主。

   二、当前新兴媒体的发展态势

(一)移动化的趋势明显。我国的网民规模已经达到6.18亿,互联网的普及率达到了45.8%。这其中新增网民中使用手机上网的比例高达73.3%,总的规模达到5亿。

(二) 全面进入微时代。微博、微信、微电影、微视频、微支付、微传播,所有这些在2013年突然爆发蔚为壮观,出现了新兴媒体发展中的微时代景观。其中微信成为标志性特征,2013年是微信快速发展的一年,微信的用户已经达到6亿,海外注册用户超过了1亿,覆盖全球200多个国家和地区,发布了超过20种语言的版本,国内外活跃用户超过2.7亿。

(三)新闻客户端成为公众新闻接触新的入口。这里有非常多的现象昭示着新闻客户端已经成为普通大众接触新闻、每天了解国际国内外大事的一个新的入口。              

(四)社交媒体成为新的传播平台。集中体现在十八届三中全会集中召开的时候,这期间微信、微博对这次会议热烈讨论各种网民转发的信息数量非常多,社交媒体能够为政治传播提供一条深入民间、繁荣有序、润物无声的传播途径,拉近领导人与民众的距离,是政治传播和公共外交的重要工具和崭新平台。

三、新兴媒体的特点

(一)新兴媒体有传播时间上的自由性。新兴媒体有传播时间上具有明显的自由性,随时都可以发布各类新闻。近年来,在国内外许多突发性的新闻报导都是通过互联网来传报或公布的。实际上党中央和国务院也较早意识新兴媒体的力量,如每年的“两会”期间都会通过互联网、手机通信等方式及时发布信息,鼓励民众通过新兴媒体与代表、委员沟通、交流。

  (二)新兴媒体的传播速度快。新兴媒体已经成为新闻舆论的主要发源地之一,许多媒体在新闻栏目中,1/3多都是来自微博。很多政府政务微博、新闻同行的微博、一些粉丝比较多的活跃博主的微博等,都成为新闻事件的新闻源。

(三)新兴媒体的开放程度高。新兴媒体的传播模式在与传统媒体相比发生了很大的变化,利用每一个传播节点在跨平台上的互动,新兴媒体将相关内容聚合在同一个议程之下,谁都可以看到。信息的公开与透明是现代政府的重要特征之一,政府通过发布信息满足人民群众的信息需求,也是公民知情权的一部分。理想的状态是政府信息、传媒及民间舆论的互相推动。换言之,透明是善治的核心要素,透明程度愈高,善治的程度也愈高,而新兴媒体则是这一“透明”的主要载体。

(四)新兴媒体传播者能广泛参与。新兴媒体没有空间、时间的限制,任何人都可以成为发布或接受群体,丰富广泛的广告传播甚至成为流行语。然而,接受群体的普遍性也恰恰源自新兴媒体本身的性质,传播性强,并且信息流量大,各种电子产业以及网络视频的发展,都为新兴媒体招募了大批的接受群体。这也是统一战线系统应该加强新兴媒体建设主要原因,摆脱老态龙钟的形象,以新兴媒体的传播方式映入群体眼中,让统一战线系统更具活力。

   四、运用新兴媒体开展统一战线工作的优势

    新兴媒体的产生给传统的统一战线工作带来了前所未有的挑战,更带来了难得的机遇,因此主动接受和充分运用好新兴媒体这一平台,找准统计表战线工作与新兴媒体的对接点,才能不断推进统一战线工作的科学发展。主要优势如下:

  (一)提高各民主党派参政议政质量及调研工作效率

  新兴媒体的发展,给所有行业带来的最大优点就是“便利”,因此,对于参政议政的政务人员,足不出户就可以满足各类的调研工作。对于一些行业的调研,可以通过网络直接了解官方网站或者微博进行剖析,同时也能直接获取调研对象的资料,以至于直接与其对接见面。调研工作,可以利用新兴媒体速度快的特点,在统一战线系统官方网站或博客发布调研课题,获取最为直接的信息,甚至可以和网友直接交流,但是这并不代表是最终调研意见,可以根据交流内容进行实地调研,以保持调研成果的真实性和工作效率。

  (二)有效推进政治民主

  互联网提供了舆论多元化的信息空间,在网络时代,赋予的舆论自由似乎是无限延伸的。统一战线系统若能使用好新兴媒体,可以第一时间获取到政治舆论支持,同时也能对一些偏颇甚至具有危险性的舆论进行有效的引导或遏制。能减少有害信息的扩散,消解误会,平息网民的激亢情绪,维护国家安定。统一战线部门和统一战线干部要在新兴媒体平台上继承和发扬优良传统和作风的基础上,进一步增强民主意识,改进工作作风,营造宽松、和谐、民主的政治氛围。

  (三)提高统一战线系统工作的透明度

  规划合理公平,透明顺畅的工作机制是做好一项工作的前提和保证,全部开通信息直报点,保证了信息上报的网络通畅。信息的重要价值在于时效性,节约审核时间就是保证信息时效性的关键因素。遇到信息素材多从“国家利益和人民利益”角度思考,在全国统一战线信息通报良好的基础下,对比研究逐步尝试拓宽信息报送角度,丰富信息报送的思路,从而确保每条质量提升的基础上,通过创新,争取在数量上实现新的突破,从而在质量和数量上同步改良和提升现有统一战线信息工作成效,扩大统一战线系统工作的透明度。

(四)更好的团结党外人士

  统一战线部门的亲和力来自于对党外人士像对家人一样的真挚和坦诚,而新兴媒体都可将此方式方法运用起来。具体说来,要求统一战线部门对党外人士要有团结之心,民主之风,挚友之情。新兴媒体平台提供了一个很好的交流和团结的舞台。依法保障党外人士正确行使民主权力,充分发挥他们的参政、议政作用,在重大决策问题上一定要多征求党外人士的意见和建议。这就决定了统一战线部门必须善于运用民主的方式方法,坚持平等、协商的原则,说服教育,以理服人。

   五、怎样结合新兴媒体宣传统一战线工作

  (一)正确把握新兴媒体舆论导向

  1.在思想上,必须坚持以马克思主义新闻观为指导,践行“同心”思想。

  2.在政治上,必须与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  3.在工作上,必须坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务。必须把体现党的意志与反映人民心声统一起来。

  4.在组织上,必须坚持党对新闻工作的领导,科学把握这些媒体的特点和信息传播规律。

(二)利用和融合好新兴媒体

  新兴媒体对报纸、期刊、电台、电视台的冲击是巨大的。但是传统媒体已经开始借助网络发展,拓展新兴媒体领域。例如网络电子报和手机报客户端等,同时也可以听广播看电视等。所以,这些都标志着数字化传播的融媒时代已经到来。而一直以传统媒体为主宣传地的统一战线宣传工作,应该巧妙的利用融合新兴媒体。

  在与新兴媒体的融合中,中央电视台无疑做出了表率,作为中国第一大台,和网络媒体的合作可谓是行业典范。2009年12月28日,中国网络电视台的成立,把网络和电视整合在一起,形成了合力,发挥出优势,把几千万网民囊括在网络电视台的报道中,调动了广大网民参与网络电视报道的积极性。这也说明,新兴媒体与传统媒体之间具有互补性,统一战线系统的宣传也可借助传统媒体的制作平台与新兴媒体的传播平台建设宣传窗口,服务于广大读者和观众。

  (三)充分展示统一战线工作内容

  新兴媒体时代的一个明显特征,就是信息扩展速度大大提升,时效性产生巨大的关注度和影响力。怎样运用好新兴媒体开展网络“统一战线”宣传工作的关键是转变观念,创新思路,拓展工作方式,充分发挥新兴媒体在促进信息交流、政治引导、舆情引导、参政议政、服务咨询、联谊交友等方面的优势和作用;积极打造“统一战线”宣传交流、参政议政、网上舆论引导、网上舆情监管、联谊交友等五大新兴媒体网络平台,为开创新时期新阶段“统一战线”宣传工作新局面发挥重要作用。

  1.利用各级政府政务网站、微博和微信及时发布统一战线要点工作和信息。与传统媒体相比,新兴媒体的及时性是无法比拟的。因此,要完善新闻发布制度和突发事件新闻报道快速反应机制,同时,要按照有利于党和政府开展工作,有利于组织社会力量共同行动,有利于人民群众自我保护,有利于保持社会稳定的原则,及时准确发布有关信息,开通大道、堵住小道,保证群众的信息需求和知情权。

  2.建立各级统一战线系统网站。内容可以设政协提案、各界论坛、批评建议、社情民意、统一战线理论研究等信箱,使来自社会各界的建议和要求通过网络渠道反映到党委和统一战线部门及政府、政协有关部门,并可及时整理、反馈。

3.创办手机期刊公开党内工作的简要内容。根据调查,目前部分基层干部及职工群众对统一战线工作不了解,认识不够,统一战线干部自身缺乏统一战线知识。因此创办手机期刊,传播给党内人员,让所有统一战线人员了解统一战线系统内部重点要点工作内容,同时让党内人员更深刻的了解统一战线系统的工作性质。

   4.开办统一战线系统的网络互动社区。可以分为会员和游客,即会员为统一战线系统工作人员或民主党派党内人员;游客则为群众。根据权限的不同,可以在社区的不同栏目中发言。这也是目前舆论自由的主要阵地。因此开办社区将会很好的帮助统一战线系统的工作建设,同时也可以很好的获取群众意见。

5.建立统一战线网络舆情管理监控平台。 通过加强网络舆情监测,掌握网民的思想状况,了解群体的倾向及意愿,一是主动加强与主流网络媒体的合作,直接了解涉及统一战线领域各方面成员的利益诉求和关注内容。二是建立网络舆情管理监控平台,对各类新兴媒体热点问题和民意趋向进行全面收集,及时了解涉及统一战线突发事件的潜在信息预兆,获取有价值的舆情信息作为媒体预警监测,及时将有重要价值的舆情信息给各级党委政府,作为各级党委政府的决策必要依据。

总而言之,运用新兴媒体开展统一战线工作一定要从党和国家的工作大局出发,促进改革发展、维护社会稳定,按照事实准确、客观公正、以理服人的要求,揭露问题、扶正祛邪、弘扬正气,维护群众利益,帮助党和政府做好统一战线工作。

 

【参考文献】

[1]赵玥博. 运用新兴媒体开展统战问题的研究;

[2]中国社会科学院.“中国新兴媒体发展报告(2014)”蓝皮书;

[3]秦江明,肖红,张可.对新时期运用新媒体开展统战工作的研究和探索。

(作者:黄成宁  南宁市财政局科员兴宁总支党员)

分享到: