中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

关于民主党派组织建设的几点思考

发布日期:2006-10-08
                           
我国当前实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作制度。这一制度是在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来的,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。是具有中国特色的社会主义政党制度,是适合中国国情的一项基本政治制度。历史已经证明,还必将证明,多党合作制具有强大的生命力,是中国革命、建设、发展的基本保证。
在中国的多党合作制中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”的基本特征。民主党派作为参政党,一定要以邓小平理论,“三个代表”重要思想及科学发展观为指导。与时俱进,把自身的建设提高到一个新水平,使自身的素质产生一个质的飞跃。建设成高素质的参政党,这样才能真正发挥参政党在建设社会主义和谐社会,建设文明小康社会中的功能和作用。
参政党的建设要坚定地贯彻执行2005年2月18日中共中央颁发的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出的“要支持民主党派根据各自章程规定的参政党建设目标,按照坚持中国共产党领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性与广泛性相统一的原则,以思想建设为核心以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新水平”。在2006年7月,胡锦涛同志在第二十次全国统战工作会议上明确指出“要积极支持民主党派加强自身建设,使执政党建设与参政党相互促进,更好地统一于多党合作,共创伟业的历史进程中”。可见胡锦涛同志把参政党的建设放到了与执政党建设同等重要的地位。民主党派作为参政党,是我国多党合作制度的主体之一,要坚持和进一步加强我国在中国共产党领导下的多党合作制度,就必须重视和加强民主党派建设。
     中华人民共和国成立以来,特别是改革开放以来,民主党派有了很大的发展,党员数量也有了较大的增加。但是随着国际国内形势发生的重大变化,当前我国在科学发展观的指导下,处于改革发展的关键时刻国内外各种文化思想相互影响。社会利益关系日益复杂,新问题新情况层出不穷,作为参政党的民主党派,要在多党合作和政治协商的道路中更好地发挥自身优势,履行参政议政 ,民主监督职能,推行中国特色的社会主义事业则显得有些落后于形势的发展,特别是民主党派的组织建设,更显滞后达不到快速发展的社会进步要求。主要体现在以下几个方面。
      1.民主党派的优势不再凸现                
我国各民主党派一向具有智力优势、人才优势的美称。但从目前的现实及今后的发展趋势看,这种优势已经趋于弱化。
首先是,随着我国科教兴国一系列战略的实施,整个社会的科学文化素质得到了很大的提高。其次,执政党中国共产党的知识化、现代化水平不断得到大幅提升,传统意义上的工农干部(特别是中高级领导干部)的比例已经很低,以上两点使得民主党派的知识优势得不到凸现。
  2.民主党派党员自身素质有待提高
改革开放以来,民主党派得到了很大的发展,不但党员数量增加较快,特别是党员素质也有了较大的提升,但这些数量的增加与质量的提升跟参政党所肩负的历史使命、跟广大人民群众的期望和要求相比,这种进步就显得十分不够。比如说,我们有少数党员,平时不注重学习,理论思想水平提高较慢,参政议政能力较差;也有些党员责任心不强,不能按质保量地完成组织交给的任务,把党派工作看成只是少数专职干部的事,好象与自己关系不大;还有些党员不能深入社会、不能深入基层、不能深入群众,因此,不了解国情,不体察民意,发挥不了民主党派参政议政的应有作用。这些现象都极待在组织建设中得到纠正。
3.民主党派党员数量落后于形势的发展
近几年来,民主党派确实得到了很大的发展,党员数量也有了较快的增加,但还是远远跟不上形势的需要。改革开放以来,我国经济飞速发展,最新的国际权威机构统计表明,我国(不包含港、澳、台地区)的经济总量已经超过日本,成为仅次于美国的世界第二经济大国,但同时我们也清醒地认识到,就人均财富而言,还远落后于美、日,仅为日本的十分之一。当前世界政治经济形势复杂多变,其复杂性、风险性及不可预测性都是前所未有的。要使人均财富也居于世界前列,要让我们在世界风云变幻中从容应对,立于不败之地,还有极其大量的工作要做,工作量也许是以前的十倍、百倍。协助中国共产党处理好国际事务,加强国际经济联系,这本来就是我们致公党的优势所在,但目前的情况是党员人数却严重不足,陷入了“心有余而力不足”的境地。现在,全国有致公党员三万多人,广西有三千多人,南宁有三百多人,无论从绝对数还是相对数来说都是很低的,已经极大地阻碍了我们各项工作的开展,极大地阻碍了我党在国家事务及在人民群众中影响力的提升,到了非下大力气解决不可的地步了。
 当然,发展党员,必须把质量放到第一位,这是毫无疑问的,但我们同时也知道,在数量远达不到实际需求的情况下,事情无人去做,工作无法开展,党员的“高质量”不知从何谈起。因此,在基本保证党员质量的前提下,我们必须加快发展党员的步伐,所有的党员都要有忧患意识,都要把发展党员工作当作一项重要的核心政治任务来完成,这要充分发挥每个党员的主观能动性,积极主动地广开门路,争取在短时间内使党员的数量有较快的增加,这样才能适应形势发展的需要。另外,党员年龄偏大,离退休人员已占党员人数的三分之一;代表性还不够广泛,“近亲繁殖”现象普遍、有些部门党员还是空白;这些问题都要求我们在组织建设中加以解决。
组织发展工作的重要性是不言而喻的,但是真正要使这项工作落到实处,还有大量细致的工作要做。目前发展工作虽然遇到诸多的挑战,但同样也存在机遇,我们只要在坚持“发展党员的若干记要”的基础上,贯彻“三个为主”“四个有利”处理好“四个关系”,有利条件还是很多的,关键在于我们自己是否能深刻理解、开拓思路、解放思想、积极行动和灵活处理了。
民主党派发展组织要坚持已协商确定的范围和对象,致公党发展的对象是归侨、侨眷的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士。但是随着改革开放的进程加快,我国融入国际社会的步伐也在加速,国际交往日益广泛,具有海外关系的各阶层人士的数量与日俱增,成为一个庞大的群体,这无疑给我党的发展工作带来重大转机。
还有,各民主党派在坚持重点分工的前提下,还可发展一些其它方面有代表性的中高级知识分子。在科教文卫等系统,目前绝大多数人员都可算为“中高级知识分子“这是一个相当大的空间。我们现在的党员,所处的行业就相当广泛,只要大家心理有责任感、紧迫感,前景还是很乐观的。
我觉得,市委会提出的以人格魅力发展党员;以各自的行业发展党员就是一个很好的切实可行的思路。
另外,我认为市委会对发展党员的工作要加强指导,各方面都要给予必要的支持,一旦重点发展对象确定之后,市委会可组织他们听党课,开座谈会,邀请他们参加各级组织的活动。这样的效果比单个党员所做的工作要好得多。
组织建设是任何政党的核心任务,对于致公党来说同样显得极为重要,因此我们上至领导机构下至各级基层组织的每一个党员都应该把这项工作努力做好,要充分发挥领导机构的指导作用和普通党员的主观能动性及聪明才智,争取在较短的时间内使我党在质量和数量上都有一个较大的提升。
(利秀琼)
[主要参考文献] 中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》2005年2月18日
《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》2008年4月11日
《以邓小平同志的统战理论为指导加强参政党的建设》黄列2010年8月
 
                   
分享到: