中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会

对新的社会阶层人士统战工作探析

发布时间:2018-02-24 16:41   来源:致公党南宁市委会   作者:宋尧华
 

    新的社会阶层人士是指随着改革开放和社会主义市场经济发展,在非公有制经济领域和社会领域出现的一些新的社会群体。新的社会阶层人士作为新兴知识分子群体,是建设中国特色社会主义事业的重要力量,在推动经济发展和社会进步中发挥着重要作用。在全面深化改革的新形势下,引导新的社会阶层党外人士服务改革发展促进和谐稳定的任务繁重、责任重大。本文从新的社会阶层人士的特点和对其开展统战工作存在的问题入手,就如何针对新的社会阶层人士开展好统战工作谈谈几点可行性建议。 

  【关键词】新的社会阶层人士  统战工作 

    

  改革开放以来,我国所有制形式、社会治理方式、社会分工和产业结构发生了深刻变化,出现了很多新的社会阶层人士,他们以知识分子为主体,主要包括四类:民营企业和外商投资企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,在现实经济生活和网络虚拟社会中的影响力越来越大。在我们党坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的同时,如何加强团结引导,将新的社会阶层人士纳入统战工作视野,增进他们对中国特色社会主义道路认同、理论认同、制度认同、文化认同,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,是新形势下我们党治国理政必须妥善解决的现实课题。 

  一、新的社会阶层人士特点 

  随着社会主义市场经济的飞速发展,我国的社会结构也发生了深刻变化,新社会阶层不断发展壮大并在经济社会发展中扮演着越来越重要的角色。新的社会阶层人士是新时期统战工作的重要方面,在《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中,已明确将新的社会阶层人士单列为一个方面的统战工作对象。新的社会阶层人士的特点主要体现在以下几个方面: 

  1.学历高、经济实力较强。新的社会阶层是在改革开放和发展社会主义市场经济过程中产生的新知识分子群体,相对其他阶层来说,学历及专业技能层次比较高,年轻人多,有较强的创业意识和管理能力,流动性强、跨界兼职多,兴趣广泛,反应速度快,大多掌握一定的科技和管理技术,知识水平高,综合素质较好,留学归国人员的比例较高, 具有很强的开拓创新精神,经济实力在全社会处于中上水平,是社会主义事业的重要建设者。 

  2.人数众多,党外人士占比高。据中共中央统战部宣传办2017年初公布的调研统计测算,当前我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6900万人。新的社会阶层人士中,各群体规模分别为:民营企业和外商投资企业管理技术人员约4800万人;中介组织和社会组织从业人员约1400万人;自由职业人员约1100万人;新媒体从业人员约1000万人。(因各类群体间存在人员交叉现象,上述数据直接加总多于7200万人。) 

  3.价值观多元化,政治参与意愿强烈。知识水平决定价值取向,新的社会阶层人士普遍思维比较活跃,自我意识较强,善于独立思考,敢于开放创新,渴望社会认同,价值观呈现多元化。随着经济实力的发展壮大,新的社会阶层人士还具有较强的与市场经济发展相适应的民主意识、公平意识和政治参与意识,他们为了维护自身利益,政治诉求不断提高,对于参政议政和参与各种社会活动愿望越来越强烈。 

  4.社会影响力广。20178月中国互联网络信息中心公布的第40次中国互联网络发展状况统计报告,截止20176月,我国共有网民7.51亿,手机网民7.24亿,移动互联网主导地位强化,新媒体已经成为国人获取信息的最主要途径。而新的社会阶层人士既是新媒体的重要参与者,又是新媒体的直接管理者,他们作为重要的统战工作对象,是推动统战工作的纽带和桥梁,对网络舆论有着广泛的社会影响力,导向性作用明显。 

  二、对新的社会阶层人士统战工作存在的问题 

  随着新的社会阶层人士在当前经济社会发展中的重要作用日益凸显,如何做好新的社会阶层人士统战工作是当前统一战线面临的一个重要课题,从一些地方的统战实践中看,还存在一些问题,主要表现在以下几个方面: 

  1.统战机制尚不完善。根据新的社会阶层人士的自身特点,针对这个群体和领域进行管理、统计、监督、引导责任的部门不只一家,基本涉及党和政府的所有部门。但有的地方统战机制不够完善,多个部门之间存在各自为政、工作协调少的情况,不能形成有效合力,导致统战部门的工作付出多,成效少。 

  2.统战对象的底数不清。新的社会阶层人士跨界多,流动性强,相比传统统战对象,要摸清底数更为不易,没有新的技术手段,仅仅依靠传统的层层上报形式,很难有系统的统计数据,形成整体认识,更难找出其中有实力和有影响力的代表性人士。 

  3.统战工作针对性不强。新的社会阶层人士来源广泛,这就要求针对不同人群有针对性的开展统战工作,但是在实际工作中,有些地方还不能根据客观形势做到分类施策、精准施策,存在贪大求全、眉毛胡子一把抓的情况,找不到工作重点和突破口,花了大力气,办成了小事情。 

  4.统战方式相对滞后。新的社会阶层人士的思想日趋活跃和多元化,使得统战工作过程更加复杂。有的地方不能与时俱进创新手段为统战工作服务,不能积极运用新思维、新技术、新方法解决新问题,往往是提出了新口号,但在操作中仍然按旧思维以传统的方式开展统战工作,方式方法相对滞后,收效甚微。 

  三、对新的社会阶层人士统战工作的几点建议 

  做好新的社会阶层人士统战工作,关键是要坚持“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”方针,科学把握工作原则,进一步提升统战工作水平,不断增进新的社会阶层人士对我党的政治认同。 

  1.完善统战工作机制,构建 “大统战”格局。要完善统战工作机制,建立起在当地党委统一领导下,统战部门牵头协调,各部门各单位明确职责、积极协调配合的“大统战”工作格局。统战部门通过各职能部门管理、联系新的社会阶层人士,比统战部门直接与统战对象开展工作更有影响力、说服力,更有统战效果。例如对律师这一群体统战部门可以通过司法部门开展精准高效的统战工作。 

  2.深入调查分析,建设代表人士队伍。要坚持统战工作广交朋友的原则,专门组织力量,针对新的社会阶层人士深入调查研究,及时摸清底数。一方面要在“大统战”的格局下,通过各个职能部门、各相关行业协会,对其管理、联系的新的社会阶层人士进行梳理、统计;另一方面要运用“大数据”方式和手段对新的社会阶层人士进行深入分析,了解他们的思想特点、内部结构、生活状况,对其社会影响进行客观界定,建立动态信息库,并及时跟进,及时更新。选择部分社会影响力大、政治觉悟较高的代表人士,在人大、政协等组织中予以安排,充分创造机会锤炼其参政议政的能力,起到良好的示范带动作用。 

  3.立足实际,精准施策。要坚持信任尊重团结引导,寓思想引导于服务帮助之中,立足实际解决问题。各级统战部门一定要结合各自职权范围,有针对性的选择与自身“体量”相对应的新的社会阶层人士开展统战工作。就基层统战部门而言,就是要做到“从小着手、尽早着手”,即把工作重心放在那些属于创业期的新的社会阶层人士身上,在他们尚处弱小之时给予足够的关心与帮助,力所能及的为他们解决一些实际困难,助力于他们的成长。通过“从小尽早”开展统战工作,真正实现广交朋友、深交朋友的目的,达到事半功倍的统战效果。 

  4.加强网络互动,提升统战效果。对新的社会阶层人士的统战工作一定要紧跟他们的特点,抓住网络这个重要途径开展工作。要通过打造便捷丰富的网络平台,积极利用网站、博客、微博、微信、QQ等网络平台加强沟通,在积极宣传党和政府的重大方针和政策的同时,多运用讨论的办法、交流的办法、增进感情的办法,进一步拓展网络的政治参与功能。与此同时,要重视网络统战工作人员队伍建设,人才是网络统战的关键,网络统战工作要求打造复合型的网络工作人员,始终与新的社会阶层人士确保统战沟通的延续性和有效性,提升统战效果。 

  5.创新工作方式,增进政治认同。纵观人类历史,得到普遍认同的大多是经过实践检验,获得胜利、成功的事物。毋庸置疑,我们正生活在一个伟大的时代,在我们党强有力的领导下,社会安定、人民幸福、国家富强,各项事业蒸蒸日上。要切实增进新的社会阶层人士对中国特色社会主义的道路认同、理论认同、制度认同、文化认同,最直接、最有效的方式就是让他们亲眼见证中华民族伟大复兴各个阶段、各个领域的种种成就。各级统战部门要创新工作方式,选择一些有实力和有影响力的新的社会阶层代表人士,在不同层面邀请他们直接参加(观摩)一些诸如阅兵式、大型火箭发射、大型舰船下水、重大工程开工仪式、大型文体活动开幕式等重大活动。越是重大、越是难得一遇的活动统战效果越好,一方面让他们见证历史,现场感受震撼效果,另一方面充分体现党的关心和认可,让他们有巨大的满足感、成就感。做好这一点,也就实现了抓住重点人群,突破一点、带动一片。 

    

  参考资料: 

  1.全国新的社会阶层人士统战工作会议在京召开  http://tyzx.people.cn/n1/2017/0225/c372194-29107355.html 

  2. 全国新的社会阶层人士约7200万人 《光明日报》( 20170106 01版) 

  3.40次《中国互联网络发展状况统计报告》  http://www.199it.com/archives/619769.html 

    

分享到: