中国致公党南宁市委员会欢迎您!

与时俱进推动民族交融与族际政治整合是城市民族工作的治本之策

发布日期:2014-06-03
 

【摘 要】随着广西城镇化速度加快,少数民族进入城市工作的人数增加,城市民族成分日趋多元,民族交流交往交融更加频繁。民族交融与族际政治对城市社会管理的影响日趋凸显,亟须整合。为此,要不断深化对新形势下城市民族工作的认识,切实加强党对城市民族工作的领导,认真探索开展城市民族工作的有效机制,继续强化城市民族工作的法制建设,广泛深入地开展民族政策的宣传教育,与时俱进地推动民族交融和族际政治整合。

【关键词】民族交融  族际政治整合  城市民族工作

 

民族问题是事关国家长治久安的核心和要害问题。近年来,在边疆和内地发生的一些涉及民族因素的问题,特别是反分裂、反恐怖面临的复杂形势,使维护国家安全统一和长治久安的问题更加突出地摆在每一个心系伟大祖国前途命运和中华民族伟大复兴的中国公民面前。我们应该清醒地认识到,国家的安全统一和长治久安是中华民族的核心利益所在,是巩固共产党执政地位的根本使命所在,是实现科学发展与社会和谐的基本要求所在,这比追求GDP增长更为根本、更为重要、更为紧迫、更为艰巨。

一、改革开放以来中国城市民族关系发展的基本态势

一方面,少数民族人口数量不断增多,民族成分日趋多元,城市少数民族人口大幅度增加。民族成分日趋多元化局面出现,主要原因是改革开放以后特别是进入新世纪以来少数民族地区城镇化速度加快和少数民族全国范围内的大规模进入城市,少数民族地区的城市化水平得到了大幅度的提高。以南宁为例,截至2009年末,南宁市总人口697.90万人,其中少数民族人口403.30万人,占总人口57.79%,少数民族人口总数居全国五个少数民族自治区首府城市之首。市区少数民族人口占总人口的比例为58.03%,各城区少数民族人口占总人口比重的排序为:邕宁区(94.84%)、良庆区(91.19%)、兴宁区(63.04%)、江南区(50.73%)、青秀区(47.99%)、西乡塘区(42.19%)[1]

另一方面,民族交流交往交融更加频繁,民族平等、团结、互助、和谐成为主流意识,但也存在不稳定因素。多民族大规模进入城市时代的到来,使得各民族之间的交流交往交融更加频繁,主要表现在两个方面:第一,族际通婚更加频繁,在广西民族关系发展史上,族际通婚自古就有,但没有哪一个时代像今天的城市这样,族际通婚如此之频繁。在广西的各主要城市,一个家庭中有两个甚至更多民族成分的家庭比比皆是,族际通婚已成为广西当代城市的一种普遍现象。第二,族际互动更加频繁。各民族之间的交往与互动,涵盖一个民族生存和发展所需的方方面面,在同一城市空间下,各民族之间的互动,包括政治互动、经济互动、文化互动、社会互动等,已成为一种常态。受此影响,平等、团结、互助、和谐已成为民族关系的主流。但由于民族差异的存在和敌对势力的挑拨,在一些方面还潜伏着不安定的因素,需要我们未雨绸缪,防患于未然。

二、族际政治对城市社会管理的影响日趋凸显

所谓族际政治,是族际间基于民族利益并诉诸政治权力的族际互动,当代民族研究的一个前沿视点[2]。它既是族际关系的基本形态,也是人类政治的一种基本形式,还是民族共同体在族际关系中运用政治手段争取、实现和维护民族利益的过程。族际政治整合,本质上就是协调各民族、各族群之间的关系问题,是在一定的核心价值目标的指引下整合各方利益以致达成共识。这不仅涉及内部机制的问题,也涉及外部环境的建设问题。

从区内情况来看,广西是一个有五十多个民族的多民族省份,但就个民族而言,族际政治的整合与各民族中华民族身份认同密切相关。各民族在核心价值上对中华民族的认同,将极大地推动族际政治整合工作的开展。促进民族交融恰好在此方面起到积极的推动作用,促进民族交融有利于增进各民族的文化认同,有利于各民族结成休戚相关、荣辱与共的命运共同体,民族命运共同体的成功建构和中华民族身份认同的确立,将使得共同生活于同一城市空间中的各民族,在中华民族多元一体格局下,各美其美,美人之美,美美与共,最终实现良性的社会管理与社会和谐。

促进民族交融在族际政治整合中具有特殊意义,民族交融是社会主义初级阶段民族交往交流的本质要求。社会主义时期是各民族间共同因素不断增多的历史时期,但民族特点、民族差异和各民族在经济社会发展上的差距将长期存在,这是我国民族关系的一个基本现实和基本判断。因而这一时期是民族交融的历史时期,而不是民族融合、民族消亡的历史时期。促进民族交融,指明了发展社会主义民族关系的正确路径,它要求社会主义时期,特别是社会主义初级阶段,各民族都要共同繁荣发展,各民族之间要相互学习,你中有我,我中有你,共存共荣。因此,促进民族交融在族际政治整合中具有特殊意义。

三、继续完善城市民族工作的对策建议

城市民族工作将是一项长期而又十分复杂的系统工作。随着形势的不断发展变化,特别是中央政府关于全面建设小康社会宏伟目标和构建社会主义和谐社会战略任务的提出,要求城市民族工作必须在新的大局中找准自身的定位,继续发扬传统优势,密切结合实际,创造性地开展工作。为此,立足城市民族工作的现实,着眼城市民族工作的长远发展,有以下几点完善城市民族工作的对策建议。

(一)要不断深化对新形势下城市民族工作的认识

广西现今的城市,基本上都属于多民族城市。这里既是各民族交往的中心,又是少数民族知识分子和代表人物集中工作和居住的地方。因此,城市民族关系如何,往往对所在城市乃至全区的团结稳定都有着重要的影响。改革开放以来,特别是社会主义市场经济体制的初步确立,进一步加速了广西城市化的步伐,城市的中心地位与作用日益突出。一系列的变化给城市民族工作带来了巨大的冲击,城市民族矛盾诱发因素不断增多。在一定意义上,城市民族关系己经成为中国民族关系的晴雨表;城市民族问题越来越复杂,不仅涉及所在城市社会生活的方方面面,甚至涉及到少数民族和民族地区全局范围,而且许多民族问题隐含在其他社会问题之中,稍有不慎就有可能酿成群体性突发事件,产生广泛影响;城市民族工作的范围的不断扩大,新形势下的城市民族工作既要做好本市的少数民族工作,又要做好民族地区和少数民族流动人员的工作,任务将更加繁重。面对这些变化,目前城市民族工作在工作主体、工作方式和方法上都比较单一,缺乏系统性,缺乏对城市各民族政治、经济、文化交往的正确引导和规范,缺乏经济手段和物质基础。对此,新形势下的城市民族工作必须注意把握城市民族问题的特点和发展规律,与时俱进,做出相应的调整,着力探索适合城市民族工作的路子。

(二)要切实加强党对城市民族工作的领导

办好在中国的事情,关键在党。在中国这种中央集权的领导体制下,党的作用是具有全局性的决定因素,是根本所在。因此,城市民族工作能不能做好,关键也在于要加强党的领导。必须千方百计地提高城市各级党政领导对城市民族工作重要性的认识,切实把城市民族工作摆在重要议事日程。只有如此,城市民族工作的机构设置、工作机制建设、工作经费等必要的工作要素,才能得到有力的保障。只有如此,城市民族工作中遇到的一些新情况新问题的解决,才能得到及时有效的指导。只有如此,城市民族工作在城市全局工作中的重要地位和重要意义,才能凸现出来。

(三)要认真探索开展城市民族工作的有效机制

新形势下城市民族工作从内容到形式都发生了深刻的变化,传统的工作模式和工作机制已经很难适应实际需要。在这方面,一些城市都进行了一系列的有益探索,积累了一定的经验。根据城市民族工作形势的发展变化,用发展和完善的理论体系来指导工作、调整和完善原有的政策体系来支撑工作、建立和完善法规体系来保障工作,更新和完善管理体系来加强工作。从城市民族工作部门来讲,就是要在积极协助同级的市人大、市政府有关部门,结合本城市的实际,制定和完善加强外来少数民族管理、保障少数民族合法权益等方面的政策法规,丰富和完善城市民族工作政策体系与法规体系之外,着重探索和完善城市民族工作的理论体系和管理体系。

(四)要不断强化城市民族工作的法制建设

随着“依法治国”的日益深入人心,法律法规在规范人们的行为,协调各方面利益冲突中将发挥越来越重要的作用,这是中国建设法制国家的必然要求和体现。在这一大的时代背景下,城市民族工作在手段上也必须实现由过去以行政手段为主向行政手段与法律手段相结合的过渡。在这方面,中国的城市民族工作有很多事情要做,当务之急就是要加快民族法制建设,尽快健全和完善城市民族工作法制体系。要进一步明确执法主体,赋予民族工作部门监管督导的职权,城市各级人大和政协有关部门要加强相关法规规章贯彻落实情况的检查和指导。要借助国家实施普法规划的契机,加强民族法律法规的宣传与普及工作,使社会上更多的人们了解和掌握国家有关城市民族工作的基本法律常识,增强民族法制意识,切实预防和减少涉及民族因素违法事件的发生。

(五)要广泛深入地开展民族政策的宣传教育

近些年来诸多影响民族关系的问题和事件,一个共性的原因就是社会各方面普遍缺乏对国家民族政策的了解和把握,头脑中缺少民族政策这根敏感的弦。因此,在全社会广泛深入地开展民族政策的宣传教育,是城市民族工作部门必须下大力气抓好的势在必行的重要举措。关于这方面的宣传教育,全国各地都喊了多年,也做了多年,但总体效果并不令人乐观,问题的关键就是过于注重形式,重点不突出,缺少针对性。为此,笔者认为开展民族政策宣传必须做到抓关键、抓重点、抓效果。一是要切实抓好对各级党政部门领导干部的宣传教育,这是做好宣传教育工作的关键所在。应该在为有关领导干部进行的各种培训中增加民族政策方面的内容,在有关党政机关和企事业单位经常举办这方面的知识讲座,通过宣传使各级领导干部对民族政策和民族基本常识有所了解和掌握,增强执行民族政策和维护民族和谐关系的自觉性。二是要切实抓好对与民族工作密切相关的部门,诸如公安、工商、城管、新闻出版以及清真饮食行业部门的宣传教育,不断增强这些部门从业人员的政策素质,提高执法和把关能力,防止和减少侵犯少数民族合法权益的问题发生。三是要切实抓好民族政策宣传教育的评估,充分利用报刊、电视、广播、新闻图片、讲座、报告会、民族知识竞赛、民族团结进步表彰等多种形式,多层次、多渠道地向全社会进行宣传教育,努力使民族政策被越来越多的人所了解、所掌握,不断增强城市各民族之间的相互尊重和友谊,促进城市各民族之间和睦相处、和衷共济、和谐发展。

 

参考文献】

[1]南宁常住人口有多少?[N]当代生活报,2011-07-08(4)。

[2] 何文钜.城市社会管理中的民族交融与族际政治整合[J]广西社会主义学院学报,2012(3):61-65.

(作者:许安群、胡盛沪,许安群系区发改委价格成本调查监审分局副主任科员、西乡塘总支党员)

分享到: