中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

高中毕业三十年有感

发布日期:2015-07-04
 

时光荏苒,岁月如梭,转眼高中毕业已经30年了。今年五一期间,高中同学组织了一次聚会,颇有感触,小记一下,跟大家分享。

我的高中是在桂东南的一个重点中学,当时也算是地区的重点中学,我们班里共有46个同学,可惜有两个同学英年早逝。由于我们班是重点班,高考时全都考上了不错的大学,所以毕业时全班同学分布在祖国的四面八方,还有远在美国的芝加哥。随着年龄的逐渐增长,大家对聚会的期望也越来越大。这次聚会,到了40位同学,是我们高中毕业以后聚会参加人数最多的一次,美国的同学也专程回来了。

回到离开多年的母校,大家的心情都非常激动。当年的老师都已经是耄耋老人,当年的校园也面目全非,很多同学都已经变了模样,以前的排骨男都变成了大腹便便的中年男人,以前怯生生的丫头都有了细小的皱纹。当年我们读书的时候,生活非常艰苦,每周要挑大粪淋菜,每顿饭都是青菜和白饭,每天班主任都会督促我们去跑步,锻炼好身体,以应对艰苦的求学生活。大家谈起以前的生活,对着现在现代化的小区,唏嘘不止,感叹现在的学生的幸福。但有个同学是这样说的:“我非常感谢高中三年艰苦的生活,这是我们人生的宝贵财富,后来当我的生活经历一些波折的时候,我就是靠这个激励自己的,比方说,跟老公离婚,自己一个人带着孩子在异地生活,就在想,不就是没个老公吗?有啥了不起,高中比这辛苦多了!”听了这样的话,真的觉得人生没什么大不了的。

随着阅历的丰富,很多人都对生活持淡然的态度,这是30年聚会相比10年、20年所不同的。不管有无成就,是否当领导,到了这个年龄,都看开了。有个同学是一家化工厂的厂长,由于每天都要跟危险品打交道,觉得压力很大,为了缓解压力,他邀了三个年轻人组了一个乐队,经常做一些公益演出。这次聚会,他就把乐队带来了,唱着以前的老歌,看着以前的照片,感受着同学情谊,才是聚会的精髓。

在校园里随处走走,也看到很多高三补课的同学,跟他们随意聊天,当他们得知我们是30年以前的校友的时候,问出的话让我感触很深,他们是这样说的:“你们毕业这么多年,现在有几个老板?”当听到我们的回答是没有的时候,他们均是嗤之以鼻,再看看教学楼为了鼓励学生高考挂的横幅——“今日苦读***,明日走遍地球村”、“今日努力学习,明日光宗耀祖”之类的,真的感慨现在的教育是否是出了问题,这样真的好吗?其实我想跟他们说,高考只是人生的一个阶段,没必要太过纠结,人生真的很长,要过好,不容易。但后来回来跟一个朋友聊天,他对这个问题是这么看的:“这样的激励是应该的,没有欲望和追求的下一代是不是很可怕呢?”看过一篇文章,说现在的日本年轻人,就是因为没有父辈的欲望,所以现在的日本发展比二战后慢得多,从这些事情中也许我们能感悟到什么……

教育问题是个大问题,我们是没有能力改变什么的,但聚会给我最大的收获就是,高中是一个非常重要的阶段,所有人为了一个共同的目标——高考,做着同样的事情,多年以后回想起来,你的人生实际上没有很多这样的时光,珍惜同学情谊才是最重要的。

分享到: