中国致公党南宁市委员会欢迎您!

新常态下开展新的社会阶层统战工作的思考

发布日期:2016-05-25
 

【摘  要】本文从对经济新常态下新的社会阶层的变化分析,强调新形势下开展新的社会阶层统战工作的重要意义,从四个方面提出进一步开展新的社会阶层统战工作的建议。

【关键词】新的社会阶层  统一战线  新常态

 

我国正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济社会发展进入新常态,经济增速、经济发展方式、经济结构和经济发展动力,都出现了一系列趋势性变化。在当前经济调整阶段,统战工作既要认识新常态、适应新常态,也要应对新常态、服务新常态。在经济新常态下,新的社会阶层结构也会发生新的变化,社会结构的深刻变化和新的社会阶层不断涌现将对统一战线成员的结构产生深刻影响,习近平在中央统战工作会上将留学人员、新媒体中的代表人士、非公有制经济人士年轻一代明确为新的重点团结对象,新的社会阶层的结构变化,客观上进一步拓展了统战工作的空间和范围,如何在新常态下开展新的社会阶层的统战工作,是对统战工作的新挑战和新要求。

一、 新常态下社会阶层构成新变化

不同的社会发展阶段有不同的社会阶层构成,传统的农业社会,社会阶层构成相对简单,农民是最大的社会阶层,占人口的绝对多数,地主、官僚、手工业者、小商、小贩等只占人口的极少数比例。新中国成立后,政府对过去的社会阶层进行革命性的改造,实行一种高度集中的计划经济体制,结果只剩下两个阶级和一个阶层,即工人阶级、农民阶级和知识分子阶层。改革开放以后,我国的社会阶层构成发生了新的变化,出现了民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层。在新常态的经济发展阶段,发展速度放缓、经济结构优化、发展动力更为多元化的形势下,我国的社会结构也随着呈现出前所未有的历史性变化。最显著的变化之一,便是改革开放三十多年来新生代人群的成长壮大。社会结构的深刻变化和新的社会阶层的不断涌现将对统一战线成员的结构产生深刻影响。在时隔9年的今年中央统战会议上,习近平提出留学人员、新媒体中代表人士、非公有制经济人士年轻一代三方面人成为未来统战工作重点对象,这三个方面人有不同代表性和不同特点。

(一)留学人员    

留学人员是我国全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的一支重要建设力量,近年来,各条战线上的归国留学人员在自己的岗位上建功立业,成为我国人才队伍中一支高层次、高素质、跨领域的重要人才资源。如今国内面临经济下行压力,大力引进优秀海外人才成为国家的迫切要求,具有高学历、宽视野的留学人员,有助于为中国经济发展带来新的活力。该群体的主要特征是:

1、规模庞大,数量急剧增加,我国已经成为世界最大的留学生源国,截至2014年,中国各类出国留学人员达到351.8万人。

2、留学人员相对集中于美、英、澳、日、加拿大等少数国家,低龄留学人逐年增加。

3、留学人数持续增多,回流创业比例攀升,截至2014年,回国人员达到180.96万人

(二)新媒体中的代表人士

新媒体中的代表人士是习近平在统战工作中首次提法,这种提法的出现是与近几年中国媒体舆论格局的变化有关,当前网络和数字技术裂变发展,带来媒体格局的深刻调整,和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖之广超乎想象,对传统媒体带来很大冲击,越来越多的人通过新兴的媒体获取信息,青年一代更是将互联网作为获取信息的重要途径。

新媒体中的代表人士,主要是指掌握和运用新媒体资源和技术,活跃在虚拟社会、且在现实社会有一定知名度,对社会产生一定影响和作用的人士,其特征是:知识水平高,技术能力强;流动空间大,跨界兼职多;思维反应快,社会影响大。

(三非公有制经济人士年轻一代

主要是指私营企业的继任者和新的创业者等,老一辈创业者年近退休,一大批年轻的接班人和创业者走上了舞台。其特点是:

1、我国民营企业85%以上是家族企业,未来5~10年,约75%的家族面临交接班问题。

2、全国每年自主创业的应届毕业生有10多万人,海外留学人员归国创业也有二三万人。在大众创业、万众创新的时代洪流中,还将涌现出更多青年创业者。

3、随着以互联网经济为代表的新兴产业的兴起,中国涌现出所未有的青年新富群体。这一群体中的许多人集改革红利与科技创新红利于一身,往往拥有比前人更为彻底的市场基因,而在个体身份上,几乎难见体制烙印。

二、开展新的社会阶层统战工作的重要意义

(一)开展新的社会阶层统战工作有利于进一步扩大党的群众基础

统一战线是扩大党的群众基础的重要途径和方法。中国共产党自诞生之日起,就不断根据社会阶层、阶层结构的变化,通过统一的方式、团结新的阶层,扩大党的群众基础。在经济新常态时期,要不断扩大党的群众基础,必然要求我们重视做好新的社会阶层统战工作。

(二)开展新的社会阶层统战工作有利于贯彻中央统战工作会议精神

中央统战工作会议精神提出“留学人员成为统战工作新的着力点”、“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作”以及“重视非公有制经济人士特别是年轻一代”体现了统战工作一贯坚持以尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。进入新常态,现代经济发展中各类人才具有基础性、新战略性、决定性作用。新的社会阶层中聚集了大量的党外知识分子、留学人员、创业型人才、新媒体人员,自然成为爱国统一战线急需发展的人群。开展统一战线工作,鼓励广大人民的创业精神、支持他们的创业活动,调动他们的创业热情、激发他们的创业潜能。

(三)开展新的社会阶层统战工作有利于发展和壮大最广泛的爱国统一战线

统一战线发展壮大的过程就是不断吸取新力量的过程。为了实现党在一定历史时期的目标和任务,需要团结一切可以团结的力量,发展最广泛的统一战线。在经济发展新常态下,做好新的社会阶层统战工作,对于发展和壮大最广泛的爱国统一战线有着重要意义。

四、 进一步开展新的社会阶层统战工作的建议

(一)转变观念,把握政策。要以十八届三中全会和习近平总书记关于统一战线的新论述为指引,深入研究,准确把握新常态下统战工作的特点和规律,摒弃各种不合时宜的陈旧落后的思想观念。深刻理解留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士的年轻一代成为未来统战工作重点对象的重要性和必要性。顺应新常态下新兴社会群体不断涌现,统战工作范围不断扩大、领域日益拓展的新趋势,对待既有历史必然性、社会合理性和时代进步性,但同时还存在某些问题的新的社会阶层,党的政策应该放在团结、培育、保护和引导上,高度重视新兴领域的统战工作,充分发挥统一战线在开展具有新的历史特色伟大斗争中的法宝作用。

(二)调整思路,注重民主平等。随着新常态下新的社会阶层的构成变化,统战工作的着眼点、着力点的调整,要有新观念、新思路,与一般的统战成员相比,新的社会阶层在思想行为方式上更多地表现出视野开阔、阅历丰富、人格独立、思维敏捷的特点,往往变现为崇拜个人奋斗,希望人人都尊重自己,尤其不太习惯行为上收到约束或在思想上被要求保持一致。针对这些特点,我们固然不能放弃做他们的思想工作,但同时也必须突破“灌输式”、“命令式”的方式,尽量以民主平等的态度引导他们自我教育、自我进步。密切关注新常态下社会阶层的新变化和社会群体的新变动,扎实做好留学人员、新媒体中的代表人士、非公有制经济人士的年轻一代等新兴社会群体的统战工作,加强与他们当中代表人士的联系和交往,引导他们认同主旋律、凝聚正能量。

(三)工作创新,注重提高服务。对于新的社会阶层来说,创业和发展是他们的最大愿望和最高要求。如今国内面临经济下行压力,新阶层对创业有很多的困难和顾虑,特别期待国家出台一些支持回国创业、发展的实际优惠政策,提供创业所需的法律、技术贷款等服务,一要及时为他们提供有关政策信息,当好咨询参谋,积极为他们反映合理化建议和要求,争取诸如市场准入、贷款、税收等优惠政策。二要加强培训学习,突出“学习、创新、守法、平和”,科学搭配课堂教学、讨论交流、现场教学、总结座谈、加强政治理论、国家战略、政策法规和经济新常态、社会转型、外交形式、人文素养等知识的教育培训。三要提供维权服务,在有条件的地区,协助相关部门建立法律援助中心,提供法律咨询及援助,切实做好维权服务。四要加强社会新阶层代表人士的培养、选拔、使用工作力度。

(四)疏通渠道,注重沟通交流。积极探索与社会新阶层人士联谊交友的新方法,更好地体现个性化、科学性特点,一是建立由各新的社会阶层代表性人士参加的重要情况通报制度和重大事项、重要决策的恳谈会、座谈会、听证会制度。二是运用互联网等新兴传媒技术,探索建立多层次、广覆盖的统一战线网络体系。新的社会阶层人士一般创业任务重、工作节奏快、互联网的广泛运用已成为他们的一种生活方式和对外交流的重要方式。通过互联网及时掌握和了解新的社会阶层的政治态度、民族和利益诉求的动态等;应对网络对社会热点问题、民主政治敏感话题聚焦的趋势,充分发挥导向整合功能,扩大统战工作的社会影响,增强统战工作对新的社会阶层人士的吸引力,使新的社会阶层统战工作体现时代性、更具针对性、具有实效性。

分享到: