中国致公党南宁市委员会欢迎您!

探讨医院党外知识分子工作的方式方法

发布日期:2016-04-27
 

【摘  要】新形势下医院党外知识分子统战工作必须针对医院工作特点,理清思路,找准对策。本文在对新时期医院党外知识分子统战工作的现状进行分析后,重点从医院党外知识分子工作的特点,探讨切实可行的统战工作方式方法,希望能对医院等党外知识分子集中区域的统战工作研究有所启示。

【关键词】医院  党外知识分子  统战  方式方法

 

2015年5月召开的中央统战工作会议,是以习近平同志为总书记的党中央第一次召开的统战工作会议,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。习总书记在会议上的重要讲话,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。会议强调“党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。做党外知识分子工作,不仅要增强责任意识、配强工作力量,还要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领”等。阐明了做好党外知识分子工作,直接关系到促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,关系到巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

随着社会主义市场经济体制的建立,对外开放的扩大以及体制改革的深入,党外知识分子统战工作出现了许多新情况、新特点。新形势下医院作为知识分子集中的主要场所,非常具有代表性,特别是党外知识分子在各专业领域分布日益广泛,成为党外知识分子工作的重要阵地。个人通过对现状的认真调研和分析,以一个医院党外知识分子的角度,深感统战工作在医院工作中显得尤为重要。

医院党外知识分子一般都毕业于各大高等医药学院校,具有学识渊博,才思敏捷,专业突出的特点,而且占人员比例大,许多是各专业的学科带头人及业务骨干,也是各民主党派的骨干,甚至作为各级政协委员,人大代表,直接参与国家的建言献策工作。如何完善医院党外知识分子工作,直接影响到各项医疗卫生工作及党的统一战线工作的开展,因此,对于医院党外知识分子工作必须针对医院特点,找准工作对策。个人认为其方式方法可以分别在如下方面去体现。

一、平等,尊重的原则

医院的党外知识分子与所有知识分子一样,普遍对本职工作兢兢业业,刻苦钻研业务,尤其医院中党外知识分子的代表人士作为所在专业的骨干,还在人大、政协、民主党派中兼任各种职务,在本职工作十分繁忙的情况下,为了能更好地发挥作用、履行参政议政职能,他们需要去开展调查研究,了解社情民意,要学习各种政策法规,成为有关方面的专家。牺牲了不少的时间,耗费了大量的精力,有时还会和本职工作发生冲突。另外,党外知识分子普遍对出台的各项政策比较敏感,非常期望为他们创造一个公平、公正、竞争的社会环境,对社会上暴露出的不公平、不公正的现象和问题,往往会通过各种方式表现出较强烈的不满情绪,特别需要给予足够的理解和宽容。当各方对于统战工作和多党合作事业认识不足时,往往易造成矛盾,影响关系,甚至影响党外知识分子代表人士在专业领域和单位的发展。尤其应避免那些对参与履行职能活动,以扣劳务费,假期,与本职工作无关等冷漠歧视态度,导致正常的工作得不到应有的尊重等狭隘心理。因此对党外知识分子参与正常的社会活动,应能如党员参加党内活动那样一视同仁,应能提供学习活动等基本条件,充分体现对党外知识分子团结,平等,尊重的态度,非常必要。

二、设立定期意见箱

医院党外知识分子是有知识,有文化的一大群体,对时政有敏锐的洞察力,对工作有极大的热情,尤其关心医疗卫生事业的发展建设,他们需要发表见解的场所,需要表达述求的机会,同时也会存在不少思想顾虑。可以通过设立党外知识分子定期意见箱,征询书面意见建议。以记名或不记名的方式,便于打消顾虑;以文字的方式,较利于观点的表述;以定期的方式,更利于医院统筹工作的部署。因此,努力掌握新形势下党外知识分子工作的特点和规律.积极探索和建立建言献策的载体和渠道,可以促进医院工作更有序健康的发展。

三、建章立制,提供保障

以单位的形式出台相应的文件,明确党外知识分子工作的政策和办法,使党外知识分子在履行各项职责方面有相应的制度保障。同时,根据党外知识分子的特点建立切实可行的长效工作机制,积极加强联系,为党外知识分子充分发挥聪明才智主动提供必要服务,能够促进党外知识分子爱岗敬业的自觉行动,使其安心本职工作,为医疗卫生事业尽心尽力,这也是统战工作的一个具体体现。

四、构建党外知识分子交流平台

通过成立党外知识分子联谊会等形式,单位可以定期开展各项联谊活动,让党外知识分子有固定的联系点和交流处,促进相互之间的沟通,使之成为做好党外知识分子工作的有效载体,可以进一步凝聚党外知识分子力量,增进党外知识分子归属感,为党外知识分子更多地了解政策、倾听心声、交流信息、联络感情、参政议政、建言献策搭建平台。这是为大家搭建服务社会平台的具体行动。在党组织的引导下,平台应把思想建设放在首位,始终坚持正确的政治方向,不断巩固统一战线,团结奋斗的共同思想基础;鼓励党外知识分子大力加强自身建设,不断完善工作机制,充分发挥统战性、知识性、联谊性的特色,开创党外知识分子工作的新局面。同时,要不断丰富活动形式,加强与其他社会团体间的交流。进一步加强党和政府与党外知识分子的沟通联系,凝聚广大党外知识分子的力量。把联谊会真正办成“党外知识分子之家”。

五、定期组织学习

医院的工作性质决定,值夜班,倒班,连轴手术等,许多党外知识分子每天穿行在本职工作的忙碌之中,部分人员往往不能及时对各项方针政策详尽了解,认识不足现象不少。定期组织党的时政等方面的学习,能有效提高党外知识分子的参与意识,完善各项参政议政活动。比如将党的改革时期的政策、方针、路线、精神通过各级研讨会等途径传达给党外知识分子,使其深入了解党的思想方针和工作方法,在改革发展的政策措施上尽可能多的达成一致,更便于最大限度地调动党外知识分子的积极性、主动性、创造性,发挥其在社会主义物质文明和精神文明建设中的作用。

六、组织开展调研

多年来,党外知识分子一直是国家人才的重要组成部分,在以往的社会主义革命和建设中发挥了重要作用。新形势下定期组织党外知识分子尤其代表人士深入相关单位,部门、基层开展调研活动,有利于党外知识分子了解当前社会经济发展情况及行业现状,发挥党外知识分子的长处,为地方经济建设出谋献策。同时,身为党外知识分子,也和其他人一样,渴望被关心,渴望被重视,虽然地位不一,但都有着强烈的社会责任感和极强的参与意识。经常鼓励他们围绕党和政府的中心工作,深入开展调查研究,提出建议意见。最终形成高质量的调研报告,能够为单位决策提供重要的参考。

七、建立谈心制度,真诚交心交友

联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式,统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格。每年召集党外知识分子代表人士座谈一下是远远不够的。建立党组织书记与党外知识分子谈心交友制度,同时建立工作台帐,发现党外知识分子的愿望诉求,增加他们的政治参与渠道,对他们做到多关注、多交流、常关心、常问询,激励广大党外知识分子努力工作,在全社会范围内营造尊重知识、尊重人才的良好的舆论氛围,让他们敢于、善于建言献策,为党和政府的工作献计出力,为实现国家的民主富强做出自己的贡献。同时,积极采纳其意见和建议,及时解决他们的困难和问题,为其提供良好的发展环境和平台,就是交心。谈心制度也便于统战部门扩大工作范围,利于选拔特别优秀的、有代表性的党外知识分子工作。通过各部门谈心交友,朋友面越多而广,特别是交一些能说心里话的挚友诤友,形成不只是统战部门在做,而是由统战牵头、各部门齐抓共管的局面。

八、建立党外知识分子评价体系

科学合理的评价体系,是保证党外知识分子尤其代表人士队伍质量的前提。具体在理论与实践的结合上要体现其科学性;在评价方法上简便易行,保证评价结果客观公正的前提下的可操作性;同时能反映各级领导和普通群众对被评议对象的评价;具备目标导向作用,利于鼓励被评议对象向正确的方向和目标发展。通过党外知识分子尤其是对其代表人士的综合评价体系建设,使其在组织中不断提高思想政治素质。

九、建立党外知识分子中代表人士培养机制

《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》提出:要完善党外代表人士培养选拔任用工作机制。这是党外代表人士培养选拔工作的必然要求和迫切需要。党外代表人士相当一部分由党外知识分子中产生,选拔培养工作通过各级党委的组织和统战部门负责组织、协调实施。民主党派各级组织、党外知识分子比较集中的单位党组织,如医院,教育部门等,应协同组织、统战部门开展工作。在选拔标准上达成共识,纳入各级党委的总体工作计划。健全党外代表人士后备人选培养制度,公示制度、民主测评制度等。根据党外代表人士的年龄层次、文化水平、职业特点,组织专项培训,帮助党外代表人士不断提高理论政策水平和政治识别能力。有计划地安排党外代表人士进入人大、政协等,在参政议政的实践中经受锻炼和考验。通过建立健全党外干部的培养选拔任用机制和监督管理机制,不断推进党外代表人士的新老交替和政治交接。

十、统战工作的队伍建设

对于知识分子聚集的医院,党外知识分子所占比例非常大,如何保持统一、政治稳定的工作环境,需要工作人员对统战方面相应的政策规定有一定的了解和掌握,对医疗卫生专业人员的思想动态有比较全面的认识。因此,在团结,协商,共同发展的工作中,建设合格的统战工作队伍,合理确立工作重点,合理安排延伸工作触角非常重要。如设立统战工作联络员,建立定期联系制度,可使党外知识分子充分感受到党的政策的关怀和理解,同时清除对党外人才的偏见和冷漠情绪,由此才能在与统战对象面对面处理问题的过程中处于主动地位。统战工作是一项细水长流的工作,需要工作人员经常与统战对象联系接触,掌握思想动态。目前就各医院来看,民主党派成员逐年增加,党外知识分子在队伍不断扩大,这些都成为统战工作的新课题。只有不满足于应付面上工作,对新问题认真调研认真对待,统战工作才得以顺利开展。

我们探讨医院党外知识分子工作的方式方法,其目的是为了使广大的党外医务工作者在救死扶伤的事业中感受到党和政府的关怀,找到工作的平衡点,自觉地担负起应尽的职责。总之,切实提高对党外知识分子工作重要性的认识,需要从坚持和完善我国基本政治制度和实施人才强市战略的高度,深刻认识做好党外知识分子工作的重要性和紧迫性,更需要掌握合情合理的工作方式方法,这些方法同样适用于其他领域的党外知识分子工作。目前,党外知识分子已达8900多万人,占知识分子总数的75%,是国家建设的重要力量。树立正确的党外人才观,树立党外知识分子也是党内知识分子的观念,积极营造党外知识分子健康成长的良好环境,统战工作本质要求的大团结大联合才真正能够实现。

分享到: