中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

广西—东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)实施华侨农场综合改革成效突出 归侨侨眷乔迁新居

发布日期:2014-09-07
 

广西—东盟经济技术开发区(南宁华侨投资区)辖区面积180平方公里,现居住人口8万多人,前身是成立于1960年的武鸣国营华侨农场,曾安置印尼、越南等9个东南亚国家的归国华侨12000多人,现仍居住着归侨侨眷7000多人。自农场成立以来,大多数归侨侨眷一直生活在村队,从事农业生产,居住在国家统一安置的简易房屋,房子普遍陈旧简陋,存在安全隐患。据统计,截至2011年底,还有1450多户归侨侨眷约4270人分别居住在26个生产队中。

一、农场综合改革成效突出,归侨侨眷喜迁华侨城

2012年,开发区启动实施华侨农场综合改革,抓住国家住房和城乡建设部、国家开发银行开展住房保障体系建设试点的机遇,积极推进保障性住房建设和制度创新,开工建设总投资12亿元的华侨城棚户区安置小区,通过“以房换房”、整体搬迁等方式,计划引导6000户农场职工到开发区中心区集中居住,彻底改善其居住条件。

2013年10月,“华侨城”一期总建筑面积20.2万平方米的16栋1508套住房交付使用,农场综合改革房屋搬迁试点工作第一批涉及房屋搬迁的28个村屯,包括正安、团结、武帽、宁武、里建等五大农场,顺利安置了1112户约5000名职工。目前,已有团结农场三队、四队、五队;正安农场正安二队、正安三队、定西三队、定西五队、平地七队;武帽农场一队、英才队、班桂难侨队共11个归难侨生产队约600户1600多名归侨侨眷搬迁入住。2014年3月,第二批农场综合改革房屋搬迁工作已拉开帷幕。第二批房屋整体搬迁工作涉及宁武、武帽、民涵、里建、正安、团结七大农场及农科所、养猪场,其中宁武农场及民涵农场由于涉及农业小镇项目,列入重点搬迁。第二批农场综合改革涉及搬迁户1387户,其中1264户愿意搬迁,搬迁率可达91.13%。目前,“华侨城”二期总套数为1428套,已开工建设4栋560套,现已进入装饰装修阶段,预计今年底完成交付使用,届时将又有一批归侨侨眷搬迁入住。

华侨城等棚户区改造项目的实施,解决了开发区部分偏远农场归侨侨眷、农场职工由于分散居住导致出行难和居住配套设施环境跟不上等问题。对于搬迁居民,开发区优先安排就业,鼓励扶持创业,特别是从事第三产业,尽最大可能保障搬迁居民的利益。一是保障职工收入持续增加。农场职工搬迁到中心区居住后,除了得到原有土地(用于开发现代化农业)的土地承包权流转收入外,还可以获得华侨城商铺30年收益,解决了他们进城后生活的后顾之忧;二是新居室内统一装修,不需要搬迁户再自掏腰包装修,拎包即可入住,大大减轻了他们的经济压力。三是保证能办房产证,管委会可给予办理房产证,搬迁户可用房产证作抵押贷款用于投资。各项操作性强、收入得到保障的措施赢得广大农场职工的理解、支持并参与、配合,甚至出现职工(居民)联名上书主动要求参与进行农场综合改革的可喜现象。

截至目前,开发区共筹集各类保障性安居房源9902套,其中公租房2829套、经济适用房942套、廉租房120套、棚户区改造房6011套。在6011套棚户区改造房源当中,属于城市棚户区改造的2968套,属于农场非归侨危旧房改造的3043套。未来3年,开发区还将逐步引导更多归侨侨眷、农场职工转移到中心区居住。

二、建设侨特色旅游小镇、田园社区,发展乡村休闲旅游业

开发区通过实施“以房换房”和规划建设农业风情小镇等方式,引导农场153个生产队农业人口转移到中心区或农业风情小镇集中居住,彻底改善职工生产生活条件,让农场职工享受与市民居住环境一样的房子,一样的配套设施,最终实现城乡统筹发展。

开发区丰富的自然资源和鲜明的旅游特色吸引了不少产业资本前来投资开发休闲农业和旅游业。开发区通过引入资金进行农业综合开发,以农场现有村队特别是归侨村队的自然生态环境和人文民俗风情为基础,统一规划设计,改善农村环境,形成通过旅游、都市观光休闲、农业产业支撑发展且具有侨特色的集农业、居住、旅游、休闲度假于一体的多功能山水田园小镇,吸引人气,拉动消费,增加收入。规划建设5万亩南宁—东盟都市休闲农业园,打造新乡村综合体,引入社会资本规划建设私人农场、私家庄园、农业会所。目前,已完成4个小镇的规划,其中宁武越南风情小镇正在建设当中,规划面积173公顷,总投资约7亿元。    

三、创新农用土地使用机制,发展多元化现代农业

开发区充分发挥国家级经济开发区和国有华侨农场的优势,探索以城乡建设用地增减挂钩,盘活建设用地存量,引进产业资本发展现代农业。开发区丰富的自然资源和良好的旅游发展空间吸引了不少企业、商家来投资开发,农业综合开发项目招商引资力度进一步加大。开发区对违规出租的农业用地进行清理,鼓励农场职工流转土地承包经营权,把农业用地进行归集。目前已流转、归集土地面积61300亩,交由开发区国有华强公司重新规划整理,实行连片土地流转与农业招商相结合,已经成功引进了广西绿霖公司、万鲜生态农业公司等企业,建设食用菌生态科技园、美国黑提葡萄生产基地、金佛源生态农庄和现代设施农业种植等项目,总用地3500亩,沿着里建-锣圩公路沿线呈现了区域化布局、集约化经营、专业化生产、企业化管理的现代农业雏形。仅2013年,涉及协议出让农用地并完成签约的项目共17个,总面积约达17786亩。其中广西蚕业推广总站桑蚕养殖基地二期项目、自治区农业技术推广总站现代农业技术试验站项目、自治区水果生产技术指导总站果树良种繁育基地项目等一大批农业科研和农业综合开发项目的签约落户,为开发区农业产业化、规模化发展奠定了坚实基础,同时也推动了城乡一体化发展。

自2012年以来,开发区围绕加快建设“南宁市北郊以工业产业为支撑的生态卫星新城”目标,依托工业快速发展,以工业反哺农业,聚人气、促三产,优化城市生产生活环境,提高城市品位。开发区主要发展的食品加工和生物医药两大优势产业已经形成一定的规模,特别是食品加工已经成为广西最大的食品加工基地。入驻企业有200多家,其中包括百威啤酒、美国波尔等8家世界500强企业,以及珠江啤酒、统一饮料等一批知名企业。

目前,开发区的农场综合改革已经取得初步成效,华侨农场已成功向经济开发区转型,开发区面貌日新月异,归侨侨眷生活水平大幅提升。华侨农场不仅变身为首府工业城、卫星城、华侨城,还将真正成为布局合理、环境优美的新市区和聚集人口、聚集投资、聚集消费、聚集生产的中心,成为全国华侨农场改革发展示范基地、北部湾经济区重要特色产业基地、广西统筹城乡发展示范基地

 

 

(华投区支部  曾桂玲)

分享到: