中国致公党南宁市委员会欢迎您!

优雅勇敢的石斛兰盛开在心中

发布日期:2016-03-08
 

石斛兰是“四大洋兰”之一,它的花色艳丽,花期长,花朵数多,花姿优美,花语具有吉祥、祝福、坚毅和勇敢的寓意,深受世界各国人民喜受,许多国家定为“父亲节”之花。硕士研究生阶段开始接触石斛兰,随着研究的深入越来越爱它。特别是深入到市场和企业中调研后发现,国内栽培的石斛兰品种主要依靠国外引进,品种多为其它国家淘汰的落后品种,引种成本高,适应性差,种植几年后植株严重老化,如何培养出自主知识产权的观赏石斛新品种,解决我国石斛兰品种长期依赖国外引进的难题深深地扎根在我的心底。2006年硕士研究生毕业后,回到了广西林业科学研究院工作,主要从事生态恢复与重建方面的研究,当时广西对兰花的认识不足,兰花产业发展极其缓慢,潜意识里我感觉,石斛兰梦渐行渐远,内心也似乎在说,亲爱的石斛兰,再见了!

   2009年由于工作调整,开始从事园林花卉研究,心里还是一直惦记着石斛,想以石斛为突破口,能在观赏石斛新品种选育中做些事情。经查阅大量文献,了解石斛国内外研究进展发现,我国观赏石斛育种工作滞后,栽培的品种主要从日本和泰国引进,引种成本高,品种单一,深化对观赏石斛兰的育种研究,提高育种水平,培育出观赏价值高、具有自主知识产权的新优品种,是促进我国观赏石斛产业良性发展的当务之急。目前,国内石斛属植物的研究主要集中在资源分布、组织培养、药用成分和药理分析上,育种研究较少,育种工作与国外相比存在一定距离,新品种培育、开发与利用还未能引起足够的重视。广西为我国石斛的中心分布区,我国正式发表鉴定的石斛种类为81种,广西具有30多种,占总数的37%,主要分布于乐业、凌云、靖西、那坡、环江、融水、金秀、容县等地,具有丰富的资源优势。充分利用广西丰富的石斛种质资源,开展观赏石斛育种技术研究,对于获得具有自主知识产权的观赏石斛新品种,突破我区优势花卉、特色区域新品种选育和快繁的关键技术,提高我区花卉产业发展的科技含量,具有重要的意义。

期间,我们依托“广西自然基金项目”和“广西林业科技项目”,紧锣密鼓地开始石斛种质资源调查、收集引进,开展物候、生物学特性及引种适应性观测,石斛种间杂交授粉,杂交果动态发育和杂种胚培养等相关研究。经过近几年的努力,引进石斛种质资源64种,开展50个组合种间杂交授粉,16个杂交组合获得杂交种,申报发明专利1项,获得一大批石斛种间杂交子代成苗。培育出花多,花径大,花朵紧凑,花期长,唇瓣具斑眼,色泽艳丽,茎花俱美、综合性状优良的观赏石斛新品种是我们的育种目标。目前,石斛杂交子代成苗的各项性状仍在观察中,花朵的表现也需耐心等待。但在我心中充满了无数的期待和猜测,杂交子代会表现出父本的性状还是母本的性状呢?或是综合了父母本的各项优良性状,获得了期望中的杂交子代?心里满是一朵朵盛开的色彩斑斓的石斛兰花朵,因为期待和未知,每天都过得充实和兴奋。

开展石斛兰研究的期间,是生命的重要时期,这期间我收获了两“子”,一个是可爱“儿子”,另一个就是一批珍贵的“杂交种子”,他(它)们都一样每天能给予我新鲜和期待,我非常珍惜人生中这宝贵的收获。现在每天下班后都会和三岁的儿子讲“小鱼捞拉历险记”、“小熊的咆哮”、“一天天长大的栗子”等故事,教育孩子不论遇到什么事情都要坚强,希望他可以秉承石斛兰的性格,做勇敢、坚毅的自己。同时也坚信,拥有一颗坚持而勇敢的心,美丽的花朵一定会为我们绽放,就如同我爱的石斛兰一样,我心中期望的石斛兰新品种,也一定会在某一天、某一刻尽情地绽放……

(作者:龚建英,广西林业科学研究院花卉所、兴宁总支朝阳支部宣传委员)

分享到:

下一篇:羊跪乳