中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

观看中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵有感

发布日期:2015-10-21
 

2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行共有65位外国领导人、政府高级别代表、联合国等国际组织负责人、前政要等应邀出席大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话并检阅受阅部队。我怀着无比激动的心情看完了整个阅兵仪式,感慨万分。

牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻、圆梦中华。70年前那场决定世界前途命运的伟大胜利,永远铭记在所有爱好和平与正义的人民心中。举行抗战胜利纪念日首都阅兵,隆重纪念那场伟大胜利,就是要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。

大家都知道我们中国曾经有一段屈辱的历史。从1931年九一八事变标志着日本开始侵略中国,到1937年的七七事变日本开始全面发动对华侵略战争,其中1937年12月13日开始的南京大屠杀更是杀害我国无辜老百姓30多万人,到后来日本帝国主义还实行了惨无人道的烧光、杀光、抢光三光政策。日本军国主义发动的侵略战争给中华民族带来了深重的灾难。据统计,战争直接给中国造成的死亡、伤残及失踪等项人口损失共计超过4500万人,约9500万人成为难民。中国所承受的经济损失极大,按1945年货币折算,约为6500亿美金。

70年后的今天,历史的警示仍在,现在日本右翼势力却屡次公然践踏国际秩序,企图为侵略历史翻案。从日本首相参拜靖国神社,到安倍政权强行推动安保法案解禁集体防卫权;从抛出侵略未定论,到对有关慰安妇问题的河野谈话进行所谓背景调查;从渲染中国威胁,到妄图拿走我钓鱼岛,介入南海纠纷……

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。2014年12月13日,在首个南京大屠杀国家公祭日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在仪式上发表重要讲话时强调,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。

阅兵式纪念,是为了警告那些罔顾事实、篡改历史的人,中国早已不是过去积贫积弱之民族;是为了提醒我们的同胞,铭记先辈们的牺牲,铭记今天和平生活的来之不易;是为了讴歌无数先烈浴血奋战、穷其生命追求民族自强的精神。饱经沧桑、历经磨难的中华民族,更加热爱和平,更懂得珍惜和平。

今天,在中国共产党的领导下,中国已从过去一穷二白的国家发展成为经济总量为世界第二的经济大国,政治地位和军事力量也稳居世界前列。我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。抗日战争胜利的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。在新世纪全面建设小康社会的伟大征程中,弘扬民族精神,凝聚民族力量,是实现我们发展目标的可靠保障,也是我们纪念抗战胜利70周年的根本意义之所在。我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者:黄成宁  南宁市财政局、兴宁总支朝阳支部副主委)

分享到: