中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

关于发挥统一战线在创新社会管理中的优势作用

发布日期:2006-10-08
  改革开放三十年以来,中国的经济发展取得了众所瞩目的伟大成就,随着经济发展的增速、开放程度的提高、社会转型的加快、流动人口的增长,社会问题明显增多,社会矛盾亦愈突出,针对目前社会管理领域中存在的问题,2004年6月中国共产党的十六届四中全会提出了要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”的要求。2007年中国共产党的十七大报告提出要“建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局”。社会管理被纳入更完备的体系性框架之中,社会管理创新也就成为当前中国共产党统率各级社团组织所强化的“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁和谐”的重点工作。同时也是指导社会主义精神文明建设的重要纲领。
从社会学的角度来看,社会管理就是对人的行为及环境的管理。那么统一战线在创新社会管理中就要围绕着“创新、以人为本”两个方面发挥其优势作用。
一、在“创新”中发挥统一战线的人才荟萃、议政建言的优势
“创新”,即社会管理要与时俱进,正确把握国内外形势新变化新特点,针对当前社会管理中的突出问题,着重研究加强社会管理、做好新形势下群众工作的新思路和新举措,做到理论创新,理念创新,管理机制创新。
理论创新:统一战线汇集了社会各阶层的中高级人才,可以集中各阶层人才的智慧着眼于新形势下能最大限度地调动积极因素、化解消极因素,深入调查,研究统一战线参与社会管理的独特理念、功能优势和工作思路,注重研究社会各阶层和各群体与社会建设、社会管理的关系,打破惯有的思维模式加强对社会管理的理论研究并加以创新。
理念创新:管理理念需从原来的“被动执行”转变到“积极参与并服务于社会管理”。统一战线有扎实的群众基础,可以充分发挥统一战线人才荟萃的优势和团结凝聚功能,利用统一战线组织多、网络全、联系广、信息灵的特点,发挥民主党派、统战团体以及新的经济组织和新的社会组织的作用,加大社会组织统战工作力度,充分发挥社会组织和广大群众参与社会管理的积极作用,组织群众自主参与到社会管理中,加强社团、社区、网络统战工作,努力在服务社会管理中创造新的经验,激发创新活力,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定,汇聚成可以动员和组织社会各方面力量,积极参与社会管理创新,形成强大的社会协同合力。
社会管理机制创新:即管理机制的建立和完善,在胡锦涛总书记关于抓好社会管理的8点意见中,重点就是管理机制的建立和完善。党和政府主导的维护群众权益机制、实有人口动态管理机制、基层社会管理和服务体系、网上舆论引导机制、公共安全体系、食品药品安全监管机制、安全生产监管体制、社会治安防控体系、应急管理体制等等,全方位地拓展了社会管理制度建设的视野,也勾勒出了中国特色社会主义社会管理体系的宏大框架。完善机制的基础是必需有畅通无阻的沟通渠道,统一战线恰在这方面有无可比拟的优势,发挥统一战线议政建言的渠道优势,紧紧围绕广大人民群众最现实、最关心的热点、难点问题,运用社会调查、舆情收集、联系走访、来信来访等形式了解民意,使不同社会群体在制度制定和公共决策中充分表达和反映自身的利益。
 
二、在“以人为本”中发挥民主监督、协调关系、广泛联系的优势
社会管理,说到底是对人的管理和服务,社会管理的目的就是实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益。所有的管理活动均围绕着“人”来进行,统一战线既参与社会管理也服务于社会管理,这就必需发挥统一战线特有的优势。
首先,统一战线是实现广泛团结、广聚人心、广聚众力的重要途径,在坚持共产党领导的前提下实现全国各民族、各党派、各阶层、各方面力量最广泛的联盟,可以把不同信仰、不同民族、不同宗教、国内同胞和港澳台胞团结起来,这样在社会管理中,可以获取取之不尽,用之不竭的力量源泉。
其次,针对因社会转型而造成的高校毕业生就业困难,企业倒闭下岗失业,乡镇居民进城务工等弱势群体,统一战线应发挥协调关系、广泛联系的优势作用,联系各阶层、各领域的人才,在基层、社区采用“帮、扶、教”的方式,帮助他们平衡心态,掌握多项技能,提高自身素质,同时可调动民间资源和力量,联系鼓励支持海外华侨华人回乡参与社会建设,促进本地的经济发展,为他们的就业及再就业创造机会;针对广大人民群众普遍关心的社会热点问题、民生问题,统一战线应发挥民主监督、协调关系的优势作用,利用自身的沟通渠道,建言立论献计献策,及时掌握和反映并监督解决;针对社会矛盾突出的问题,统一战线应发挥协调关系的优势作用,牢牢把握统一战线“大团结、大联合”的主题,坚持求同存异、体谅包容、讲求实效、协调各方、分类指导、教育疏导、立足大局、谋求共识的原则,通过开展调研考察、参观学习等方式,深入基层、深入群众、深入实际,了解社情民意,将各方的积极性、主动性调动起来,通过统战工作,进一步密切与党外人士的联系和沟通,充分尊重、维护和照顾同盟者的利益,最大限度地整合不同的利益群体。以民主的方法和协调沟通的形式来消解各种不稳定、不和谐的因素,进而协调不同群体的利益和需求,使不同社会群体在制度制定和公共决策中充分表达和反映自身的利益,促进公民有序政治参与,从而解决问题化解矛盾。
总之,如何发挥好统一战线在创新社会管理中的优势作用,系考验我们能否驾驭社会发展全局的大方向,同时也是我们应积极思考和采取强有力的步骤去推进的一项重要工作内容。因此我们必须坚持“慎密部署,强调实效”的原则,切忌“草率行事”造成口说的重要,行动的无效。要真正地把这项工作抓紧抓好,让统一战线在创新社会管理中的优势作用得以充分发挥。
(李凌)
 
分享到: