中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

人与自然和谐共处——夏游青海有感

发布日期:2016-01-08
 

大西北对于我们南方人来说是神秘而又遥远的,我有幸去过一次,但都是公干,没能真正的领会它的美,这次孩子放暑假,我也借机陪着顺便欣赏一下大西北的美丽。

领略大自然风光之美

青海湖,每年78份是最美的。万亩油菜花让人震撼,一望无际的油菜花一直延伸到湖边,湖水与蓝天相接,一眼望去黄青蓝白几种色彩的结合就像一条美丽的彩虹,让人心旷神怡。青海湖是那么干净纯洁,静静地躺在那里,神圣而又清澈,像一颗美丽的绿松石。望着这片寂静而又美丽的湖水心情放空,多少都市的繁华喧闹,多少琐碎烦事都与这里无关。

茶卡盐湖在青海湖的附近,冠有“天空之镜”的美称,被国家旅游地理杂志评为人生必去55地方之一。蓝蓝的天,洁白的云,一望无际洁白的湖面美如画,海天一色的景象美轮美奂,让人有一直能通到天边的错觉。

人与自然相处不和谐的音符

音符1:唯利是图。青海湖水由于常年低温,水里的生物很少,惟一的大型鱼类学名“青海湖裸鲤”,又叫湟鱼,是国家二级保护动物。别看这小小的全身裸露,无一鳞片的小鱼,它可是我国惟一的高寒咸水鱼种,是青海湖鱼鸟共生和草地生太中的核心物种。但我们这次去旅行发现,湖边的小饭菜馆都有在偷偷兜售湟鱼,而且价格高得离谱,宰客现象严重。由于多年人为的滥捕和全球变暖,湟鱼资源已不足开发初期的十分之一。湟鱼资源的衰竭将会破坏整个 青海湖生态系统的稳定,同时也会破坏水体中的生物多样性和现在的生太平衡。

音符2:设施落后。在青海去茶卡盐湖的一路,上厕所真是一件很尴尬的事,公厕少不说,这公厕的卫生真是让人反胃,就像回到了几十年前的乡村,两块木板一条槽,所有的化肥一目了然,苍蝇蚊虫围绕着你,还伴随着化肥的天然气,这种视觉嗅觉的冲击,熏得你是什么胃口都没有了。

音符3:管理混乱。好不容易乘车几个小时到达了茶卡,乱停乱放的车辆也让人感觉混乱,再加上成群结队的游客一涌而至,没有管理人员没有次序的通道,感觉就是到了个大菜市场。整个盐湖没有看到景区管理人员,也没看到一些围拦措施,有些游客为了拍照踩进湖里,被踩踏多了的盐粒像烂泥一样布满盐湖四周,虽然海天一色的景色还是很美,可是湖边一个个大大小小的脚印让画面有了遗憾。

人与自然和谐相处应是人类社会的奋斗目标

目前国内的旅游业的发展遇到瓶颈,很多国人都喜欢国外游,甚至还出现东南亚国家流行的中国游客购物狂潮的现象。都说国外游比国内游好玩,国外的月亮都是特别圆,空气特别好。其实不然。我在国外留学3年,期间也有做过导游的工作,说真的国外的所谓的美景比起我们祖国的大好河山,地大物博,历史悠久起来真不算什么,可是说到旅游区的管理和景点的保护国内做的真的就差远了。国内旅游景点普遍都存在价格虚高、景区内容贫乏、景点品质恶劣、服务品质低下等一些弊病。一个旅游景区当地没有规划好,没有管理好,没有开发好,就急着把名声打了出去,只在乎如何收费,却没想着如何管理,更没想着如何维护美景。景区卖的纪念品,满天要价,货品次不说,多数是三无产品,吃的喝的对比市内来说都是天价。由于管理不善,没有规划,景区自然的风景被拥挤的人群和浓重的商业化搞得不伦不类,让人完全没有了休闲游玩的心情。这都是国民放着家门口不去,而去参加国外游的缘故。

为了让国内的旅游业有良好的发展,人们可以饱览祖国大好山河的同时又能让自然和谐共生,我们应该从宏观、机制、行业创新等几方面来加强。

强化宏观调控能力,制定行业标准,规范市场行为。国内旅游业近年来出现的许多新情况和新问题要求旅游部门深入调查研究,制定出切实可行的管理措施,并以有效的手段将国内旅游业纳入可管理和可调控的轨道,以纠正目前的无序状态,保证国内旅游质量。要实现行业规范就得有可操作的行业标准可以依循。各地可根据当地国内旅游发展情况制定地方性法规或政府规章,从旅游过程的各个环节人手,防止不正当行为在行业内的滋生。目前应侧重解决旅游过程中的餐饮交通、卫生、安全、回扣及市场准人等方面的问题。条件成熟的地区可搞国内旅游定点单位管理,并逐步将此项措施与旅游涉外定点结合起来,形成新的旅游定点制度。

加快国内旅游企业制度改革步伐,建立起激励竞争机制。我国从事国内旅游的企业体制极为混乱,内部管理机制导致短期经营行为。企业应根据自身的条件和市场需求选准改革的模式企业制度的改革是从根本上解决企业长期发展的关键问题。但企业制度的改革并不能代替企业内部管理的更新。企业如何建立起一套有效的竞争激励机制以保证企业的经济利益和服务信誉是企业在市场竞争中立于不败之地的前提条件。除此之外,旅游部门还应引导建立规模性的行业组织,尽可能使行业向集约化方向过渡,创造国内旅游企业的规模效应。

国内旅游行业应根据消费者需求不断调整和补充自己的产品。这一方面是因为国内旅游者的文化素质、审美情趣、可支配收入等因素的变化会导致对旅游产品新的要求;另一方面是旅游基础设施建设使新的旅游产品进入市场有了可行性,如人文或自然景观的开发、交通条件和接待能力的改善都为补充新的旅游产品提供了客观条件,关键看从业者如何尽快地使这些产品组合起来被消费者所接受。政府部门应在产品和市场丰富的地区推动旅游专线列车的发展,旅游专线列车是目前中国旅游者最易接受的交通工具。

人类与自然和谐相处,是人类历史的宝贵经验,是人类肩负着的重大使命与职责。人类与自然和谐相处,是相互促进发展、相互扶持发展的良性循环,只有人类与自然和谐相处,才能保持地球的青春活力,才能实现人类与自然的可持续发展!

(作者:谢,南宁市总工会财务部、兴宁总支党员)

分享到: