中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

试论运用新兴媒体——移动互联网开展统战工作

发布日期:2006-10-08
  我国新兴媒体发展的历史并不长,但作用和影响越来越大。1994年4月,我国正式接入国际互联网;1997年起,人民日报等国家主要媒体陆续进入互联网;2000年以后,手机媒体、数字电视等视频媒体的应用,标志着我们业已进入了一个新兴媒体时代。踏入21世纪后,以数字化和网络化为代表的信息技术飞速发展,移动互联网以其信息海量、互动性、移动性、即时性等优势异军突起,信息传播方式、传播格局、传媒生态正在发生深刻的变革,对我国经济、文化、社会和政治生活的介入程度也越来越深,在营造社会舆论方面发挥着越来越重要的作用。作为传播工具的新兴媒体是一把双刃剑,对统一战线的建设来说也不例外。网络技术不断创新和第三代移动通信的兴起,使得我国统战工作迎来新的机遇和挑战,呈现出新的发展趋势。充分利用好新兴媒体,会对统一战线建设发展起到极大的促进作用;相反,如果对新兴媒体的力量不加以重视和充分引导,对公共关系产生的负面影响也是无法想象的。因此如何兴其利避其害,在塑造良好舆论、引导社会舆论使之更好地为统一战线发挥应有的作用是一个值得深入研究的课题。
一、移动互联网的定义及发展现状
移动互联网,就是将移动通信和互联网二者结合起来成为一体的一个全国性的、以宽带IP为技术核心的,可同时提供话音、传真、数据、图像、多媒体等高品质电信服务的新一代开放的电信基础网络,是国家信息化建设的重要组成部分。
移动互联网经过几年的曲折前行,终于迎来了新的发展高潮。在最近几年里,移动通信互联网成为当今世界发展最快、市场潜力最大,影响日益广阔的业务,它的增长速度是任何预测家都未曾预料到的。我国《人民日报》日前发表文章称“互联网正在迎来‘移动’时代”。越来越多的人希望在移动的过程中高速地接入互联网,获取急需的信息,完成想做的事情。目前,移动互联网正逐渐渗透到人们生活、工作的各个领域:电话短信、铃图下载、移动音乐、手机游戏、视频应用、手机支付、地图定位、网络浏览、邮件接收、网上商务、社交分享服务等丰富多彩的移动互联网应用正迅猛发展,改变了人们生活、学习及工作的方式。移动互联网带来了全方位的变革与冲击,逐步从个人和家庭延伸到商务领域,并最终对政治、经济、教育等方面产生深远影响。
2011年7月19日下午,中国互联网络信息中心(CNNIC)今日在北京发布了《第28次中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截至2011年6月,中国网民规模达到4.85亿,较2010年底增加2770万人;互联网普及率攀升至36.2%,较2010年提高1.9个百分点。
我国网民规模
 
我国手机网民规模为3.18亿,较2010年底增加了1494万人。手机网民在总体网民中的比例达65.5%,成为中国网民的重要组成部分。当前,微博作为新兴的自媒体平台,受到网民的强烈推崇,用户数呈现出“爆发”式增长。2011年上半年,我国微博用户数量从6311万快速增长到1.95亿,半年增幅高达208.9%,在网民中的使用率从13.8%提升到40.2%。需要指出的是,在微博用户暴涨过程中,手机微博的表现可圈可点,手机网民使用微博的比例从2010年末的15.5%上升至34%。
由于手机普及率远高于个人电脑,移动互联网的发展将大大加快整个社会、特别是边远地区的信息化进程。对于东西部地区和城乡间尚存在较大数字鸿沟的我国而言,这一点尤为重要。那么,当中国的大部分居民都拥有一部可以即刻获取全世界几乎所有信息的设备时,统战工作该如何跟上信息时代的发展步伐,如何利用移动互联网优势,实现统战工作的创新呢?
我国手机网民规模
 
二、对运用移动互联网创新统战工作的几点建议
(一)改变思维,深刻认识移动互联网在统一战线建设中的重要作用
1.宣传方面
充分利用移动互联网大力宣传建设社会主义核心价值体系,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,构建统一战线的和谐发展,持之以恒地开展理想信念教育,筑牢团结奋斗的共同思想基础。其次,加强马克思主义理论研究和宣传,努力繁荣发展哲学社会科学;同时弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,发展各民族的优秀传统文化,从而增强统一战线的力量。
2.导向方面
充分利用移动互联网发挥宣传思想工作的舆论引导功能,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的总要求,保证党的意识形态的指导地位;大力弘扬符合时代发展特征、体现社会进步要求的思想道德和价值观念,使之成为时代的主流,成为社会的风尚;要做好对经济发展中出现的难点、热点的引导工作,鼓舞和激励全体人民为全面建设小康社会而艰苦奋斗,开拓创新,努力建设和谐社会。
3.教育方面
充分利用移动互联网积极弘扬和培育“开放、创新、诚信、自强”的精神。努力打造“诚信社会”。努力发挥网络传播的社会化功能,做“和谐素质”的倡导者;努力发挥网络传播的社会协调功能,做“和谐社会”的维护者;努力发挥网络传播的议题设置功能,做“和谐民意”的沟通者;努力发挥网络传播的舆论监督功能,做“和谐秩序”的守望者;努力发挥网络传播的社会关怀功能,做“和谐人文”的实践者。
4.沟通方面
当前,我国正处于经济建设机遇期、思想文化活跃期、文化需求旺盛期、社会矛盾凸现期,许多经济关系、利益关系需要重新调整,许多新的矛盾亟须化解。因此, 要充分利用移动互联网在宣传思想工作中的沟通协调作用,通过人与人之间思想的交流与沟通来调适人们的心理状态,对人的情绪进行调控,对人际关系进行有效调整,提高人的思想觉悟,建立起新型的人际关系,保持和促进社会的稳定和发展。
5.凝聚方面
中华民族从来就是一个团结奋进、自强不息的民族。胡总书记在建党90周年之际发表的七一讲话中指出,“共产党团结带领人民……完成和推进了三件大事”。在当今时代,新兴媒体条件下利用移动互联网的传播、分享和联结功能,更能提升中华民族的凝聚力和爱国主义感情,使中华民族的儿女铭记惟有团结友爱、艰苦奋斗才能使得国家更强盛、民族更自豪,从而有利于扩大和巩固统一战线。
(二)建立教育和培训机制,提升统战系统运用移动互联网的方式和能力
统战工作现代化是新兴媒体条件下不可避免的一场重大变革,它需要一支熟悉统战工作而又了解移动互联网理论和技术的队伍。目前统战系统这方面人才十分缺乏,必须通过不断的教育和培训加以提高。从更大范围看,对各级统战部门的全体机关干部也应加大教育和培训,使他们对移动互联网有总体的了解,用好移动互联网带来的统战工作方面的便利条件。
(三)加大投入,改善统战工作中移动互联网相关的硬件环境设施
各统战网站可同时开通手机版网站,全面提升手机网站的反馈、上访、交流等互动性服务功能, 营造良好的舆论氛围,起到积极的宣传和引导作用,并不断完善为社会各界民主监督服务功能,确保监督信息畅通无阻,确保监督意见的保密性,进一步拓展民主监督的渠道。另外,也可以建立与中国电信和移动公司合作建立手机信息平台,对政治、经济、文化重大事件实时通知,对一些谣言和不利于团结言论及时澄清,最大限度保证人心的稳定,社会的和谐。
(四)充分发挥移动互联网的优势,促进统一战线的参政议政和民主监督能力
各级统战组织可以开通微博,使来自社会各界的建议和要求通过移动互联网渠道反映到党委和统战部门及政府、政协有关部门,并可及时整理、反馈;还可开设统战手机报,对一些社会关心的热点问题和重大政策问题开展民意调查,把握社会脉搏, 充分利用移动互联网,为党和政府决策提供依据和参考。
据悉,工信部的最新统计数据显示,今年前4月,全国移动电话用户累计净增4138.6万户,突破9亿户。随着3G等技术的进一步普及,我国移动互联网还有着巨大的成长潜力,将会有越来越多的移动电话用户成长为移动互联网用户。面对着移动互联网——这样一个庞大的数字宣传队伍,人们随身携带的宣传兵,如何正确有效地利用其为统战工作服务,带领全国各族人民同心同德、全面建设小康社会,是对信息化条件下开展统战工作的严峻考验。
(莫丽君)
分享到: