中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

务实·真抓·出成果 真诚·合作·获共赢

发布日期:2014-12-31
 

(编者按:2014年11月5日,南宁市统一战线“同心”品牌建设“四比四看”活动现场会选在南宁市华投区团结农场召开,致公党南宁市委会因连续十余年致力于帮扶团结农场取得很大成效而获得大家一致好评,张渊主委代表致公党在现场会上做经验发言。)

 

“同心”品牌建设,是南宁市统一战线心系群众、主动作为的具体体现。三年过去了,成果不断,赞誉不止,已经形成了统战工作的“南宁亮点”、“南宁经验”被人铭记。

最近,致公党南宁市委认真回顾开展“同心”品牌建设的过程,深入到基层组织、党员工作单位、对口联系单位进行调研,对活动进行阶段性的评估,分析得失,力求在思想认识上有飞跃,行动效果上再突破。

“同心”品牌建设的“二项工作”

一项工作:建立“同心”工程

市委会以“高起点、高标准、创精品”为目标,按照“巩固老基地,建设新基地,扶持一个总支基地” 的要求,精心谋划“同心”工程。

华侨投资区团结农场,市委会已连续12年开展各种形式的帮扶活动。面对农场发展的新形势,我们提出致公党市委与团结农场党委共建“和谐侨区”,围绕弘扬“中华文化主题,开展丰富多彩活动,突出“文化统战”,给老基地赋予新内涵。

横县南乡镇大沙村,是市委市政府确定致公党南宁市委会“扶贫帮困”点。我们把它按照“同心”新基地打造,定位产业帮扶、实施农民“收入倍增”项目,突出“经济统战”。

西乡塘总支的“同心”基地在南宁市扶壮学校。市委会把它作为基层党务工作示范点给予支持,以组织活动凝聚人心,打造优良传统传承基地。

三个基地各有特点,工作各有重心。市委会在具体项目计划、资金投入上给予充分体现。团结农场基地,2013年我们组织了一场以“同心·友谊”为主题的大型联谊活动,在中心居民点建立了文化活动室,配置了电视、音响和书籍等;还为农场主干道安装了一批太阳能路灯。2014年,我们向农场场部赠送了一批会议室桌椅。大沙村基地,2013年我们联系外资企业,扶持农民规范化种植中草药;2014年,我们联系认证机构,指导大沙村通过“道地中草药基地”认证;市委会扶持新建油茶产业示范基地400亩,下半年,我们还将联系企业在大沙村实行“公司+农户”肉鹅养殖,培育新的增收亮点。扶壮学校基地,2013年我们在校内设立了西乡塘总支活动室,帮助建立“同心”画廊,与学校师生共办“传统文化节”,向学校赠送室内体育器材;2014年,我们向学校赠送了室外运动器材、空调、音响、投影仪等设备,帮助建立“同心”大讲堂。

另一项工作:开展“四比四看”活动

“四比四看”活动,就是要求党员思想上有提高,行动上有收获。

在建言献策方面:市委会看到横县、隆安县农业发展方面的成绩,组织骨干党员深入调研,形成的成果“土地流转朝南模式”和“新农村建设金穗模式”被专业核心刊物《中国发展》采用,分别在2013年第二期和2014年第三期发表,向海外宣传了南宁乡村发展成绩,市委会也被致公党中央评为“参政议政先进单位”。

在服务质量方面:武侨支部有多名党员在华侨投资区招商局工作,这几年,他们主动出击,招大引强,引进双汇食品、百威啤酒、娃哈哈饮料、统一企业等大企业,为南宁市食品工业快速发展做出了贡献。

在服务社会方面:邕宁区人民医院支部,每年多次组织党员和积极分子到村屯、社区卫生服务站、福利院,开展体检、义诊、送药和科普活动,他们与困难老人结对子,提供健康服务,受到群众的欢迎。

在自身建设方面:市委会机关严格执行制度,理顺关系、化解矛盾,执行力有了很大提高。结合基层组织实际,计划成立良庆总支、南职院支部。

 

“同心”品牌建设的“两个结合”

一个结合:与“学习实践活动”相结合

我们把“同心”品牌建设与坚持中国特色社会主义教育实践活动有机结合起来,统一策划,统一布置。“学习实践”活动的重点是对党员进行思想教育。我们组织高水准的系列学习活动,吸引全体党员参加。一是到重庆社院、梧州社院、广州湛江市委会、柳州市委会培训交流。二是组织专题报告会、学习会,请致公中央副主席黄格胜、致公广西区委副主委卢保江、梧州市委组织部副部长秦晓宁、市委统战部调研员陈丕效,还将请广西民建主委钱学明等讲课。三是开展与党员谈心,交流思想活动来提高党员对中国特色社会主义的认同。

另一个结合:与党务工作相结合

在思想宣传方面,2014年3月,市委会召开“同心”品牌建设先进事迹报告会,以先进事迹教育党员、鼓舞党员,使党员学有榜样,赶有目标,形成创先争优氛围。在组织人事方面,今年上半年,我们走访单位党组织,了解党员情况,把在“双岗”做贡献活动中成绩突出的党员,向中共各级党组织介绍推荐。在社会服务方面,我们主动到企业、林科院寻找项目,请求支持。市委会各项工作有内容,有亮点。

“同心”品牌建设的“两个体现”

一个体现:体现“同心”思想

市委会开展“同心”品牌建设实现了参与各方共赢的好成绩。市委会弘扬了“致力为公”的精神,带动各项工作取得成绩。许多党员争优创先,成绩突出。担任江南区拆迁办领导的党员梁耀明,在白沙星光立交桥、江南标准化厂房征地拆迁中,取得了和谐无阻碍拆迁的好成绩,维护了群众的利益,获得了好评。社会组织履行了“社会责任”,给企业发展集聚正能量。培力药业在大沙村建立中草药种植基地,为企业生产提供了合格原材料。基地单位党支部组织群众积极参与,凝聚力得到增强,与群众贴得更近。大沙村农民种中草药,亩收入最高可达9000元。农民致富有奔头。

共赢得益于合力,其中,中共各级组织的关心、支持是一股强大的力量。市委统战部容康社部长,去年参加了我会在团结农场基地开展的大型联谊活动,孙乡平副部长去年到扶壮学校基地考察指导,统战部还在资金上给予大力支持,这些都是对我们的鼓舞。西乡塘区委统战部组织辖区单位为扶壮学校基地捐钱捐物,良庆区委统战部就良庆支部建设、活动主动与我们沟通等等。我们得到中共组织的关爱,感受得到力量的支持。

另一个体现:体现“侨”“海”特色

团结农场基地,有比较多致公党联系的归侨侨眷群众,我们在倾听诉求、化解矛盾方面做了大量工作。首先,每年开展“爱国心、中国情”活动,把致公党员、社会爱心人士与归侨群众联系起来,联络感情增进友谊,营造和谐氛围。其次,请专家帮助他们解决农业生产中遇到的问题,组织归侨骨干到桂林红岩村学习农家乐旅游经验。第三,向市委市政府反映归侨生产、生活中的困难。现在,农场华侨已经搬到华侨城住上新居,生活条件得到极大改善,他们与国外亲朋好友的交流中表达了对致公党市委一贯以来关心、帮助的尊敬。

大沙村基地,我们引进了有香港背景的药业公司,支持种中草药。为了使农民有尊严地接受帮助,市委会不张扬,做实事。一是,组织农民代表到企业药材加工车间参观,增强信心;二是,给带头致富的十名农民、每人送一头种母猪。现在农民尝到甜头,看到前景,踊跃种中草药,镇政府也决定把中草药种植作为带动农民增收的重点产业发展,在全镇推广“公司+农户”模式种植中草药。

致公党心系群众,服务归侨群众。归侨心里有致公,群众心里有致公。

 

“务实·真抓·出成果  真诚·合作·获共赢”是我们三年“同心“品牌建设实践的总结。致公党南宁市委会接下来努力做好几件事。一是主动与致公中央联系,把海外IT界成功人士引介到南宁考察、投资。二是做好《中国梦·致公情》书、画、摄影展,宣传南宁发展成果。我们努力使工作出亮点,使其汇入统一战线“南宁亮点”中,使“南宁亮点”更亮,“南宁经验”更好。

分享到: