中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:最新信息

市致公党重点课题调研组赴重庆、西宁等地就“打造南向通道综合物流枢纽城市”进行调研走访

发布时间:2018-10-16 15:40   来源:致公党南宁市委会   作者:蔡涓涓
 

为了进一步借鉴重庆以中欧班列、南向通道、北向通道构建连接“一带”与“一路”完整闭合圈的内陆开放高地的成功经验,学习青海省加入“南向通道”建设积极助推西部地区联动发展新格局的好做法,2018年9月25日至30日,致公党广西区委会副主委、南宁市委会主委蒋晓筠率重点课题调研组赴重庆、西宁等地开展“如何打造南向通道综合物流枢纽城市”专题调研活动。该课题除了作为市委会重点课题外,也被列为区委会的立项重点课题之一,此次调研是致公党广西区委会和南宁市委会联合开展的调研活动,活动还特别邀请了中共南宁市委统战部张献辉副部长参与指导。

在重庆,调研组重点考察了重庆东盟国际物流园、重庆公路物流基地,对园区基地里完善的集疏运体系尤其是“公铁海联运一站式服务”进行了详细的调研并座谈;在西宁,调研组了解了当地物流产业发展现状、主要做法和经验,并在青海朝阳物流园区进行了实地走访。重庆在“南向通道”建设上加强通道建设、完善现代物流体系、培育壮大运营主体、大力优化开放口岸和加强政策研究等举措和做法经验,打造高起点、高水平、创新型的示范项目,都给调研组很多经验启发。 

考察中,调研组也不断将南宁市的现状做法与当地经验进行比照,通过借鉴得出南宁市要打造南向通道综合物流枢纽城市,必须加强以下几方面的工作:一是落实建设主体。要在市级层面成立组织领导机构,负责统筹协调推进南向通道建设;要有运营主体从事铁路班列运营、无船承运、国际多式联运、国际货运代理、汽车运输货物转运、仓储服务;建立政企联席会议制度。二是以市场需求倒推政府规划。坚持以物流企业为主体,推进南向通道物流节点布局和线路开发,注重从市场需求端出发,从物流企业业务推进实际出发,倒推政府完善规划。三是拓展国际物流线路。注重由企业作为主体开辟直通东盟、连接欧洲的国际物流线路,并在东盟国家布局建设物流中转站,为南向通道其它城市连接并入提供主干网络基础。四是创新公路物流服务模式。公路运营线路模式为“定制”型,可按客户要求进行“门对门”的服务,为企业提供最贴心的服务。五是完善保税物流体系。要形成全面覆盖各类运输方式的全方位保税物流体系,方便企业办理进出口业务。 

张献辉副部长指出,重庆等地的南向通道建设有着十分丰富的经验,值得南宁市学习和借鉴,回去后要将好的经验和做法加以总结提炼形成具有可操作性的调研成果,为中共南宁市委决策提供有价值的参考意见;调研中比照出我们不足之处也需要大家反思,这也正是南宁市目前面临的困难和存在问题。蒋晓筠主委表示,随着南向通道实现常态化、规模化运营,通道的综合效应日益凸显,参与通道建设的商机无限、发展机遇无限,南宁市更应抢抓机遇、瞄准目标定位,尽快由南向通道的参与者、跟随者转变为推动者、营运者,由南向通道的物流节点转变为物流枢纽:集合力量,统筹协调推进建设;整合资源,补齐交通方面的短板;构建多式联运体系,打造综合服务平台,不断提升物流行业开放合作水平,打造南向通道综合物流枢纽城市。

2018年9月26日,致公党南宁市委会重点课题调研组考察重庆东盟国际物流园。(居中为致公党南宁市委会蒋晓筠主委,左二为中共南宁市委会统战部张献辉副部长).jpg

2018年9月26日,致公党南宁市委会重点课题调研组考察重庆东盟国际物流园。(居中为致公党南宁市委会蒋晓筠主委,左二为中共南宁市委会统战部张献辉副部长)

2018年9月27日,致公党南宁市委会重点课题调研组在西宁市“青海朝阳物流园”召开座谈会。(左三为致公党南宁市委会蒋晓筠主委,左二为中共南宁市委会统战部张献辉副部长).jpg

2018年9月27日,致公党南宁市委会重点课题调研组在西宁市“青海朝阳物流园”召开座谈会。(左三为致公党南宁市委会蒋晓筠主委,左二为中共南宁市委会统战部张献辉副部长)

分享到: