中国致公党南宁市委员会欢迎您!

对自由职业者的统战探索——以自由艺术家、社会培训机构人员为例

发布日期:2015-04-07
 

摘 要在南宁市经济体制转轨和社会体制转轨,改革开放向纵深推进的新历史时期,发挥致公党”“优势,以致公党南宁市委会近年来打造的同心品牌、漓江画派促进会等平台,探索自由职业者建言献策、参政议政的方式,提出创新性工作思路,有效地引导和保障他们的健康成长,最终目的是最大限度地把他们团结起来,充分发挥他们的作用。

关键词自由职业者  新社会阶层  统一战线

 

南宁市作为广西首府北部湾经济区核心城市华南地区特大城市中国东盟博览会永久举办地,是广西的政治、经济、文化、科教、金融和贸易中心。在我国经济结构和产业结构快速调整的背景下,南宁市经济体制转轨和社会体制转轨,改革开放向纵深推进,自由职业者作为新兴社会阶层之一,出现时间虽然短暂,但是发展的规模和势头越来越大。

自由职业者是指:凭借其专业知识技能,不隶属于任何组织、不与用人单位建立正式劳动关系,没有固定工作场所和时间,又区别于个体、私营企业主,有一定经济基础。能为社会提供合法的服务性劳动,独立自主地从事某种职业,从而获取劳动报酬的劳动者。如技术顾问、艺术家、个体作家、自由撰稿人、各类经纪人、广告设计师、个体医生、家庭教师、装潢装裱单干户等。自由职业者群体多数经济收入与文化教育程度较高,他们勤于思考,对社会的观察和认知常常具有独特的见解,表现在社会责任感上就是有较强烈的参政议政和表达政治意愿和利益诉求的愿望。

如何拓宽统一战线的工作视野,不断创新统一战线的工作机制和工作方式,全面调查了解该阶层人员的现状特征,提出创新性工作思路,引导包括自由职业者在内的新社会阶层人员沿着中国特色社会主义道路健康发展,是新时期新阶段统一战线工作必须思考的问题。

本文以自由艺术家、社会培训机构人员为例,在研究方法上,笔者以定性研究为主,采取政策解读、动态研究、个案研究、访谈问卷、实证分析等多种方法相结合。在研究意义上,发挥致公党党优势,以致公党南宁市委会近年来有效开展的同心品牌、参与政府打造的漓江画派促进会的平台,探索和解决他们生存中遇到的困境,提出创新性工作思路,有效地引导和保障他们的健康成长,最终目的是最大限度地把他们团结起来,充分发挥他们的作用。

一、南宁市自由职业者现状调查。

从调查数据看,自由艺术家和社会培训机构人员大多受过高等教育,本科以上学历占80%以上,有一技之长,以中青年为主,其中不乏海归人才,以精湛的技艺和专业素质立足社会。

1、社会价值

该群体多数人员,在一定的范围内,拥有固定的受众人群,在工作内容、工作地点、时间和服务对象上,主动与社会融合,更加人性化,拥有完全属于自己的一片天地。调查结果显示,月薪在8000元以上的占总人数的71%,其中15000元以上的占到8%。随着南宁市内各种职业与教育培训机构林立,逐渐形成具有稳定知名度的品牌,例如:梁黛青舞蹈培训、希戈艺术培训中心、北部湾美术学校、金太阳青少年学科教育、中羽羽毛球培训中心、维伯英语培训中等等。

据广西美术家协会数据显示,目前会员中有30%左右为自由职业者,其中大部分集中在南宁市内,从事职业画家、画廊经营、广告设计、动漫创作等职业。在大地水彩画会的数据显示,南宁市的自由艺术家人数占到总人数的10%左右。近年来,在漓江画派促进会与东盟各国交流书画作品展览上,以及各种全国性的艺术活动中,均有自由艺术家参加并获得荣誉。在广西女子书画家协会中,南宁市自由艺术家占总人数的12%左右,在一年一度的广西放飞艺韵,巾帼风采女子书画展中均有作品入选并获得名次,例如连续三届获得一等奖的作者韦几云女士,就是南宁市的一位自由艺术家。

2、生活现状

南宁市的社会培训机构,大多数在南宁市民政局登记,一些教育培训机构,则是在南宁市教育局登记,更有一些刚成立的小机构,租用房子举出牌子久开始营业,多数人不知道该去哪里,如何登记,需要什么程序。随着社会管理制度发生改变,在执业过程中的一切经济、法律的责任完全由自由职业者来承担,另外,经营风险、医疗法律责任、职业责任、失业等风险也客观存在。2012年南宁市出台的自由职业者缴纳养老保险和医疗保险费的标准,将这一群体纳入社会保险范围内。但是住房政策、教育制度以及其他一些福利制度尚没有把自由职业者考虑在内。在调研中走访了南宁市住房公积金办,他们表示,虽然一直在关注自由职业者这个新兴的群体,有些自由职业者愿意自己承担双倍甚至三倍的公积金,以希望能够享受这个体制,但是目前仍然没有相应的政策出台。

由于没有体制内的单位,社会组织发育不良,自由职业者凭借技术和专业才能,大多只能获得一定的生存资源或者财富,获得相应的社会地位以及各种组织的关爱、社会的认可不够,作为一个群体影响还不够大,游移与社会的边缘,成为城市中自由漂泊的群体。在各种组织中参与各种职称评定时,自由职业者的能力和社会地位往往得不到社会的认可,被认为不够专业

3、政治诉求

自由职业者在从业过程中,长期远离政治和主流社会,缺乏组织内的身份标志,在积累了一定的社会资本的同时,常常没有归属感,造成一定程度的政治冷漠和心理上孤独的无形屏障,这使得他们缺乏责任意识。在特定的历史阶段,这个阶层在现阶段短视、保守、缺乏行动力等弱点是比较明显的,他们有时可能急功近利,为了经济发展而不承担社会责任。他们的社会心态以及对当前社会的评价与看法,都较多的带有自由随行的特征。由于没有专门的机构联系,没有具体的组织依托,他们普遍没有的感觉,不知道自己的组织在哪里,到底归谁管。

自由职业者的主要政治诉求可以归结为几点:其一,希望取得政治认同、追求政治进步;其二,希望加快国家的民主化和法制化进程;其三,渴望在中国的民主化和法制化进程中具有越来越大的参与权,具有越来越有效的参与途径。具体来讲,他们希望在民主化和法制化的进程中开辟合法的自身利益诉求渠道,全面地表达他们的群体意识,维护其经济利益和合法权益。这些基本诉求成为其参政的出发点。

   二、发挥优势,创新联建机制

2006年中央召开第20次全国统战工作会议,第一次全面阐述了中国共产党关于新的社会阶层人员统战工作的方针,即充分尊重,广泛联系,加强团结,热情帮助,积极引导。这也是致公党南宁市委会做好南宁市自由职业者群体工作,为统战同心品牌凝聚力量的政策依据。

1、发挥致公党党优势做好联谊

致公党是涉侨参政党70%以上的党员具有侨海关系这是我们开展海归人员联络、服务南宁统战的独特优势。在工作中立足特色,创新思路,拓宽渠道,广交朋友,努力探索海外联谊新载体、新渠道,以文化交流为平台,组织举办海外艺术交流展览。

2、发挥同心品牌优势做好社会服务扶贫

发挥同心示范工程优势,认真履行参政议政职责,围绕经济政治、科教文卫、社会管理和民生工程等方面开展重点课题调研,举办同心杯书画展览,邀请社会培训机构优秀人员,在对口扶贫项目中发挥技艺优势,依靠人才和智力优势,持续不断地开展扶贫救灾、助医支教等社会服务活动,积极建设统一战线同心示范工程”,为构建社会主义和谐社会作出自己的贡献。

3、利用漓江画派促进会的关系平台加强代表培养

漓江画派促进会组织总部在南宁,主席为致公党广西主委黄格胜,下属成员中致公党员占总人数的17%,与致公党南宁市委会有着深厚的感情。每年由漓江画派促进会组办的各种艺术交流活动,中国东盟艺术交流活动中,涌现出不少杰出的自由职业艺术家。在新的社会阶层中培养选拔代表人物,是统战工作,同时也是致公党持续发展的一项重要任务。

三、探索对自由职业者的统战工作新方法

由于自由职业者阶层大部分在体制之外,且工作场所较为分散,人员流动性大,思想独立性明显,自我意识较强,统战工作如果没有相应适合的途径和载体,是无法进行服务和指导的。如何做好这部分人的工作,是对习惯于以单位为依托开展统战工作的传统模式一个极大的挑战。作为统一战线成员的致公党南宁市委会开展工作中作出如下探索:

   1、调查摸底,探索选拔和培养代表的机制

中共中央颁发的《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,明确提出要把新的社会阶层代表人士的培养、选拔纳入整个党外代表人士队伍的建设规划。建立城市自由职业者代表人士的人才库,除了通过调查摸底来发现外,还可以通过各行政辖区、街道、相关专业团体和协会的推荐,同时也接受来自致公党内各行业党员推荐的本行业精英,参照新的社会阶层代表人士评价标准,结合该群体的特征,进行评价。总的要求是:要保持代表人物的先进性,不降格以求,必须具有较高的文化和思想政治素养,有较高的社会知名度,在专业领域内得到广泛认可,有较强的参政议政能力,在该群体中有较大的影响力。在培养上,要积极创造条件,使自由职业者代表人物在工作实践中得到锻炼和提高,要积极发挥组织优势,为他们铺设搭台,搭建可供他们发挥能力的舞台,要敢于给他们布置任务让他们挑担子,安排他们多参加一些社会性的活动,或者作适当的政治安排。逐渐帮助他们在实践中扩大社会影响力,不断提高组织领导能力和参政议政水平。

2、定点联系完善联谊交友制度

做好新的社会阶层代表人物队伍建设工作,就要全面了解和掌握他们的意见要求和思想动态。坚持各级领导与自由职业者代表人物交友联谊,通过建立和运用各种座谈会、谈心会、通报会、约谈会等制度与形势,保持与自由职业者代表人物的联系与沟通。同时,为了进一步提高他们的政策理论水平和参政议政能力,要求专家对自由职业者中的先进分子展开培训教育工作,引导他们构建和谐社会关系,承担更多社会责任感。充分发挥一些带有统战性质的团体和民间组织的作用,对新的社会阶层代表人物工作、生活中遇到的困难和问题要及时帮助解决,不断增强统战工作在新的社会阶层人士中的感召力。以基层组织为平台,积极引导自由职业者参与座谈,广开言路,吸纳自由职业者的建议意见,深入分析制约他们事业发展的深层次原因,当好代言人,及时向中共党委政府言献策。

   3、畅通利益表达渠道,拓展政治参与渠道

随着社会转型,阶层分化、新兴阶层的出现和利益多元化的趋势,使得利益主体意识觉醒,并激发强烈的利益表达的愿望。畅通的利益表达渠道是利益整合的基础,也是政治参与有序化的基本要求。应该制定相应的规则与制度安排,用以保证利益表达能够健康有序的进行。应该遵循中共十六大关于健全民主制度、丰富民主形式、扩大公民有序地政治参与的基本精神,针对自由职业者参政议政强烈、但参政议政机会相对较少的情况,积极拓宽自由职业者有序政治参与的渠道与途径,建立健全保障自由职业者政治参与的一系列规章制度与对话机制,努力构建反映迅速灵敏、沟通方便快捷、运转高效有序的利益表达机制。一方面,可以反映自由职业者的群体诉求,另一方面也为共建南宁市的发展提供专业、高水平的意见和建议。

   4、建立志愿者服务制度,激发社会责任感

自由职业者群体在进入该行列时,大多放弃了原本稳定或平庸的日子,追随时代进步的潮流,追求自己最初的兴趣与梦想,为实现自己的梦想和价值生活。他们大多认为人生价值的实现比金钱更重要,并致力于个人人生价值的实现。他们拥有一技之长,凭借专长、技能为社会提供合法服务并获得报酬。在致公党南宁市委会的社会服务活动中,邀请自由职业者加入志愿者行列,进行社区服务活动,开展各项技术咨询和一些便民利民服务活动,在自愿者活动中,激发自由职业者阶层的社会责任感,进一步推进自由职业者联谊会及技术专家顾问团的志愿者行动。充分发挥他们的积极主动性,通过志愿者活动实现自己的人生价值,从而发挥他们在维护社会稳定、推动法制构建和谐社会中的作用。

 5、开拓网络工作平台,做好宣传表彰工作

网络具有开放性、民主性和广泛性等特点,合理和有效的使用互联网,已经成为政府工作中不可或缺的手段。充分运用网络展开统战工作,可以将自上而下的单向灌输变为多向的交流互动,把单一的说教形式转变为民主讨论和平等交流的平台。通过南宁市致公党宣传网页平台,《南宁致公》期刊材料,宣传致公党员及优秀入党积极分子的先进事迹,宣传自由职业者参与的活动。建立舆论引导平台、信息服务平台和思想表达平台。在有效加强网络监管的前提下,利用论坛、博客、微博等形式,时网络成为自由职业者开展思想交流、开展政治思想工作、反映意见建议、为政府建言献策的重要渠道。从而使自由职业者知情、有准备、有选择地参与网络交流,宣传社会主义价值观,对社会热点、难点、疑点问题进行正确的引导,形成社会共识。及时发布社会、政治、经济、文化、健康、就业等方面的对自由职业者实用的信息,为自由职业者提供信息服务。通过网络广泛征询民意,为政府的决策提供信息。通过以上手段,使自由职业者的政治参与面更广、更加方便快捷,在参与形式上更加生动活泼、及时有效。同时,应该开明的看待网络,允许在维护法律的前提下相对尖锐的言论存在。只有这样,才能更广泛的实现统战同心的和谐发展。

 

参考文献

12013年,林尚立、肖存良主编《统一战线理论与实践前沿2013》(上海人民出版社)。

22012年,马云飞《新时期中国共产党对自由职业者阶层统战工作研究——以上海市P区为个案》(华东师范大学硕士学位论文)。

32011年,华东师范大学党委统战部《试论城市自由职业者群体的统战方略》。(上海市社会主义学院学报2011年第3期)。

42009年,祝远娟、庞华《基层新社会阶层统战工作探索与思考——基于南宁市西乡塘区新社会阶层人士的调查分析》(江苏省社会主义学院学报2009年第4期)。

52009年,中共玉林市委党校,杨红《做好新社会阶层统战工作》(广西新闻网)。

(作者:覃柳妮  南宁市五中美术教师、西乡塘总支党员)

分享到: