中国致公党南宁市委员会欢迎您!
首页头图

开启青年寻根之门 打造本土探亲特色

发布日期:2014-04-08
 

【摘  要】通过广西侨联成功举办的德国青少年寻根之旅活动,探讨广西将国外青少年到广西寻根问祖活动打造成品牌已具备的条件,并提出活动形式要注重文化式体验,家庭式体验,经济式体验。

【关键词】广西 寻根之旅 侨 华裔

 

2014年7月24日,广西侨联迎来了来自德国波恩华侨中文学校的寻根之旅的夏令营的孩子和家长们。孩子们年龄在10到18岁,在南宁做短暂的停留,他们参观了具有广西特色的民俗博物馆,还要赶赴钦州防城港等地探访,我有幸作为东道主参加了这样的交流活动。和家长孩子们坐在一起,交流了对广西南宁的印象,活动的感想,分享了在家庭教育当中的国别差异。彼此受益匪浅。我同时也在思考一个问题:为什么不能把寻根问祖打造成为一个常规性的延续性的而且是以青少年为中心的品牌活动?

青少年的寻根探祖是具有时代意义的产物。目前全球约有5000多所华文学校。在国内的青少年争先恐后的以升学或者移民的形式走出国门,却也有很多的侨居海外的青少年们开始了他们在国内的寻根之旅。自1999年开始中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会已成功举办了6次大型综合性活动。以今年为例,除去波恩华文学校的寻根夏令营,在今年的4月,菲律宾华裔学生学中文夏令营开营式在厦门集美学村福南堂举行。几乎在同一时间,为期12天的回家过节·华裔青少年金辉壮乡文化行在广西华侨学校举行,来自泰国的50名华裔青少年参加了这段难忘的中国文化壮乡之旅为什么寻根活动会得到家长和社会各界的支持?用一位德国妈妈的话说:我们虽然在德国定居但是不希望孩子们忘记祖国的文化,他们毕竟是中国人。我希望我的孩子会听中文会说中文,只有回来,他们才会在这样的环境中对自己的身份有所确定。大部分的华裔青少年,生活在中国文化的家里,又出入西方社会;出了家门是扑面而来的西方世界,回家却又是耳濡目染的东方中国,随着旅居国外的时间的加长,会对祖国的印象淡化,产生隔离感,尤其是很多第三代的华裔子弟,而寻根活动在于通过多姿多彩的游教活动,使广大营员了解古老中国的悠久历史和灿烂文化,增强同为炎黄子孙的民族认同感增进对中国的了解,提高他们学习汉语和中华文化的兴趣,推动海外华文教育发展

广西有开办寻根品牌的优势。广西是全国主要侨乡,海内外侨胞众多,扩大开放和经济建设的重要力量,情感上与回国的青少年们更容易产生共鸣。广西也是少数民族的聚居地,约有12个少数民族,有12种民族文化特色值得了解。还有很多优势资源,比如美丽的桂林的旅游资源,从东到西分布有铁山港、廉州港、三娘港、钦州港、防城港、珍珠港等港湾形成天然港群海岸资源,还有丰富的矿藏资源,跻身全国10个重点有色金属产区之一。因着华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合的地理优势推动和邻国经济联盟的东盟博览会等等各种优势使得广西完全可以成为祖国经济发展繁荣的一个窗口,让旅居海外的青少年看到并感受当今中国蓬勃发展的良好势态!

在打造寻根品牌,我们需要注意些什么呢?我们面对的对象是青少年,必须符合青少年特色并且吸引他们。一位德国妈妈告诉我说她的女儿最喜欢的是在夏令营参加的书法课。中国的象形文字对她充满了吸引力。所以在寻根品牌的打造上应特别注意活动的安排。我们不妨将寻根活动大致分为文化式体验,家庭式体验,经济式体验。以今年“回家过节·华裔青少年金辉壮乡文化行”的举办方华侨学校为例,他们为营员们安排“味浓郁的投绣球、板鞋、打陀螺等游戏活动,除开设书法、国画、坭兴陶制作等中国传统文化课程学习外,还安排华裔青少年营员赴壮瑶寿乡巴马进行实地考察和学习,参加广西三月三民歌节活动,这些都是我们广西独有的文化特色体验。而35名祖籍莆田的马来西亚青少年学生在莆田乡下和当地的老人学做红团、包扁食、并挽起裤脚,下到水田,有的学老农驱牛耕田,有的学插秧,体验农耕生活,就是一种家庭式的体验。如果把着眼点放在城市的变化和发展上,德国波恩华侨中文学校沿海边港口城市的一路探寻,更能体会祖国改革开放后经济的迅猛发展。

在2011年的第二届世界华文教育大会中,国侨办副主任预测未来的5年会有10万海外游子因着更多侨胞越来越重视对孩子的华文教育参加寻根夏令营。我们应该将寻根问祖打造成为一个可持续性的品牌活动,不仅因为跟随父辈或祖辈生活在海外的华裔青年至少几百万更重要的是,他们将来可能进入其所在国家的各行各业工作,他们对促进中国与世界和平相处,对中国未来可持续发展将起到重要作用。

(作者:冯  霞  南宁市一中英语教师、西乡塘总支党员)

分享到: