中国致公党南宁市委员会欢迎您!
中国致公党南宁市委员会
您的位置:最新信息

金融助力 抗击疫情

发布时间:2020-02-17 09:04   来源:致公党南宁市委会   作者:莫丽君
 

2020年的春节前夕,一场突如其来的变故,让14亿中国人的心紧紧凝聚在了一起。新冠肺炎疫情发生以来,中国上下一心,全力应对,打响疫情防控的人民战争。为贯彻落实党中央、国务院工作部署,全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,广西各金融机构积极行动,提供多种优质、高效的金融服务助力打赢这场全民疫情防控战。中国人民银行南宁中心支行经常项目管理处主任科员、致公党青秀总支园湖支部党员苏翔宁同志春节长假期间以岗为家,积极指导和帮助金融机构、企业和个人,将金融服务工作及时落到实处,在肺炎疫情防控战中以金融助力抗击疫情!

在疫情来临之际,广西多家银行积极响应国家号召,着力制定疫情防控金融服务便利化举措,为保证各项举措在符合国家政策规定的基础上能尽快落地实施,苏翔宁同志春节长假期间加班加点审核各家银行上报的便利化措施,为银行制定疫情期间免收网银“抗击疫情爱心捐款”交易手续费、开通24小时监控资金汇划通道、确保疫情防控外汇资金汇路畅通等制度及对慈善机构接受境外捐赠资金的专项账户开立、资金清算等业务特事特办的便利举措提供政策上的意见和建议,指导4家银行完成疫情防控金融服务便利化举措的制定和实施,及时为银行办理疫情期间的紧急业务提供了政策上的支持。

疫情爆发期间,正值春节长假,由于国内相关医疗物资紧缺,不少企业和红十字会等地方机构提出向境外购买口罩、防护服捐助疫区的意愿,但提出申请的企业很多不具备进出口资质,部分企业甚至没有开立相关的银行账户,而且按照惯例,银行在节假日期间不办理对公的外汇售汇业务,给企业跨境购买捐助医疗物资带来了困难。面对疫情防控的物资时效需求,苏翔宁同志积极与银行沟通,充分应用疫期出台的最新国家政策指引,通过先购汇后办理资质、应用银行内部账户及锁定汇率等方式为企业开通跨境汇款绿色通道,春节长假期间指导银行办理广西境内机构跨境医疗物资购买资金汇出4笔,合计折41.03万美元,其中完成了从香港购买17万只KF94型号口罩的紧急购买,有力地支持了国家的疫区医疗物资供应,为后续境内机构快速向境外汇款进口医疗物资提供了参照。

由于本次疫情影响面较大,出于捐助和本人使用目的,南宁市的多家银行也收到了个人向境外购买口罩的汇款业务咨询,由于目前的相关管理政策对个人此类的购物捐助没有明确的操作规定,苏翔宁同志马上对银行建议参照疫期出台的最新国家政策指引,以个人提供承诺书先行办理业务,后续提供相关海关单证核实等方式回复此类业务的办理,同时还贴心地让银行提醒个人客户,因为个人办理此类业务的经验不足,为避免某些境外不法分子利用我国居民因疫情对口罩的急迫需要编造虚假口罩供应信息,应注意核实境外供应商的真实背景和供货能力,防范金融诈骗。春节长假期间指导境内个人顺利完成向境外购买防疫物资汇款6笔,金额合计折14.22万美元,及时为国内居民向海外购买疫情物资提供了有力支持和安全指导。

                        致公党南宁市园湖支部  莫丽君

                              2020年2月14日

分享到: