中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

提高参政议政的实践与创新

发布日期:2006-10-08
   参政议政是民主党派的首要职能和核心任务,提案工作是参政议政最为重要组成部分,党派提案是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是当前加强执政能力建设,密切党群关系,构建和谐社会的重要工作,也是衡量和检验参政议政工作的一个重要指标。
一、提高参政议政能力是构建和谐社会的迫切需要。
民主党派参政议政是以社会发展为目的,必须有高度的社会责任感和政治敏锐性。作为参政党,为民生、民主科学决策提出富有价值的意见和建议,提高参政议政水平是民主党派服务社会的最直接、最有效的履职方式;是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道;因此,民主党派提案工作必须遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,紧紧围绕党和国家的中心工作,立足工作实践,研究问题,广泛收集和反映各方面的意见和要求,协调各方面的关系,积极参与国家和地方重大问题的民主协商,促进党和政府决策的民主化和科学化,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中充分发挥参政党作用。
几年来,我们通过出席党委政府召开的协商会、座谈会和情况通报会,参与政治协商,提出了意见建议,其中不少被采纳。还通过“绿色通道”向中共南宁市委、市政府提出重要建议意见,其中《建议市委、市政府组织慰问在我市就读的地震灾区学生》等三件得到市领导的亲自过问落实。在华侨投资区团结农场开展构建“和谐侨区”建设也取得可喜的效果,把市委、市政府的关怀送到侨区侨胞的心中,发挥了党派的构建和谐社会积极作用。
二、提高参政议政能力是更好履行参政党职能的需要。
民主党派提案是民主党派参政议政、发挥社会主义民主协商的重要形式,是人民政协在较高层次上履行政治协商、民主监督职能的重要手段。切实加强参政能力建设是民主党派联系实际,巩固和加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的伟大事业的需要。全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,是一项宏伟而又极其艰巨的工程,不仅需要中国共产党全面加强自身建设,提高领导水平和执政能力,更好地团结和带领全国各族人民共同奋斗,也需要各民主党派努力提高参政议政能力和民主监督的水平,更好地履行职能,与中国共产党同心同德共同完成历史赋予的伟大使命。加强参政议政队伍建设,整合党派成员的专业和智慧优势,把更多的素质好、热情高的会员吸收到参政议政队伍中来,利用多形式、多渠道,搭建新平台,拓展新领域,不断提升参政议政的辐射力和社会影响力,始终把参政议政工作作为加强会自身建设的重要抓手,全面增强民主党派人士参政议政工作的责任感和使命感,提高党派参政议政的整体水平。
“党委出题、党派调研”,几年的实践证明是一个具有综合性、全局性、前瞻性的重要课题方式。我们通过深入调查研究,进行充分论证,提出意见和建议。如围绕建设区域性国际城市,组织了“开展民间外交,促进区域间交流与合作”的专题调研;围绕加快我市农业可持续发展,分别对“改革农业技术推广机构”和“农村节能减排”进行深入调研;围绕发展文化创意产业,开展了“加快建设南宁动漫城”调研,形成了可操作性的意见建议,为政府决策提供可行性参考意见。
三、提高参政议政能力是适应时代发展的需要。
当前,我国正处在社会发展机遇与社会矛盾集中凸显期,进入了构建社会主义和谐社会和加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,面对深刻变化的国际环境和国内改革发展的繁重任务,新时期新形势给民主党派的参政议政能力建设提出了新的任务和要求。党派提案不同于个人提案,内容涉及经济、政治、文化和社会建设等各个领域,是时代发展的需要,是中国社会发展的需要,是中国民主政治发展的需要,也是民主党派在建设中国特色社会主义伟大事业中更好发挥作用的必然要求。民主党派要始终保持与时俱进的精神状态,不断提高参政议政能力。进一步加强民主党派自身建设的需要。近年来,随着民主党派组织不断发展,新成员不断增加,成员结构发生了很大变化,价值观念和思维方式多样性更加明显,这些新情况新问题给参政党的自身建设、参政能力的提高带来新的挑战,也提出了新的课题。我们注重队伍建设,整合党派成员的专业和智慧优势,把提高参政议政能力摆在自身建设的重要位置,把发挥一批政治素质好、热心党务工作、具有参政议政能力的党员选到支委班子,初步建立了后备干部人才库,形成了一支政治素质好、代表性强、层次较高的中青年后备干部队伍。
我们牢固树立坚持中国共产党的领导观念,服从服务于党的中心工作,维护中共南宁市委总揽全局、协调各方的领导地位,贯彻中共的方针政策,领会把握中共南宁市委的各项主张,支持重大决策部署的落实,做到与市委目标同向、行动同步、事业同干,为南宁市的发展做贡献。我们要坚持围绕中心,服务大局,充分发挥致公党“侨”“海”优势,在履行职能上有所作为。发挥党员作用,凝聚党员力量,为做好参政议政工作,使党派人士围绕党政中心工作和百姓关注的热点难点问题,深入实际调查研究,提出更加贴近群众、贴近社会的合理化建议,提高党派成员的责任意识和政党意识,实现民主党派有序的政治参与,参与管理社会事务和文化事业等工作,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。
(董俊荣)
 
分享到: