中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

非公有制企业构建和谐劳动关系问题研究

发布日期:2006-10-08
  一、引言
改革开放30多年来,中国非国有经济总量指标在成倍增长,许多指标所咱份额已经超过50%,有的甚至达到三分之二,非国有经济已经从根本上改变了中国的经济版图。
      从工业从业人员规模上看,非国有工业占80%以上,民营企业占70%以上,私营企业占50%以上。到“十一五”末,我们非公有制经济在册登记数量,达到4200万户,从业人数大概在3亿左右;特别是在社会就业方面,可以说每年有很大的增长,达到75%左右。可以说非公有制企业为我们国家市场繁荣、扩大内需、解决就业做了很重要的贡献。
中共十六届六中全会决议将和谐社会构建提到了突出位置, 并且在“统筹协调各方面利益关系, 妥善处理社会矛盾”中, 提出了“建立党和政府主导的维护群众权益机制”, 这就为中国完善社会管理、保持社会安定有序指明了方向。党的十七大进一步提出, 科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求。而劳动关系的和谐是和谐社会得以实现的重要要素。但是近年来非公有制企业不断上升的劳资纠纷和冲突说明,在构建非公有制企业和谐劳动关系的道路上还有着很多问题亟待我们解决。
二、非公有制企业劳动关系不和谐的表现
目前我国非公有制企业呈现出来的劳动关系不和谐的因素很多,主要表现为:不按照《劳动法》的要求与劳动者签订劳动合同并且不按要求为职工缴纳社保;劳动工资偏低,随意克扣、拖欠劳动者的薪水;没有法定休息日和假日;随意延长工作时间不按规定发放加班工资;劳动者工作生活环境恶劣,健康安全没有保障;对劳动者缺乏人文关怀等等,这些现象在企业中长期存在,严重的影响着劳动者的工作和生活,甚至对劳动者造成伤害。
三、劳动关系不和谐的主要原因
1、资本与劳动带有相对对立的关系决定了企业对雇佣者的优越心态
当前我国非公有制企业的劳动关系的显著特点是“强资本、弱劳动”,我国劳动力市场处于买方市场,劳动力的供给超过需求。这样的情况下,企业天生就有优越感,这种优越感在劳资纠纷当中是暴露无疑的,劳动者无一例外的成为弱势一方。马克思认为劳资关系是一种建立在生产资料私有制基础上具有阶级斗争性质的关系,劳资双方主体之间存在者不可调和的阶级矛盾。而目前普遍存在的“弱资本”现象又加剧了这一矛盾,弱资本是相对于国资、外资及政府管理力量而言的,“弱资本”起点低、起步晚、地位不高,但要在强资林立的市场环境下生存,比他们更弱的劳动者就成为了弱资本的压榨对象。另外,企业主缺乏素养,企业缺乏系统、完善的企业文化建设也是劳资对立不能缓解的关键因素。
2、企业缺乏社会责任感
企业的社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
而与劳动者相关的企业缺乏社会责任的不良表现主要有以下几个方面:一是无视自己在社会保障方面应起的作用,尽量逃避税收以及社保缴费;二是依靠压榨企业职工的收入和福利来为所有者谋利润,企业主堕落成资本的奴隶。三是忽略企业文化建设,忽视劳动者的身心健康,不提供适宜的劳动环境,缺乏对劳动者的人文关怀,视劳动者为赚钱的低成本机器;企业逃避了应尽的社会责任,没有把劳动者当做平等的合作伙伴看待,劳动者在承担巨大压力的同时也导致了劳资关系紧张,劳资冲突不断发生。
3、非公企业中工会缺位,政府角色错位
工会是工人阶级的群众组织,是“代表职工利益”的群众组织。而目前我国工会组织在非公企业中的地位和作用受到了极大的限制,在众多的劳资纠纷案例当中看不到工会的影响,看不到工会站在了劳动者的前面,这不能不说是一种遗憾。以前我国经济体制是以公有经济占绝大多数的经济体制,而现在的经济体制是多种经济体制并存非公经济占多数的经济混合体,一部产生于公有经济体制下的工会法无法适应现在非公企业的状况。现行工会法要求工会对国家利益、企业利益、工人利益全盘考虑,使得工会很难在劳资关系中有明确的立场,加之工会没有独立法人地位,靠的是资方养活,试问谁会和给自己发工资的老板过不去?况且有很多工会领导都是企业的股东或者领导兼任,完全属于企业的利益相关方,他们又怎么会去为劳动者的利益去和企业争取呢?
目前全国还有不少地区的经济比较落后,特别是中西部地区,在以经济增长、GDP为衡量政府政绩的政策环境下,难免会出现地方政府忽视劳动者权益片面追求经济发展的情况,甚至会出现官商勾结,降低违法企业违法成本的现象,当出现劳资纠纷时有些地方政府宁愿牺牲劳动者利益也要保证资方利益,完全丢掉了社会公平和正义,形成了政府角色的错位,有些地方和企业还被冠以“血汗工厂”,这样一来,企业对劳动者的压榨便有恃无恐,最终造成严重的社会后果。
四、非公有制企业构建和谐劳动关系的途径
1、非公有制企业需加强自身素质建设,转变经营管理方式,与劳动者建立新型的劳资关系。
非公企业要在市场经济环境下站稳脚跟做大做强就必须发展先进生产力,而发展先进生产力就要正确的处理好企业内部关系,尤其是要重视人的因素,也就是企业与劳动者的关系因素,非公企业对于这一点要有个正确的认识和态度。这就意味着企业的高层必须提高自身的素养,改变唯利是图的心态,正确处理好与劳动者之间的关系,这样可以为企业的发展提供强大的内部动力,有专家认为和谐的劳动关系能为企业的利润最大化提供25%-30%的贡献。而和谐的劳动关系可以让企业的劳动队伍保持稳定状态,避免因劳动力流动过高导致企业生产不稳定。企业可以通过以下方式改善和加强与劳动者的关系:
(1)提高工资、增加福利、改善劳动条件,使劳动者基本需求得到满足,从而降低劳资风险。
(2)加强对劳动者的人文关怀,关心职工的身心健康,重视劳动者的成长成才,让劳动者有归属感,让劳动者“体面的劳动,有尊严的生活”,使劳动者以企为家,激发劳动者的主人翁精神和改革创新精神,积极参与到企业的发展中去。
(3)重视、加强企业文化建设,开展各类文体活动,创造良好的工作和生活环境。
(4)应把劳动者看作平等的合作者,建立健全内部协商机制,这样才能平衡劳资关系,消除劳资对立。
2、政府机构要采用多种方式加强对非公有制企业的引导,让非公有制企业自觉的负起应有的社会责任。
(1)根据西方国家经验,全面引入社会责任认证(SA8000)
Social Accountability 8000(简称SA8000) 是全球第一个有关企业道德规范的国际标准,它是1 9 9 7 年由Councilon Economic Priorities (简称CEP)的附属组织SAI-Social Accountability International所倡议的行动。CEP 是1969 年成立于纽约的一个公众服务研究机构, 其使命是准确及中立地分析商业机构在社会责任方面的表现。SAI 成立之初,召集一群专家组成咨询委员会, 该咨询委员会集合了来自工会、人权组织、儿童权益组织、学术组织、零售商、制造商、承包商、非政府组织、顾问公司、会计公司及公证行的代表,他们根据国际劳工组织公约, 世界人权宣言及联合国儿童权益公约,协助起草SA8000 。SA8000适用于世界各地、任何行业、不同规模的公司,其宗旨是确保生产商及供应商所提供的产品, 皆符合社会责任的要求,与ISO9000 质量管理系统及ISO14000 环境管理系统一样, SA800亦是一套可被第三方认证机构独立审核之国际标准。随着SA800在发达国家的快速认可和接受,目前已经成为一个国际化的衡量企业社会责任表现的标准。在发达国家,越来越多的消费者开始关注所购买的商品是否符合SA800社会责任认证标准,如果不符合标准,再便宜也不会购买。SA800社会责任认证标准的实施,不仅终结了“血汗工厂”、“血汗产品”的在发达国家的生存空间,也日益成为劳动关系国际化的调整准则之一。我国应适时的全面引入SA800社会责任认证标准或者建立我国自己的SA800社会责任认证标准体系,就目前我国的国情来说,应建立符合我国国情的SA800社会责任认证标准体系,并要求通过认证的企业贴上相应的标签,以和未通过认证的产品相区别,供消费者自由选择,用市场的压力来促进企业自觉主动的履行应负的社会职责。
(2)积极开展最佳雇主评选,增强企业雇主品牌意识
2005年开始,中央电视台开始举办“CCTV年度雇主”调查活动,获得了很好的社会效果,继2005年成功举办后,每年都进行一次评选,吸引了很多非公企业参与最佳雇主的调查,争当最佳雇主,这说明已经有非公企业认识到雇主品牌的建立,实际上是获得了一种无形资产,成为了企业品牌的重要组成部分。
雇主品牌是雇主和雇员之间被广泛传播到其他的利益相关人、更大范围的社会群体以及潜在雇员的一种情感关系,通过各种方式表明企业是最值得期望和尊重的雇主。它是以雇主为主体,以核心雇员为载体,以为雇员提供优质与特色服务为基础,旨在建立良好的雇主形象,提高雇主在人才市场的知名度与美誉度。雇主品牌将雇员在企业工作中的感受和经历与企业的目标、价值观整合到一起,这种共同的品牌经历使得企业在内部和外部都会受益。因此建立雇主品牌是推销一种关系,是企业为雇员提供良好的工作环境、薪酬体系和学习发展等利益,它的目标市场锁定于企业发展需要的人才。
卓越的雇主形象和优秀的产品品牌一样,也可以给企业带来优厚的财务回报。华信惠悦在全球的“卓越雇主调查”发现,在网络经济高涨的2000年,卓越雇主的三年总体股东回报率是108%,而普通雇主的回报率是66%,接近普通雇主的2倍;到了全球经济低迷的2002年,对于卓越雇主这一数位是24%,而普通雇主是8%,卓越雇主的财务回报是普通雇主的整整三倍!这说明雇主品牌越在经济萧条的时期越彰显其威力。
正是因为最佳雇主形象能为企业带来丰厚的回报,对非公企业一样有着无比的吸引力,所以政府部门应该利用这一契机,积极介入这一活动并进行引导,鼓励非公企业积极参与进来,进而提高非公企业改善劳动关系的积极性。
3、强化工会职能,确保工会的独立性
企业工会作为我国工会的基层组织处于协调劳动关系的第一线,在维护职工合法权益、推动和谐企业建设、促进企业健康发展等方面,具有不可替代的地位和作用。但目前非公企业的工会组织实际上并不能完全独立于企业之外,非公企业工会人员具有双重身份,一方面要维护职工的合法权益,另一方面自身又是企业的雇佣劳动者,对非公企业的依附性屈从性倾向明显,这样注定非公企业工会在有效协调劳资关系为劳动者争取利益上难有作为。所以我们必须依据现在非公企业的特点,进一步强化工会组织在非公企业中的作用,改变旧有机制,使工会组织独立于企业之外,不受企业的影响,也就是非公企业工会职业化,由专业的工会从业者组织工会工作,如此才能突破目前工会两头不到岸的尴尬局面,真正的做到为劳动者服务。
4、转变政府职能,促进社会公平。
由于我国经济发展不均衡,目前我们大多数地方的政府仍属于经济建设型政府,虽然国家已经提出要从经济建设型政府向公共服务型政府转变,但后发展地区的政府仍没有能够转变观念。地方要发展,必然要搞经济建设,对外招商引资如火如荼,有所求必有所畏,剔除腐败因素,所引进的企业在劳资关系上无疑肯定占了上风,政府为求经济建设必然对企业有所偏袒,这就使劳资关系更加恶化。
然而我们要建设和谐社会,首先要求的就是政府要加快转变职能的速度,尽快从经济建设型政府向公共服务型政府转变,强化政府的社会管理职能,不断完善劳动相关的法律法规,依法进行管理,妥善处理好劳资矛盾维护社会秩序和社会稳定,促进社会公平正义。
五、结语
非公有制企业构建和谐劳动关系的过程其实就是构建非公企业新型劳动关系的过程,如何在社会主义市场经济环境下构建符合我国国情的、企业和劳动者都乐于接受的劳动关系是我们面新的一个长期的课题。科学发展观的核心价值在于以人为本,和谐的劳动关系能激发劳动者工作能量,这无疑对企业也是很有利的,所以和谐劳动关系既是建设和谐社会的重要内容也能有效促进生产力。
(黄喜华)
分享到: