中国致公党南宁市委员会欢迎您!

对青秀区统筹城乡改革发展工作的思考

发布日期:2014-04-22
 

【摘  要】本文以南宁市青秀区长塘镇定西村团岩坡为例,从该村统筹城乡改革发展试点分析青秀区统筹城乡改革发展试点工作现状和难点,提出积极引导企业参与城乡统筹改革发展、制定鼓励和保护干部创新和探索统筹城乡改革工作的积极性政策等建议。

【关键词】城乡统筹 三农 南宁

 

一、研究背景

党的十八大提出解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。2013年11月12日党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

南宁市为全区统筹城乡综合配套改革试点城市。南宁市委、市政府提出:从2013年9月起到2014年底,用一年多的时间,整合资源、集中力量、因地制宜,在全市12个县区打造12个辐射带动作用强的综合示范村,并实行县、区长负责制。青秀区长塘镇定西村团岩坡是青秀区综合示范村建设试点坡。

二、青秀区统筹城乡改革发展试点工作现状

定西村团岩坡位于南宁市东部,距长塘镇政府所在地3.8公里,地处中国—东盟(南宁)现代农业园项目的核心区域。团岩坡共4个村民小组,68户256人,土地面积2670亩,其中:水田70亩;畲地1230亩;山林1300亩;连片鱼塘70亩。坡内及周边建有1000余亩葡萄基地、400多个甜瓜大棚,发展有乳鸽、肉鸡、肉蛇等多种特色养殖业。

团岩坡综合示范村将建设村民住宅楼53套,配套建设道路、综合服务中心、集中公寓、高位水池、亮化、污水处理站扩容、变压器扩容等公共服务设施,预计总投资8249.49万元,其中自治区财政200万元,市级财政1000万元,城区财政4724.71万元,企业投入838万元,群众自筹1486.78万元。

三、青秀区统筹城乡改革发展工作难点分析

团岩坡综合示范村建设,政投资71.8%(其中城区财政投资57.3%)、群众投资18%,企业投资占10.2%。财政负担重,企业投入不积极。在各项政策不变的情况下,以一个坡综合示范村建设需要城区财政投入约0.5亿元为标准,一个村委会建设大概需要城区财政投入为5亿元,一个镇建设大概需要城区财政投入50亿元。虽然青秀区作为广西首善之区,财政资金相对雄厚,但要仅仅依靠城区财政投入去推动全城区统筹城乡改革发展,依然是杯水车薪。政府通过全面深化改革,制定合理的引导政策,使市场在资源配置中起决定性作用,是解决统筹城乡改革发展的资金来源问题关键所在。

四、青秀区统筹城乡改革发展的对策

“政府引导、市场主导、群众参与”是推进城乡统筹工作的基本规律。在团岩坡综合示范村建设中,政投资占71.8%,比重过大,企业投资占10.2%,比重过小。要是能够将比重调整过来,变成政投资10.2%,企业投资占71.8%,预计青秀区统筹城乡改革发展之路将会变得相对平坦。如何积极引导企业参与城乡统筹改革发展,是政府制定引导政策应该思考的出发点。

(一)依法改革,大胆探索,勇于先行先试

统筹城乡改革发展,不论是土地制度改革还是其他体制改革,都是为了让更多的老板去农村投资。企业参与统筹城乡改革发展工作,首要目的就是获取合理利润。在法律没有明文禁止的框架下,作为统筹城乡改革试点,要大胆探索,勇于先行先试,充分利用好土地增减挂钩等政策进行创新,使农村集体建设用地变成实实在在的东西,农村的宅基地、承包地的经营使用权要进行确认,并进行流转。通过制定创新政策,充分发挥市场在资源配置中起决定性作用,引导企业积极参与统筹城乡改革发展事业,是解决统筹城乡改革发展资金来源的主要动力。

(二)制定鼓励和保护干部勇于创新、开拓进取的政策

火车跑得快,全靠车头带。改革意味着利益的调整,会遇到既得利益集团的阻碍,也会碰到各种政策条条框框的限制。在遵守法律的前提下,要制定鼓励和保护干部创新和探索统筹城乡改革工作的积极性政策。只要干部不是发生党风廉政建设方面的问题,对在政策创新和探索过程中出现一定过失的案例,要有一定的容忍度。

(作者:潘承民  南宁市交通局纪检室、青秀总支党员)

分享到: